10 декабря, суббота Время на сервере 11:46
Теннис: Все новости

Зелёная-зелёная трава. Путь Энди Маррея ко второму заветному трофею Wimbledon

12 июля 2016, 11:50 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: si.com | Фотоматериал: abc.net.au, indianexpress.com, telegraph.co.uk
Зелёная-зелёная трава. Путь Энди Маррея ко второму заветному трофею Wimbledon

За три года, отделяющие два Уимблдонских титула Энди Маррея, мир очень сильно изменился. Многое произошло и у самого теннисиста: как плохого, так и хорошего. С одной стороны, физическая боль, горечь поражений, смена тренера, с другой - создание  семьи с любимой женщиной, рождение дочери, успех в "Кубке Дэвиса", новые достижения на грунте. Пройдя через все преграды, шотландский теннисист вышел на тот уровень, который позволил ему повторить самый главный спортивный успех в карьере. И пусть лицо, отразившееся в заветном позолоченном кубке уже далеко не мальчика, как это было три года назад, но мужа (и отца), второй трофей от этого не стал менее ценным.  

Уимблдон-2013. Миссия выполнена 

111

Шотландец и вся британская публика испытали огромное облегчение по окончании третьего сета финального поединка Маррея против Джоковича в 2013 году. И это спустя год после поражения от Роджера Федерера также в финальном матче. Несмотря на трёхсетовую победу над Новаком, титул достался британскому теннисисту не так уж и просто. Он мог вылететь ещё на стадии четвертьфинала, когда уступил две первые партии испанцу Фернандо Вердаско, но "камбэк" в том матче вселил уверенность в Энди. Для Великобритании это стало настоящим праздником. Ни одно поколение ждало, когда триумфатором домашнего турнира "Большого шлема" станет их соотечественник. И вот спустя 77 лет праздник состоялся!

Сентябрь 2013 года. Операция на спине

222

На протяжении нескольких месяцев стеснённый стреляющими болями в спине Маррей преждевременно завершает довольно удачно складывающийся для себя сезон и в середине сентября ложится на операционный стол. Такое решение было принято сразу после успешного выступления в матче плей-офф Мировой группы "Кубка Дэвиса" против Хорватии, в котором сборная Великобритании одержала победу со счётом 4:1. Несмотря на то, что Маррей уже был квалифицирован на Итоговый турнир в Лондоне, он решил не рисковать и вернуться на корт только в будущем году.

Осень 2014 года. Пробуждение после вылета из Топ-10

333

Между Уимблдоном 2013 года и осенью 2014 Энди не выиграл ни одного титула. Весной 2014 года завершилось сотрудничество Маррея и Лендла. По его итогам шотландец смог выиграть два турнира "Большого шлема" и олимпийское "золото". В игровом боксе шотландца теперь появилась чуть более эмоциональная Амели Моресмо. После поражения в четвертьфинале US Open от Джоковича в матче, в котором Энди сделал непростительное количество ошибок, он впервые с 2008 года оказался за пределами первой десятки. 

И только в Шэньчжэне в конце сентября Маррей смог нащупать нити своей прежней игры. Закончился злополучный 14-месячный период, не принёсший игроку ни одного трофея. По ходу финального поединка против Томми Робредо он смог отыграть пять матчболов и всё же одолеть неуступчивого испанца. К концу октября в копилке шотландца было уже три титула. Сначала он победил в Вене, а затем в Валенсии с дежавю. Снова Робредо и снова пять отыгранных матчболов. Не выдержавший испанец в конце игры в шутку показал Маррею неприличный жест, что стало одним из главных теннисных мемов того года. Столь уверенное выступление помогло британцу квалифицироваться на Итоговый турнир в Лондоне. Одержав всего лишь одну победу в групповой стадии и не выйдя в плей-офф, Маррею всё же удалось закончить сезон на шестом месте. Возвращение можно было считать состоявшимся. 

Весна 2015 года. Долгожданная победа над представителем "Большой четвёрки"

444

Старт 2015 года оказался ещё более обнадёживающим. Энди дошёл до финала Australian Open, уступив в четвёртом своём мельбурнском финале Новаку Джоковичу. Несмотря на относительные успехи, в период с победы на Уимблдоне и до "Мастерса" в Мадриде Маррей потерпел двенадцать поражений подряд от трио "Джокович-Федерер-Надаль". Став возмутителем спокойствия на самом своём нелюбимом грунтовом покрытии, Энди смог выиграть сразу два титула. Сначала он победил в Мюнхене, а затем выиграл свой первый грунтовый "Мастерс" в Мадриде, оказавшись в финале сильнее Рафаэля Надаля. В 2015 году он выиграл ещё один "Мастерс" в Монреале, обыграв уже и Новака Джоковича. После этого успеха Энди вернул себе второе место в рейтинге ATP. Также не стоит забывать про уверенное выступление на "Ролан Гаррос", где он дошёл до полуфинала и в напряжённой двухдневной борьбе уступил Джоковичу, а также полуфинал на Уимблдоне, где его переиграл Федерер, сыгравший в тот день один из лучших своих матчей в сезоне. Также у Маррея произошли перемены и в личной жизни: в апреле 2015 года состоялась церемония бракосочетания Маррея и Ким Сирс

Образцовая кампания "Кубка Дэвиса" - 2015

555

Энди Маррей подкрепил свой послужной список, подарив в 2015 году Великобритании первую "салатницу" с 1936 года, когда в составе сборной блистал Фред Перри. Маррей стал главным действующим лицом этого розыгрыша, принеся сборной 11 из 12 очков (в одиночном и парном разрядах). Дружина во главе с шотландским предводителем выбила из числа соискателей сначала американцев, затем в четвертьфинале французов, в полуфинальном матче Австралию и, наконец, в финале британцы оказались сильнее бельгийцев.   

Мельбурн - 2016. Ах, этот палач Джокович...

665

В начале сезона на Australian Open Маррей снова доходит до финала этого турнира. Но в четвёртый раз уступает Новаку Джоковичу. В день финала у Маррея родилась дочка, которую нарекли Софией Оливией. Впоследствии новоиспечённый отец поделился своей реакцией с журналистами: "Это событие придаст мне ещё больше мотивации упорно работать на тренировках и делать всё необходимое, чтобы получить шанс на победу в турнирах "Большого шлема". 

Пятое поражение в финалах "мэйджоров" от Джоковича последовало в Париже уже в июне на "Ролан Гаррос". Это был его первый финал на корте Филиппа Шатрие, да и в целом, несмотря на поражение, грунтовый сезон Энди может занести себе в актив. Ведь он всё же смог обыграть Новака в финале "Мастерса" в Риме накануне "Ролан Гаррос". 

Уимблдон - 2016. Восстановление в правах

777

После Монте-Карло Энди дошёл до финала пяти турниров подряд (Мадрид, Рим, "Ролан Гаррос", Лондон и Уимблдон). Всё эти пять финалов шотландец проводил против двоих игроков: Джоковича и Раонича. С Джоковичем в итоге получилось два поражения и одна победа, против Раонича - 2:0 в пользу британца. В этот период Морсесмо успела покинуть стан шотландца, а Лендл в июне вновь присоединился к его команде в качестве наставника. 

За почти двухлетний период работы с Моресмо Маррей не смог выиграть ни одного "мэйджора", а возвращение легендарного Ивана Лендла в бокс шотландца словно магнитом притянуло и Уимблдонский трофей. После откровенно сенсационного схода с дистанции Джоковича в третьем круге Маррей стал главным фаворитом турнира. И смог подтвердить свой высокий статус. На этот раз в финале "мэйджора" он получил не традиционных Федерера и Джоковича, а "неоперившегося" Раонича, который не смог навязать Маррею борьбу. В итоге, в коллекции Энди - третий трофей "мэйджоров" и второй Уимблдонский "ананас". 

Таким образом, Маррей становится сильнейшим игроком в истории тенниса из тех, кому так и не довелось стать первой ракеткой мира, что в очередной раз доказывает высокий уровень конкуренции в Туре. На графике для сравнения представлены основные достижения представителей "Большой четвёрки", и Маррей пока что отстаёт от своих "одноклубников" фактически по всем показателям. Но у него есть время, если и не обогнать своих коллег, то во всяком случае и в дальнейшем с высоко поднятой головой нести звание "первого после лучших".


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Avvocato 12.07.2016 в 13:02 | #155629 | Комментарии 5208

Сложный путь Энди прошёл, но этот титул, безусловно, заслужил

nik2008 12.07.2016 в 21:30 | #155647 | Комментарии 224

Не первый яркий сезон проводят теннисисты после победы в "Кубке Дэвиса", того же Джока, если вспомнить.