10 декабря, суббота Время на сервере 15:46
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Хет-трик Гаске, рекорд Эстрельи и разгром Польши

09 февраля 2015, 17:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Федерация тенниса России | Фотоматериал: www.facebook.com, Федерация тенниса России
Турниры прошедшей недели. Хет-трик Гаске, рекорд Эстрельи и разгром Польши

Прошедшая неделя в мировом Туре получилась богатой на события. Помимо трёх соревнований АТР также состоялись матчи стартового раунда Кубка Федерации, в которых участвовали многие лидеры Тура.

На соревнованиях во французском городе Монпелье Open Sud de France собрался самый представительный состав участников. Правда произошло это в основном за счёт патриотизма местных теннисистов. Ожидаемо, что чемпионом турнира стал француз. В этом году первенствовал Ришар Гаске, для которого эта победа стала уже третьей на данных соревнованиях.



Можно сказать, что титул достался Ришару малой кровью, потому что только в поединке второго круга против Люки Пуйе он довёл дело до тай-брейка в одном из сетов. Во всех остальных матчах он не отдавал соперникам больше семи геймов. Настоящим разочарованием стал финальный матч, продолжавшийся всего восемь минут. Соперник Ришара поляк Ежи Янович на тот момент уже несколько дней чувствовал себя не лучшим образом из-за гриппа и снялся с матча по истечении трёх геймов.

Ежи в целом провёл отличный турнир, хотя вполне мог проиграть уже в первом же круге немцу Дастину Брауну. В том поединке польский спортсмен смог отыграть сразу шесть матчболов. В следующем матче Янович столкнулся с нешуточным сопротивлением Бенуа Пэра, но преодолел его в трёх сетах. Самую убедительную победу Ежи одержал в четвертьфинальном матче с Жилем Симоном - 6/2, 7/5. Затем в трёх партиях он нанёс поражение португальцу Жоао Соусе. Общее впечатление от выступления Яновича действительно смазал финальный матч, после окончания которого он был освистан группой французских болельщиков.

Отдельно хотелось бы отметить француза Гаэля Монфиса, который приехал на соревнования в статусе их первой ракетки и действующего чемпиона. Несмотря на семейные проблемы и простуду Гаэль смог пройти до полуфинала, где проиграл только Ришару Гаске.

Турнир АТР PBZ Zagreb Indors в хорватском городе Загреб в этом году не мог похвастаться присутствием игроков из Топ-20 мирового рейтинга. Но при этом организаторы пригласили на соревнования сразу нескольких экс-чемпионов турнира. Вот только никому из них повторить свои прошлые достижения не удалось.

Россиянин Михаил Южный стартовал с победы над словенцем Блажем Кавчичем, затем в блестящем стиле выбил из борьбы чемпиона турнира 2008 года украинца Сергея Стаховского, а потом уступил победителю загребских соревнований 2007 года киприоту Маркосу Багдатису. В то же время Иван Додиг первенствовавший на домашнем турнире в 2011 году, во втором круге проиграл испанцу Марселю Гранольерсу.

В отсутствии главной звезды современного хорватского тенниса Марина Чилича, продолжающего восстанавливаться после травмы, основное внимание было приковано к ветерану Тура Иво Карловича. Однако его хватило всего на один матч - во втором раунде он проиграл киприоту Маркосу Багдатису.



В итоге данные соревнования стали удачными для испанца Гильермо Гарсии-Лопеса. Именно он вписал своё имя в историю турнира, став его победителем и завоевав четвёртый в карьере титул. Гильермо начал своё выступление с победы над боснийцем Дамиром Джумхуром, отдав ему лишь два гейма. Затем он выбил из борьбы одного из главных претендентов на победу серба Виктора Троицки. Именно Гарсии-Лопесу удалось обыграть набравшего хороший ход Багдатиса. В финальном матче он нанёс поражение итальянцу Андреасу Сеппи.

Турнир Ecuador Open Quito в столице Эквадора обещал стать бенефисом испанца Фелисиано Лопеса, который стремился выиграть здесь свой первый титул на грунтовых кортах. Но в итоге соревнования в Кито подарили теннисному сообществу самого возрастного в истории Открытой эры чемпиона-дебютанта турнира АТР.

Титул достался 34-летнему доминиканцу Виктору Эстрелье, по большому счёту раскрывшемуся лишь в последние пару сезонов. До самой концовки прошлого сезона Виктор в основном болтался между второй и третьей сотнями мирового рейтинга и выступал на соревнованиях категории "Челленджер". Однако в прошлом сезоне он смог существенно подняться в рейтинге и этот год начинал в Топ-100.



Свой путь за первым в карьере титулом Эстрелья начал с побед над бразильцем Андре Гемом и аргентинцем Ренцо Оливо. А вот затем он одержал две знаковые победы над игроками, обычно стоящими в рейтинге намного выше него - словаком Мартином Клижаном и бразильцем Томазом Беллуччи.

В финальном матче Эстрелье противостоял главный фаворит - Фелисиано Лопес. В упорном трёхсетовом поединке победу в итоге отпраздновал Виктор, сломив сопротивление соперника на решающем тай-брейке.

Также стоит отметить, что историческое достижение, правда в несколько меньшем масштабе, удалось совершить и Фелисиано. Благодаря своим 19 эйсам в финальном матче он преодолел отметку в 7,000 подач навылет за карьеру.

 

Также на прошлой неделе состоялись матчи стартового раунда Кубка Федерации. Сборная России отправилась в Краков, где на вмещающей 15,000 зрителей Arena Krakow ей предстояло встретиться с командой Польши. Перед матчем основные опасения российских болельщиков и специалистов были связаны с огромным давлением, которое на нашу команду будут оказывать болельщики. Но эти ожидания не оправдались. С давлением россиянки справились более чем успешно, да и как такого давления в итоге не было. Во всяком случае сравнивать поведение трибун с тем, что происходило во время волейбольного чемпионата мира, не приходится.

Сборная России добилась в этом матче досрочной победы благодаря двум очкам, заработанным лидером нынешнего состава Марией Шараповой в матчах против сестёр Радваньских. Однако ключевым матчем, скорее всего, стал первый одиночный поединок, в котором Светлана Кузнецова переиграла Агнешку Радваньску, принеся сборной первое очко.

Итоговый счёт матча 4:0 не в полной мере отражает происходившее на корте. В матче Кузнецовой против Радваньской борьба продолжалась все три сета. Мария Шарапова здорово начинала оба своих победных матча, но во вторых партиях в её игре наступал такой спад, что порой даже возникали сомнения в том, что она сможет его преодолеть. Ничего не решавший парный поединок завершился со счётом 6/4, 6/4, но и здесь у полек были шансы на победу.

В любом случае, первый тест российская команда и её капитан Анастасия Мыскина выдержали. Но теперь нашей сборной предстоит непростое испытанием домашним поединком против прошлогодних финалисток турнира сборной Германии. Немки не без труда переиграли в первом раунде команду Австралии и всерьёз рассчитывают как минимум повторить прошлогодний результат.

Главная трудность тренерского штаба российской команды будет заключаться в подборе состава на этот матч. Уже сейчас известно, что Мария Шарапова сборной в матче с немками не поможет. При этом Германия обладает хорошим выбором на парную комбинацию, так что, по всей видимости, Анастасии Мыскиной будет необходимо приглашать в команду Елену Веснину и Екатерину Макарову, которым на матч с польками был предоставлен отдых.

Во втором полуфинале Мировой группы сыграют команды Чехии и Франции. Если чешская сборная даже вторым составом достаточно уверенно переиграла команду Канады, за которую не играла Эжени Бушар, то вот путь француженок в полуфинал был гораздо сложнее.

Подопечные Амели Моресмо после первого игрового дня гостевого матча с Италией уступали в счёте 0:2, но во второй игровой день взяли три очка подряд, добившись итоговой победы. Особо стоит отметить победу Кристины Младенович и Каролин Гарсии в решающем парном матче, ведь они отдали всего три гейма первым ракеткам мира Саре Эррани и Роберте Винчи.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 09.02.2015 в 17:06 | #123499 | Комментарии 3516
Эстрелья молодец! Хотя я и не за него болел
Denzell 09.02.2015 в 17:13 | #123500 | Комментарии 6738
Эстрелья действительно порадовал, равно как и наши девушки
Avvocato 11.02.2015 в 17:06 | #123590 | Комментарии 5208
Награда наконец-то нашла героя) (это по поводу Эстрельи)