08 декабря, четверг Время на сервере 08:58
Теннис: Все новости

Они были первыми. Стефан Эдберг

22 сентября 2011, 15:02 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, go.espn.com, sporting-heroes.net
Они были первыми. Стефан Эдберг

Продолжаем цикл очерков о теннисистах, становившихся первыми ракетками мира. О том, как Стефан и Штеффи помогли теннису вернуться на Олимпийские игры, как в Австралии перешли с травы на хард и о, возможно, лучшем "сеточнике" всех времён и народов – в восьмой части проекта "Они были первыми".

Десятого сентября 1983 года, во время финального матча юниорского турнира US Open, один из игроков при подаче попал мячом в судью на линии. Шестидесятилетний Дик Вертхейм от неожиданности упал и ударился головой о корт. От этого удара у него произошло кровоизлияние в мозг, и через пять дней Вертхейм скончался, не приходя в сознание. Игрока, выполнявшего ту самую злополучную подачу, звали Стефан Эдберг.

Юниорский финал US Open был четвёртым финалом юного шведа в том сезоне, и завершился четвёртой его победой. Эдберг стал первым теннисистом, который смог собрать юниорский "Большой шлем". Смерть Вертхейма очень расстроила юного Стефана, но не сломала. Напротив, начал постепенно выковываться тот железный характер, который в дальнейшем позволит Эдбергу одержать множество выдающихся побед. Впрочем, обо всём по порядку.

Город Вестервик, что на юге Швеции, не может похвастаться таким количеством выдающихся граждан, как соседний Векшё, где родился Матс Виландер. Бьорн Ульвеус, участник легендарной группы АВВА, до 19 января 1966 года, когда родился Стефан Эдберг, был, пожалуй, единственным знаменитым уроженцем Вестервика. 

Швеция того времени дала миру необычайно много классных теннисистов, трое из которых смогли побывать на первой строчке рейтинга АТР. Стефан Эдберг - последний из них и, пока что, последний из шведов, которому покорялось подобное достижение.

swedes_1

После выдающегося успеха в юниорском Туре логичным было, что Стефан перешёл в профессионалы. И уже в следующем сезоне, в возрасте восемнадцати лет, победил на своём первом турнире АТР - в Милане. А еще через несколько месяцев юный швед стал олимпийским чемпионом. Правда, ещё неофициальным.

Теннис был включён в программу Олимпийских игр в Лос-Анджелесе на правах показательного турнира. И, можно сказать, что именно выдающаяся игра Эдберга и Штеффи Граф, ставших победителями этого турнира, послужила МОК лучшей рекомендацией к полноценному возвращению тенниса в олимпийскую программу.

По ходу турнира Стефан обыграл колоритного гаитянина Рональда Агенора, будущего повелителя грунтовых кортов Томаса Мустера, будущего капитана сборной Франции в Кубке Дэвиса Ги Форже, а также считавшегося главной надеждой мирового тенниса того времени Джимми Ариаса из США. В финале был обыгран мексиканец Франсиско Масиель, который и в историю игры попал только благодаря этому матчу.

Впрочем, главным достижением этого сезона для Стефана стал его первый финал "Большого шлема" - вместе с соотечественником Андерсом Ярридом он уступил в решающем поединке парного турнира на US Open. В будущем Эдберг и Яррид выиграют два "мэйджора" - Australian Open и US Open, а ещё один австралийский титул швед добавит себе в коллекцию, играя с Петром Кордой.

А уже в 1985 году Эдберг выиграет свой первый "мэйджор" в одиночном разряде. На травяных кортах Мельбурна Стефан сокрушил Ивана Лендла и Матса Виландера и поднял над головой кубок Australian Open. Ещё через два года он повторил это достижение, обыграв в финале Пэта Кэша. Кстати, именно после этого сезона Australian Open перешёл на хардовые корты.

stefan_2

В сентябре того же 1985 года Стефан впервые вошёл в Топ-десятку мирового рейтинга, в которой "прописался" на долгие десять лет. Кстати, начиная с этого сезона, Эдберг на протяжении тоже десяти лет хотя бы раз доходил до полуфинала какого-либо "мэйджора". 

В 1988 году Эдбергу впервые покорился Уимблдон, покрытие которого как нельзя лучше подходило для его стиля игры. Многие эксперты считают Стефана едва ли не лучшим "сеточником" в истории тенниса. Не обладая убойной подачей, подобно Сампрасу или Иванишевичу, швед всегда исключительно грамотно выбирал время для выхода к сетке, ну а с его навыками игры впереди мог поспорить разве что Джон Макинрой. 

Тем не менее, в отличие от многих прославленных "сеточников", Эдберг имел все шансы победить и на "Ролан Гаррос". Правда, на пути к финалу 1989 года шведу не встречались знатные "грунтовики" - в четвёртом круге он обыграл молодого Иванишевича, в полуфинале - Бориса Беккера, а в решающем поединке вёл с преимуществом в один сет. Однако, опыт и мастерство Эдберга разбились о скорость и запал семнадцатилетнего Майкла Чанга. 

В 1990 году Стефан выиграл свой второй Уимблдон, снова обыграв в финале Беккера, а в августе 1990 года стал третьим представителем Швеции в ранге первой ракетки мира, сместив (на сей раз - окончательно) с вершины Ивана Лендла. Кстати, Эдберг и Макинрой - единственные игроки в истории тенниса, которые становились первыми ракетками мира как в одиночном, так и в парном разряде.

stefan_3

Эдберг закончил тот сезон в ранге лидера мирового тенниса, а осенью 1991 состоялся самый восхитительный US Open за последние десять лет. До полуфинала главным героем турнира был исполнявший лебединую песню Джимми Коннорс, однако он, всё-таки, уступил Джиму Курье. Именно Курье на тот момент был первой ракеткой мира, и именно с ним довелось встретиться в финале Эдбергу.

Курье был на пике своей формы. Он не уступил соперникам ни одного сета, а в четвертьфинале уверенно победил действующего чемпиона - Пита Сампраса. Все ожидали напряжённый финал, но ничего подобного не случилось. На тридцатиградусной жаре Эдберг как будто бы парил над кортом. У Стефана получалось в этот день абсолютно всё, и шесть геймов. которые удалось взять Джиму, показались ему счастьем. 

6/2, 6/4. 6/0. "Я помню, как уходил с корта, понимая, что у меня не было ни единого шанса победить", - вспоминает Курье. "Стефан был безукоризненным во всех элементах игры".

stefan_3

Ещё одна, последняя победа на турнирах "Большого шлема" пришла к Стефану годом позже. По пути к финалу US Open 1992 года он сыграл два сложнейших пятисетовых матча против Лендла и Чанга. В каждом из них он уступал с брейком по ходу пятого сета.  В каждом из них - отыгрывался и вырывал победу. Матч Эдберга с Чангом длился пять с половиной часов, став самым длинным поединком в истории турнира. После такого марафона Пит Сампрас в финале взял у шведа первую партию. Большего Стефан ему не позволил.

В финале Australian Open следующего сезона Курье взял у Эдберга реванш, и больше Стефан в решающих матчах турниров "Большого шлема" не играл.  В 1994 году выигрыш Эдберга у Александра Волкова положил начало третьей для Стефана победе сборной Швеции в Кубке Дэвиса. Великолепное поколение шведских теннисистов восьмидесятых годов постепенно сходило со сцены, но всё ещё было способно на многое.

Как уже не раз отмечалось, многие теннисисты, становившиеся первыми ракетками мира, уходили из игры в возрасте тридцати лет. Прощальную гастроль Эдберг начал победой на парном турнире Australian Open, а закончил четвертьфиналом US Open. Будучи убеждённым сторонником игры в стиле "serve-and-vollley", Стефан мог утешаться, что последний матч он проиграл великолепному "сеточнику" Горану Иванишевичу.

stefan_5

Эдберг, как типичный швед, не стал по окончании карьеры эпатировать публику. Вместе с женой Аннетт и двумя детьми он мирно живёт в своём доме в шведском городке Гримслов, поддерживает местную хоккейную команду и болеет за английский футбольный клуб "Лидс Юнайтед". Как и подобает заслуженным ветеранам, порой играет на турнирах "Чемпионской серии" АТР. Единственное, о чём сожалеет Эдберг - что сейчас почти исчез его любимый стиль игры.

"Я сам всю жизнь был "сеточником" и хотел бы, чтоб сейчас теннисисты тоже умели так играть", - признаётся Стефан. "Нынешние спортсмены играют хорошо, но нужно уметь варьировать игру. Вспомните Борга и Макинроя - насколько разносторонними они были! Так что, единственное, чего бы я хотел - увидеть разнообразие в игре".   


Система Orphus

Комментарии