05 декабря, понедельник Время на сервере 19:34
Теннис: Все новости

Андрей Черкасов: Молодые игроки прогрессируют слишком медленно

27 января 2014, 14:48 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.tennis-russia.ru | Фотоматериал: Getty Images
Андрей Черкасов: Молодые игроки прогрессируют слишком медленно

Российский теннисный эксперт и тренер Андрей Черкасов в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги первого в сезоне турнира "Большого шлема" - Открытого чемпионата Австралии.

- Расскажите о Ваших впечатлениях от финального матча?
- Могу сказать, что Станислас Вавринка на сегодняшний день был лучше. Рафаэль Надаль ничего не мог противопоставить острой игре швейцарца. Вавринка лучше подавал, намного быстрее играл и лучше двигался по корту. Что касается травмы Надаля, то тут очень сложный вопрос. Травма действительно ему мешала, но только во втором сете. В первой партии он играл прилично, но Станислас был ещё лучше. Во второй партии было видно, что испанцу тяжело двигаться и подавать. Но в третьем сете особых проблем у него уже не возникало. Моё мнение, травма испанцу действительно мешала только во втором сете. В любом случае, только сам Рафаэль может рассказать, что с ним на самом деле происходило. Повторюсь, лично мне показалось, что после медицинского перерыва он играл нормально.

- Во время медицинского перерыва Вавринка вступил в дискуссию с арбитром матча, пытаясь узнать о характере травмы Надаля. Действительно ли есть такое правило, согласно которому судья должен сообщать о причинах, по которым взят перерыв?
- Я о таком правиле не знаю. Во время своей карьеры с подобным не сталкивался. Бывали случаи, что теннисисты уходили с корта и судьи сообщали о причинах. Но есть ли такое конкретное правило - не знаю.



- Как Вы считаете, Вавринке по силам выиграть ещё один турнир "Большого шлема"?
- Тяжело сказать. Это как раз очень интересный момент. В возрасте 28 лет он смог раскрыться, вошёл в Топ-3 мирового рейтинга и выиграл свой первый "Шлем". Все рассчитывали, что это сделает кто-то из более молодых игроков, к примеру, Григор Димитров. Но в итоге это удалось именно Стэну. Долгое время он был в районе Топ-10 рейтинга, но никто не ожидал, что он сможет добиться победы на "мэйджоре". Лично мне он всегда импонировал своей манерой игры. Раньше ему не хватало именно стабильных результатов на турнирах "Большого шлема", но было видно, что потенциал у него есть. Будет интересно посмотреть, как дальше сложится его карьера.

Такая победа должна принести ему дополнительную уверенность в своих силах. С техническим арсеналом у него никаких проблем нет. Если он будет хорошо готов физически, то способен обыгрывать любого соперника. В данный момент он действительно сильнее Роджера Федерера, Энди Маррея. Вавринка намного быстрее, он не даёт сопернику времени на передышку. По ходу Australian Open ему удалось обыграть первого и второго номеров мирового рейтинга, что лишний раз доказывает не случайность его итоговой победы.

Матч с Новаком Джоковичем был показателен ещё тем, что в решающем сете серб набирал очки только за счёт своей подачи. Всю игру вёл именно Вавринка. Он одержал абсолютно заслуженную победу. В сложившейся ситуации, когда пик Джоковича с Надалем уже немного позади, Станислас может одержать значимую победу. Мне кажется, он придаёт некоторую изюминку современному Туру.

- Почему более молодое поколение игроков никак не может совершить настоящий прорыв на "Шлемах"?
- Если говорить о Хуане Мартине Дель Потро, то он просто не был готов к турниру. Его соперник по второму раунду соревнований испанец Роберто Баутиста-Агут гораздо свежее выглядел в концовке матча. В принципе, можно сказать, что молодые игроки попросту не прибавляют. Они прогрессируют, но этого пока недостаточно. Я бы выделил только Томаша Бердыха, который здорово провёл турнир и проиграл только Вавринке. Пока молодёжь действительно ничего не может сделать. В моё время игроки постоянно менялись, на турнирах регулярно были новые победители. В рейтинге была такая же ситуация - Пит Сампрас, Стефан Эдберг, Джим Курье, Серхи Бругера, Андре Агасси, Михаэль Штих - постоянно сменяли друг друга. Возможно, именно Вавринка внесёт свежую волну в распределение сил в современном теннисе.



- Что Вы скажете о выступлении в Австралии Роджера Федерера?
- Для меня показательным должен был стать его матч с Надалем. Роджер сменил тренера, был в ударе и показывал хороший теннис, обыграв подряд Цонга и Маррея. У Надаля, при этом, в четвертьфинале были неприятности в матче против Григора Димитрова. Также испанец испытывал проблемы из-за мозолей на руке. Понятно, что Рафаэль никогда в жизни не снимется из-за такого. Но Федерер в матче против Рафаэля очень плохо играл с бэкхенда. Это было особенно заметно именно в данном поединке. Против других игроков Роджер играл с бэкхенда намного лучше. Понятно, что у Федерера была очень тяжёлая сетка. В целом он сыграл хорошо. 



Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Denzell 27.01.2014 в 13:54 | #86237 | Комментарии 6738
В число сетов, в которых Надалю мешала травма, я бы еще четвёртый все-таки добавил