04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:25
Теннис: Все новости

Стокгольм, Вена, Люксембург и Москва. Превью турниров

12 октября 2014, 18:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: twitter.com, facebook.com
Стокгольм, Вена, Люксембург и Москва. Превью турниров

Сезон-2014 в мировом теннисе постепенно подходит к концу, а это значит, что многие игроки приступают к решению насущных задач, актуальных именно для осенних турниров. На предстоящей неделе состоятся соревнования АТР в Вене и Стокгольме, а также турнир WTA в Люксембурге. Главным же событием для российских болельщиков станет совмещённый турнир "Банк Москвы Кубок Кремля", который, к тому же, отмечает 25-летний юбилей.

Турнир АТР If Stockholm Open (Стокгольм, Швеция) - ровесник Открытой эры. Впервые соревнования в столице Швеции состоялись в 1969 году, когда чемпионом стал югослав Никола Пилич, обыгравший в финальном поединке легендарного румына Илие Настасе. С 1970 по 1994 годы турнир носил самый высокий статус в АТР-туре, за исключением "мэйджоров" - сначала этапа мирового Гран-При, а затем серии "Мастерс". За этот период триумфаторами Стокгольма становились такие выдающиеся игроки, как Артур Эш, Джон Макинрой, Бьорн Борг, Борис Беккер, Иван Лендл, Стефан Эдберг, Горан Иванишевич и другие.

С течением временем, однако, турнир постепенно стал понижаться в классе, дойдя до текущего уровня АТР-250. Единственным Топ-теннисистом, выигравшим турнир за этот отрезок, является Роджер Федерер, победивший здесь в 2010 году. Прошлый же сезон стал счастливым для болгарина Григора Димитрова, добывшего здесь первый в карьере чемпионский титул АТР.

grigor_1

Лидером посева на сей раз стал чех Томаш Бердых, который на старте соревнований встретится либо со шведом Кристианом Линделлом, либо с одним из квалифайеров. Интересно, что, исходя из состава верхней половины сетки, чешский спортсмен должен уверенно выходить в финал. Португалец Жоао Соуса и аргентинце Леонардо Майер существенно уступают ему в классе, киприот Маркос Багдатис слишком нестабилен, а украинский спортсмен Александр Долгополов ещё не полностью восстановился после недавней травмы.

Куда более сложным должен получиться путь к защите титула для Димитрова. Достаточно сказать, что его стартовый соперник определится в противостоянии весьма крепких игроков: колумбийца Алехандро Фальи, а также россиянина Теймураза Габашвили. Здесь же сыграют опытные Кевин Андерсон из ЮАР, француз Жереми Шарди, испанец Фернандо Вердаско, молодые таланты Джек Сок и Бернард Томич. Впрочем, если Димитров пробьётся через все эти преграды, то к финалу он дойдёт, получив отменную практику.

Турнир АТР Erste Bank Open (Вена, Австрия) ненамного моложе своего "коллеги" из шведской столицы. Впервые соревнования состоялись в 1974 году. Тогда победителем стал знаменитый американец Витас Герулайтис, который в финале обыграл Эндрю Пэттисона из Родезии. Четыре раза на турнире в австрийской столице побеждал ещё один представитель США - Брайан Готтфрид, которому до сих пор принадлежит рекорд по количеству чемпионских титулов.

В прошлом году трофей достался немецкому теннисисту Томми Хаасу, который не приедет защищать свой титул по причине травмы плеча. Соответственно, звание чемпиона остаётся на данный момент вакантным.

tommy_2

Постарается занять эту вакансию испанец Давид Феррер, для которого сезон-2014 получился не очень удачным - пока что на счету "Ферру" значится всего один титул АТР. В свою очередь, на пути испанского ветерана могут стать опытный немец Филипп Кольшрайбер, хорватский великан Иво Карлович, молодой талантливый австриец Доминик Тим, либо совершенно непредсказуемый словацкий спортсмен Мартин Клижан. Не стоит забывать и прошлогоднего финалиста Робина Хаазе - обычно к защите очков голландец подходит весьма и весьма основательно.

Нижняя половина сетки отдана на откуп Энди Маррею, который всё ещё лелеет надежду квалифицироваться на Итоговый чемпионат АТР. Среди возможных препятствий на пути британца к чемпионскому титулу следует назвать канадского теннисиста Вашека Поспишила, украинца Сергея Стаховского, чеха Лукаша Росола, а также испанского ветерана Фелисиано Лопеса, великолепно проявившего себя на недавнем "Мастерсе" в Шанхае.

И всё же, главным турниром предстоящей недели для российских поклонников тенниса станет "Банк Москвы Кубок Кремля" (Москва, Россия). Турнир АТР в столице нашей страны проводится с 1990 года, когда Андрей Черкасов стал победителем первых в истории профессиональных теннисных соревнований на территории СССР. С тех пор в Москве побеждали такие знаменитые игроки, как Горан Иванишевич, Евгений Кафельников, Марк Россе, Николай Давыденко, Михаил Южный и Янко Типсаревич. В 2014 году чемпионом стал не менее выдающийся игрок - француз Ришар Гаске, победивший в финале Михаила Кукушкина, представляющего в Туре Казахстан.

richard_3

В этом сезоне соревнования празднуют 25-летний юбилей, так что организаторы обещали преподнести ряд приятных сюрпризов. Наиболее заметным для зрителей станет эффект "сценического света", когда ярко освещённым будет лишь корт, а трибуны останутся в полумраке. Этот эффект с успехом применяется на Итоговых чемпионатах АТР и WTA. В "Олимпийском" же он был апробирован в февральском матче Кубка Дэвиса между сборными России и Польши.

Весьма сильным получился и состав участников юбилейного турнира - даже несмотря на серию отказов - из-за травмы не сможет приехать в Москву и действующий чемпион Ришар Гаске. Зато выступят в "Олимпийском" сразу два представителя Топ-десятки мирового рейтинга. Канадец Милош Раонич стартует матчем против кого-то из квалифайеров, а составить ему конкуренцию в верхней половине сетки постараются, прежде всего, латвийский теннисист Эрнест Гулбис, экс-чемпион "Кубка Кремля" итальянец Андреас Сеппи, а также испанский спортсмен Роберто Баутиста-Агут. Не стоит забывать и про двух молодых россиян: Андрея Кузнецова и Андрея Рублёва, которые с поддержкой родных болельщиков вполне способны творить чудеса.

Как, например, сделал это в 2013 году юный Карен Хачанов, дошедший до четвертьфинала. В этом сезоне россиянин получил wild card и стартует матчем против прошлогоднего финалиста Михаила Кукушкина. Если Карену удастся пройти во второй круг, то там есть отличный повод для сенсации - неуравновешенный итальянец Фабио Фоньини в последнее время потерпел пять поражений подряд.

Фаворитом нижней половины турнирной сетки по праву считается действующий победитель US Open Марин Чилич, который может стартовать матчем против россиянина Евгения Донского. Также московскую публику порадуют ещё два заслуженных ветерана: Томми Робредо и Михаил Южный. После удачного выступления в Шанхае сильнейший теннисист России настроен на успех в столице, где уже добивался победы пять лет назад.

С 1996 года турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" (Москва, Россия) проводится в совмещённом формате - вместе с мужчинами соревнуются и женщины. Следует отметить, что состав участниц женского турнира в Москве практически неизменно оказывался более сильным, чем состав мужского. Так, титул на "Кубке Кремля" завоёвывали Кончита Мартинес, Яна Новотна, Мари Пирс, Мартина Хингис, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Франческа Скьявоне, Виктория Азаренко. В прошлом году победительницей стала румынка Симона Халеп, которая в финале нанесла поражение Саманте Стосур из Австралии.

simona_4

Серия отказов серьёзно проредила состав участниц женских соревнований, однако он всё равно остаётся внушительным. Возглавляет посев чемпионка "Кубка Кремля"-2011 Доминика Цибулкова из Словакии, а конкуренцию ей постараются составить талантливая чешка Каролина Плишкова, чемпионка недавнего турнира в Тяньцзине Элисон Риске из США, а также славная итальянка Флавия Пеннетта. Кроме того, поддержка родной публики обязательно поможет россиянкам: Анастасии Павлюченковой, Елене Весниной и Дарье Касаткиной.

В полуфинал из нижней половины турнирной сетки вполне способны выйти ещё две представительницы России: Екатерина Макарова, посеянная под вторым номером, и Светлана Кузнецова. Помешать российскому полуфиналу состояться могут, прежде всего, чешка Люси Шафаржова и перспективная молодая француженка Каролин Гарсия. Также не стоит сбрасывать со счетов ещё одну россиянку - Александру Панову, которая стартует матчем против Айлы Томлянович из Хорватии.

Наконец, завершает игровую программу следующей недели турнир BGL BNP Paribas Luxembourg Open (Люксембург). История этого турнира WTA началась в 1991 году с выставочных соревнований, и лишь в сезоне 1995 года он получил официальный статус WTA. Рекорд по количеству побед в Люксембурге удерживает великая бельгийка Ким Клийстерс, которая побеждала на соревнованиях пять раз. Действующей же чемпионкой турнира является датчанка Каролин Возняцки, переигравшая в прошлогоднем финале молодую немецкую спортсменку Аннику Бек.

caro_5

Экс-первая ракетка мира пропустит соревнования в Люксембурге, а вместо неё посев возглавила немка Андреа Петкович. Именно представительницы Германии задают тон в верхней половине сетки - кроме Петкович, это Сабин Лисицки, Юлия Гёргес и прошлогодняя финалистка Анника Бек. Кроме того, могут вмешаться в борьбу за право выйти в финал словацкие спортсменки Даниэла Хантухова и Яна Чепелова, итальянка Роберта Винчи, а также Варвара Лепченко из Соединённых Штатов.

Интересной получилась и нижняя половина сетки. Здесь выступят такие опытные теннисистки, как француженка Ализе Корне, чешка Барбора Заглавова-Стрыкова, Кирстен Флипкенс из Бельгии, а также румынка Моника Никулеску. Впрочем, при столь ровном составе участниц всегда есть место для сенсации. Преподнести сюрприз могут, например, любимица местных болельщиков Мэнди Минелла или ещё одна бельгийка - Алисон ван Уйтванк.

Турнирами предстоящей недели официально завершается регулярный сезон WTA, в то время как борьба за места на Итоговом чемпионате АТР входит в решающую фазу. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 12.10.2014 в 18:00 | #109279 | Комментарии 7615
Надеюсь, КК получится очень интересным.
Егор Кузьменко 12.10.2014 в 18:05 | #109281 | Комментарии 3516
Московский самым интересным должен получиться
SashaSebert 12.10.2014 в 19:21 | #109288 | Комментарии 8568
Интересно будет посмотреть на Макарову. В Москве всё рано много чего интересного будет.
Avvocato 13.10.2014 в 15:17 | #109365 | Комментарии 5208
Егор КузьменкоЭх, а если бы не все снятия...