08 декабря, четверг Время на сервере 23:02
Теннис: Все новости

Сыновья Одина. Итоги выступлений Робина Содерлинга и Яркко Ниеминена

28 декабря 2015, 12:30 | Автор: Мухтар Марданов, GoTennis.ru | Главное фото: www.tennisforum.com | Фотоматериал: www.vavel.com, sportarena.com
Сыновья Одина. Итоги выступлений Робина Содерлинга и Яркко Ниеминена

Минувший сезон подарил болельщикам и специалистам большое количество интересных матчей и результатов. Однако, для некоторых теннисистов 2015 год стал последним в карьерах. Портал GoTennis.ru подвёл итоги выступлений самых ярких игроков Скандинавии XXI века.

Робин Содерлинг (Швеция)

Самый талантливый теннисист в новейшей истории Швеции, прямой наследник славных традиций Бьорна Борга, Матса Виландера и Стефана Эдберга исчез с больших радаров в середине сезона 2011 года. После триумфального выступления на домашнем турнире в Бостаде Содерлингу пришлось досрочно завершить сезон. Робину, которому на тот момент было 27 лет, поставили диагноз мононуклеоз. Он больше не выступал на соревнованиях в том году, и был уверен, что вернётся на корт ближе к началу Australian Open, но этому, как стало известно позднее, не суждено было сбыться.

Ему понадобилось длительное восстановление после болезни, а дальше он просто не смог набрать достаточную форму, чтобы вновь начать играть на высоком уровне. Робин полностью посвятил себя семье и воспитанию дочери Оливии, которая родилась в октябре 2012 года, но в то же время не отказывался от работы, связанной с теннисом. Кроме того, Содерлинг нашёл себя в мире бизнеса. Спортсмен выпускает собственную марку теннисных мячей. Все эти годы ходили разговоры о том, что швед готовится к возвращению в Тур, но раз за разом его попытки терпели крах.

Содерлинг

"Бывали дни, когда я просто не мог встать с постели из-за усталости. В прошлом году ситуация начала становиться лучше, после чего я немного увеличил нагрузки, но мне по-прежнему было невероятно сложно восстанавливаться после тренировок. Я верил, что вернусь в профессиональный Тур, но со временем понял, что не смогу действовать на уровне, который от себя требую. Поэтому я принял решение о завершении карьеры.

Конечно, это очень грустно. Оглядываясь назад, понимаю, что допустил очень серьёзную ошибку. Мне стоило прислушиваться к своему организму. Но поздно говорить об этом. В теннисе нужно постоянно работать на пределе своих возможностей, если хочешь чего-то добиться. Я делал всё, что мог, чтобы вернуться в Тур, и это меня успокаивает", - сказал Робин 23 декабря в интервью шведскому изданию Tennis.se. 

Он стал победителем десяти турниров ATP, был четвёртой ракеткой мира, заработал более 10 миллионов долларов призовых, но в историю он войдёт как игрок, долгое время остававшийся единственным, кто сумел нанести поражение "Грунтовому королю" Рафаэлю Надалю на Открытом чемпионате Франции. Мало кто сомневается, что Содерлинг мог добиться ещё больших высот, но злополучная болезнь поставила крест на его спортивных перспективах.  

Яркко Ниеминен (Финляндия)

Финскому спортсмену удалось построить отличную карьеру. Теннис в Финляндии никогда не был так развит, как хоккей, но Яркко удалось привлечь внимание к своей персоне. Ниеминен всегда славился стабильностью демонстрируемых результатов. Свой пик он пережил в середине 2000-х годов.

Яркко

За время выступлений в Туре Яркко выиграл два титула в одиночном разряде и ещё одиннадцать раз выходил в финал соревнований ATP. На турнирах "Большого шлема" ему трижды удавалось доходить до четвертьфинала соревнований: на US Open-2005, Wimbledon-2006 и Australian Open-2008. В октябре 2010 года Ниеминен становился тринадцатой ракеткой мира.

В ноябре состоялся прощальный матч финна. Поединок состоялся в Хельсинки, а соперником выступил Роджер Федерер. На трибунах был аншлаг, и болельщики  скандировали имя своего героя. От переизбытка чувств на глазах Яркко выступили слёзы. Это были слёзы счастья. Пожалуй, сложно придумать лучший способ отпраздновать завершение карьеры. 

"Мне кажется, что у меня нет поводов грусти. Я рад тому, что после завершения профессиональных выступлений не испытываю проблем со здоровьем. Моя мечта сыграть прощальный матч у себя на родине свершилась", - написал Ниеминен на своём официальном сайте 22 декабря. 


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 28.12.2015 в 12:44 | #142032 | Комментарии 3516
За концом карьеры Ниеминена было приятно смотреть - уходил счастливым. А вот с Содерлингом был грустно.
Mumiy_Troll 28.12.2015 в 22:21 | #142043 | Комментарии 0
Радует, что оба нашли/найдут себя в жизни!