22 октября, воскресенье Время на сервере 13:06
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Французский сюрприз

11 августа 2014, 17:14 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.tennisserver.com | Фотоматериал: QMI Agency, www.facebook.com
Турниры прошедшей недели. Французский сюрприз

На прошедшей неделе в мировом теннисе состоялся первый из американских хардовых супертурниров летней части сезона. Традиционно соревнования Rogers Cup проводились в двух канадских городах - Торонто и Монреале.

На мужской турнир Rogers Cup в Торонто приехали все сильнейшие игроки, кроме действующего чемпиона испанца Рафаэля Надаля. Незадолго до соревнований второй номер мирового рейтинга получил травму правой руки и решил пропустить оба "Мастерса", предваряющие Открытый чемпионат США.

Главным фаворитом Rogers Cup болельщики и специалисты считали серба Новака Джоковича и швейцарца Роджера Федерера, но завоевать титул им было не суждено. Многократные победители турниров "Большого шлема" не справились с вдохновенной игрой француза Жо-Вилфрида Цонга, одержавшего свою вторую победу на турнирах этой категории. К старту канадского "Мастерса" Жо впервые за долгое время подходил не в статусе игрока Топ-10 мирового рейтинга и мало кто всерьёз рассматривал его в качестве претендента на победу. Но Цонга посрамил скептиков, одержав победы сразу над четырьмя игроками из первой десятки.



Для начала Жо-Вилфрид в третьем круге победил Джоковича. Затем от его мощной игры пали Энди Маррей и Григор Димитров. А в финале он в двух сетах переиграл Федерера, отметившего по ходу турнира своё 33-летие.

Порадовал своих болельщиков и испанец Фелисиано Лопес, в 32 года, похоже, обретающий вторую молодость. Фелисиано играл в полуфинале турнира, а по ходу соревнований смог обыграть чеха Томаша Бердыха и прошлогоднего финалиста Милоша Раонича. Нет никаких сомнений, что на турнире в Цинциннати и US Open он будет способен преподнести ещё не один сюрприз и станет опасным соперником для любого Топ-игрока.

Что касается первого номера мирового рейтинга Новака Джоковича, то было очевидно, что он подошёл к старту турнира далеко не в лучшей форме. С трудом переиграв в стартовом матче француза Гаэля Монфиса, он затем взял только четыре гейма во встрече с Цонга. Обрести нужные игровые кондиции Новак сможет уже на этой неделе на турнире в Цинциннати, где в четвертьфинале он будет иметь возможность поквитаться с французом за поражение в Канаде.

На женском турнире Rogers Cup, в этом году проходившем в Монреале, сюрпризов тоже хватало с избытком. Уже после стартовых матчей завершили своё выступление канадка Эжени Бушар, словачка Доминика Цибулкова и сербка Ана Иванович. А в третьем раунде из борьбы выбыли Мария Шарапова и вторая сеяная Петра Квитова. Чешская спортсменка в трёх сетах проиграла россиянке Екатерине Макаровой. Москвичка может быть довольна своим выступление в Монреале, ведь она в итоге впервые в карьере дошла до полуфинала турнира категории "Premier 5". Остановить россиянку смогла только будущая чемпионка соревнований полька Агнешка Радваньска.



Однако Макарову при всём желании не получится назвать главным ньюсмейкером турнира. Это звание застолбила за собой экс-первая ракетка мира Винус Уильямс. Похоже, все проблемы американки действительно уже позади. Она проводит блестящий сезон и по итогам канадского турнира вернулась в Топ-20 мирового рейтинга. В Монреале Винус играла в финале, а по ходу турнира обыграла двух сеяных теннисисток - немку Анжелик Кербер и испанку Карлу Суарес Наварро. Но свою главную победу на турнире она одержала на стадии полуфинала, переиграв свою младшую сестру Серену. Винус уступила в первой партии матча на тай-брейке, но затем полностью переломила ход игры и оставила за собой два последующих сета. На решающий матч сил у американки уже не хватило, но уверенность в своих силах, полученная в Монреале, точно поможет ей на ближайших турнирах.

Если говорить о российских теннисистках, то кроме Макаровой никому из них не удалось добиться значимых результатов. Елена Веснина прошла в основную сетку после отказа Андреа Петкович и выиграла у итальянки Камилы Джорджи в первом раунде. Но в следующем матче она проиграла Макаровой. Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова уступили в первом же круге Мэдисон Киз и Винус Уильямс соответственно. Мария Шарапова дошла до третьего круга, но там не смогла сломить сопротивление испанки Карлы Суарес Наварро.

US Open Series продолжается, и все, кто проиграл в Канаде, уже на этой неделе получат возможность наверстать упущенное в Цинциннати, где пройдёт совмещённый турнир Western & Southern Open.


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
SashaSebert 11.08.2014 в 17:03 | #103723 | Комментарии 8612
Екатерина конечно смогла сенсаций наделать, но победить она никак не могла.
Avvocato 11.08.2014 в 18:52 | #103730 | Комментарии 5208
Меня бы больше порадовала победа Димитрова, чем Цонга...
Pruchkovskiy 12.08.2014 в 01:56 | #103765 | Комментарии 344
Avvocato, а меня - Раонича