05 декабря, понедельник Время на сервере 07:31
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Два шага в историю

09 июня 2014, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Два шага в историю

На грунтовых кортах спорткомплекса "Ролан Гаррос" в столице Франции завершился второй в сезоне турнир "Большого шлема". Мужские соревнования прошли практически без сенсаций, а женский турнир, несмотря на множество неожиданных результатов, закончился тоже вполне прогнозируемо.

Всё правильно говорили эксперты накануне старта Открытого чемпионата Франции - любые поражения Рафаэля Надаля, даже на его любимом "Мастерсе" в Монте-Карло, никоим образом не могут служить показателем его готовности к "Ролан Гаррос". 

Готовности выиграть турнир в девятый раз, и в пятый подряд - побив тем самым два собственных рекорда и параллельное достижение легендарного шведа Бьорна Борга. Несмотря на все проблемы с игрой на грунте, неожиданно проявившиеся этой весной, и несмотря на отчаянное желание Новака Джоковича всё-таки завоевать этот заколдованный "Кубок Мушкетёров".

Если честно, мало кто сомневался, что в финальном поединке сойдутся именно Джокович и Надаль. Ни сенсационно прорвавшийся в полуфинал Эрнест Гулбис, ни доставивший Рафе столько проблем на римском "Мастерсе" Энди Маррей, ни переигравший его же в Монте-Карло Давид Феррер не оказались достаточно состоятельными, чтобы претендовать на нечто большее, чем просто набор очков в зачёт мирового рейтинга.

Как выяснилось вчера, не совсем состоятельным оказался и Джокович. Непонятно, что это за магия такая у Надаля на "Ролан Гаррос", но именно в поединках с испанцем у железного и безукоризненного Ноле начинают подкашиваться ноги, всплывать всяческие проблемы со здоровьем, а также случаются досаднейшие оплошности в игре, которых он не делает, и не будет делать следующие двенадцать месяцев. До очередной встречи с Надалем на корте имени Филиппа Шатрие...

rafa_1

Для чего, спрашивается, Ноле нанимал зимой Бориса Беккера? Одной из главных задач, стоявших перед великим "сеточником", было научить серба лучше действовать впереди. Что вышло во вчерашнем финале? Практически то же самое, что год назад, когда катастрофические ошибки у сетки предопределили поражение Новака. Быть может, сейчас они, эти ошибки, оказались не столь роковыми и кошмарными, но факт всё равно остаётся фактом.

Да, вероятно, у Джоковича в третьем сете начались какие-то проблемы с желудком, как об этом говорит сердобольный Марьян Вайда. Но, с другой стороны, ему нужно было просто выдержать давление в четвёртом сете - далеко не факт, что в пятой партии Надаль, у которого ноги сводило судорогой, сумел бы справиться с собственным телом. Рафа это прекрасно понимал - и давил, давил на серба в концовке партии. Всё-таки додавил - и сделал ещё один шаг к абсолютному величию.

Теперь на счету Рафы четырнадцать победных "мэйджоров" и он всё-таки догнал Пита Сампраса. Впереди только Федерер, до которого испанцу остаётся три чемпионских титула. Не такое уж и серьёзное отставание, учитывая, что Надалю сейчас двадцать восемь, а свой последний на данный момент "Шлем" швейцарский маэстро выиграл в тридцать один. Ближайшие годы будут невероятно интересными для всех поклонников мужского тенниса.

Равно как и в теннисе женском, где Мария Шарапова, похоже, сделала очередной заход на звание первой ракетки мира. Да, после победы на "Ролан Гаррос" она "всего лишь" поднялась на пятое место в рейтинге WTA, но при этом не стоит забывать, что до конца сезона россиянке предстоит защитить ровно 101 очко. Сравните с несколькими тысячами для Серены Уильямс и, как говорится, почувствуйте разницу.

Мария выиграла этот "Ролан Гаррос" в своей уже привычной по грунтовому сезону-2014 манере. Больше всего это можно сравнить со стилем удава, который постепенно, не торопясь, затягивает в свои смертельные объятия любого, даже самого сильного хищника. В трёх матчах подряд россиянка проигрывала первый сет, не без труда переламывала ход борьбы во второй партии, после чего следовало методичное добивание измочаленной соперницы в третьей.

По этой схеме были обыграны такие разноплановые игроки, как Саманта Стосур, Гарбин Мугуруса (испанка, к слову, имела исторический шанс стать первой в истории теннисисткой, по ходу одного "мэйджора" обыгравшей последовательно Серену и Марию) и Эжени Бушар. Против Симоны Халеп, которую сейчас на грунте можно, пожалуй, называть третьей силой в мировом теннисе, также сработала эта стратегия.

maria_2

Да-да, это именно стратегия. Шарапова мыслит категориями не гейма, не партии, а целого матча, заставляя соперниц в буквальном смысле слова выдыхаться. Её колоссальный опыт и авторитет позволяют действовать молодым оппонентам на нервы (достаточно вспомнить ситуацию, когда Мария тридцать три секунды готовилась к выполнению второй подачи). И Халеп, безжалостная, предельно сконцентрированная Халеп, тоже дрогнула.

Впрочем, на это, впервые в финалах "Ролан Гаррос" с 2001 года, потребовалось целых три сета. Более того, субботний решающий поединок оказался вторым по продолжительности в истории турнира - после эпохальной битвы Штеффи Граф и Аранты Санчес-Викарио в 1996 году. Мария выиграла пятый свой "мэйджор", а Симона своим теннисом показала, что этот финал - далеко не последний в её карьере.

Сейчас румынка находится на третьей строчке в мировой классификации, не так сильно отставая от идущей на втором месте Ли На. Шарапова, в то же время поднялась на пятую позицию. Если учесть, что россиянка теперь будет только набирать очки, а румынка с арифметической точки зрения практически перекрыла все свои прошлогодние достижения, то вполне можно допустить, что вероятная встреча Шараповой и Халеп, скажем, в финале Итогового чемпионата WTA может оказаться и битвой за звание первой ракетки мира. Осталось только выяснить, что по этому поводу думает Серена Уильямс...


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии
don_gael 09.06.2014 в 19:29 | #99396 | Комментарии 7615
Баба-Яга... то есть, Серена будет против.
Denzell 09.06.2014 в 19:45 | #99404 | Комментарии 6738
У Маши действительно не так много очков для защиты, так что все возможно
SashaSebert 09.06.2014 в 21:16 | #99408 | Комментарии 8568
Красивый турнир получился)) 
HaideSimonaHai 10.06.2014 в 00:32 | #99429 | Комментарии 383
Джокович два сета действовал у сетки просто великолепно, особенно учитывая с кем он играл. А дальше у него было столько ошыбок, что эти несколько нелепостей у сетки отнюдь не отражение его неудачной работы над этим компонентом.33 сек на вторую подачу — это разве что та стратегия, на которую надо побольше судьям обращать внимание. Симону же сломило отнюдь не это. И вообще, я думаю, дальше в трёхсетовиках с Шараповой фаворитом уже будет именно Халеп.
Avvocato 11.06.2014 в 13:58 | #99522 | Комментарии 5208
Посмотрим. На траве всё должно быть несколько по другому