09 декабря, пятница Время на сервере 10:42
Теннис: Все новости

Они были первыми. Матс Виландер

14 сентября 2011, 20:56 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, go.espn.com, sporting-heroes.net
Они были первыми. Матс Виландер

Продолжаем цикл очерков о теннисистах, становившихся первыми ракетками мира. О том, какую роль в жизни человека играет судьба, о потрясающем сезоне 1988 года, а также о том, повторит ли Новак Джокович путь Матса Виландера – в седьмой части проекта "Они были первыми".

Среда, 21 декабря 1988 года, стала вторым днём рождения для Матса Виландера. Швед, недавно завершивший блистательный сезон, по ходу которого он взял три титула "Большого шлема" из четырёх и отобрал у Ивана Лендла звание первой ракетки мира, собирался лететь из Лондона в Нью-Йорк. Теннисисту забронировали билеты на рейс 103 компании Pan American, однако дела вынудили его перенести поездку. Менее чем через час после взлёта "Боинг 747" взорвался в небе над шотландским городком Локерби...

Самому Виландеру на тот момент было двадцать четыре. Он родился 22 августа 1964 года в маленьком городке Векшё на юге Швеции. Впрочем, несмотря на скромные размеры, Векшё дал миру множество замечательных людей. Чего, например, стоит один Карл Линней? А ведь были ещё нобелевский лауреат, писатель Пер Лагерквист, великий футбольный вратарь Томас Равелли, а позже, уже после Матса, в городке родится ещё один знаменитый теннисист - Йонас Бьоркман.   

Начиная с Бьорна Борга, в элиту мирового тенниса уверенно стали стучаться совсем юные игроки. Так, в 1977 году мир узнал семнадцатилетнего Джона Макинроя, двумя годами позже - восемнадцатилетнего Ивана Лендла. Дебют Виландера в профессиональном Туре состоялся летом 1980 года в шведском Бостаде (а где же ещё?), а уже через два сезона о нём заговорила вся планета.

"Ролан Гаррос" 1982 года де-факто объявил о вакантном месте чемпиона. Уход Бьорна Борга, ранее не дававшего соперникам ни единого шанса на парижском грунте, казалось бы, открыл путь к вожделенному титулу другим выдающимся игрокам. Гильермо Виласу, Хосе Луису Клерку, Яннику Ноа, да и тому же самому Лендлу, который, несмотря на блистательно проводимый сезон, до сих пор ходил без единого титула "Большого шлема".

С Лендлом и встретился семнадцатилетний Матс в четвёртом круге турнира. Встретился – и в жесточайшем пятисетовом сражении одолел вторую ракетку мира. В четвертьфинале Витас Герулайтис, наверное, испытал лёгкое дежа-вю - после многочисленных поражений от Борга его снова обыграл шведский теннисист.

Матсу оставалось преодолеть двойной аргентинский барьер в лице Клерка и Виласа, что он с успехом и проделал. Каждый из соперников был повержен в четырёх партиях, а Виландер в свои неполные восемнадцать лет стал самым молодым в истории победителем "мэйджора". Это было его третье появление на турнирах "Большого шлема".

mats_1

Виландер закончил сезон в Топ-десятке (на седьмом месте) и начал уверенное восхождение к вершине. В следующем году он победил на Australian Open, а в финале "Ролан Гаррос" доставил парижским болельщикам ни с чем не сравнимое удовольствие, уступив местному любимцу Яннику Ноа. 

Ещё через год, в 1984, Матс добавил в свою коллекцию второй австралийский титул, обыграв в решающем поединке сильного южноафриканца Кевина Каррена, а в 1985 году повторно добился триумфа в Париже. На сей раз в финале швед сломил действующего чемпиона - Ивана Лендла. Однако, подняться выше второго места в рейтинге никак не получалось - слишком уж хороши были на вершине сначала Макинрой, а затем, уже упомянутый Лендл.

В 1986 году Матс ненадолго взобрался на вторую строчку рейтинга, но, казалось бы, ему так и суждено оставаться в тени великого чеха. Виландер уступил Лендлу два финала турниров "Большого шлема" 1987 года - в Париже и Нью- Йорке и, третий год подряд, финишировал на третьем месте в рейтинге АТР.

То, что произошло потом, иначе как чудом назвать нельзя.

Хроника чуда - Виландер стартует в сезоне-88 победой на Australian Open, по пути разобравшись с Андерсом Ярридом, Стефаном Эдбергом и одолев в финале своего неоднократного обидчика - Пэта Кэша. Затем швед побеждает на "Мастерсе" в Майами, после чего следует блистательная победа на "Ролан Гаррос". 

Единственное "но" - Матсу серьёзно помог его соотечественник Йонас Свенссон, в четвертьфинале выбивший Лендла. Кстати, сам Виландер в полуфинальном матче не без труда, в пяти сетах, справился с юным Андре Агасси, для которого этот турнир был первым серьёзным успехом. Ну а в решающем матче французские болельщики были разочарованы - шансов у Анри Леконта не было.

Эх, если бы не Милослав Мечирж, вставший на  пути Матса в четвертьфинале Уимблдона! Однако, 1988 год, в свою очередь, был годом его Мечиржа - через несколько месяцев чех станет олимпийским чемпионом Сеула. А шведские болельщики утешились тем, что чемпионский кубок Уимблдона поднял над головой другой их соотечественник - Стефан Эдберг.

Накануне US Open эксперты уже не знали, кому отдавать предпочтение. Первой ракеткой мира оставался действующий чемпион Лендл, но Матс приблизился к нему на расстояние вытянутой руки. Оба соперника уверенно дошли до решающего матча, который стал повторением финала прошлого сезона. Кстати, на сей раз честь обыграть Агасси в полуфинале выпала уже Лендлу.

mats_2

Финал турнира для современников затмили события, происходившие на автостоянке возле Flushing Meadows. Напомним. что именно тогда состоялась знаменитая стихийная пресс- конференция, в ходе которой были заложены основы существования современной АТР. Тем не менее, решающий матч, ставший одновременно и поединком за теннисную корону, оправдал все ожидания.

Виландер дважды выходил вперёд по сетам, и дважды Лендл отыгрывался. Однако, пятый сет остался за Матсом, который, таким образом, за сезон выиграл три "мэйджора" из четырёх. Последний раз до того подобное произошло четырнадцать лет назад, в исполнении Джимми Коннорса. Последний раз вообще - три дня назад. Кстати, вам карьера Виландера ничего не напоминает?

12 сентября 1988 года Матс Виландер возглавил рейтинг АТР, став седьмой по счёту первой ракеткой мира. Он не смог выйти в полуфинал итогового чемпионата года, проиграв в группе Эдбергу и Беккеру, но, тем не менее, закончил год первой ракеткой мира. Проведя невероятный сезон, Матс взошёл на самую вершину теннисного мира.

Непонятно, что случилось потом. Возможно, Виландер потерял мотивацию, возможно - мотивацию приобрели его соперники. А может быть, судьба решила взыскать с него долг за то, что не пустила на тот злополучный рейс...

Как бы то ни было, но Матс как-то резко перестал быть тем грозным всесокрушающим Виландером, которого ещё недавно боялся весь теннисный мир. А ведь ему было всего двадцать четыре года. 

mats_3

За предшествующие восемь сезонов швед выиграл тридцать два титула АТР, в том числе семь турниров "Большого шлема" и восемь турниров серии "Мастерс". Он семь раз играл в финале Кубка Дэвиса и четырежды завоёвывал этот трофей. Ему осталось ещё восемь лет выступлений, но за эти годы он возьмёт только один титул, в бразильской Итапарике. По иронии судьбы, больше этот турнир проводиться не будет.

В январе 1989 года Виландер уступил Лендлу первую строчку рейтинга, и начал своё стремительное падение. Последний раз он сыграл на высшем уровне в 1990 году, когда в полуфинале Australian Open в трёх сетах уступил Эдбергу. А поражение во втором круге "Ролан Гаррос" от Тодда Мартина подвело черту под долгой карьерой великого шведа. В октябре того же года он объявил о завершении выступлений.

Как уже не раз говорилось, учитывая размер призовых в современном (и не только современном) теннисе, трудно себе представить, чтобы элитный игрок бедствовал после завершения карьеры. И хотя Виландер за все годы выступлений заработал призовых меньше, чем, к примеру, Новак Джокович за один нынешний сезон, он всё равно ушёл из тенниса миллионером.

Беда подстерегла Матса в другом. Один из его четырёх детей от бывшей южноафриканской модели Сони Малхолланд, заболел пузырчаткой новорожденного - редчайшей наследственной болезнью, при которой кожа человека при механическом раздражении покрывается пузырями и рубцами. Чтобы облегчить жизнь маленькому Эрику, чета Виландеров приобрела большое поместье в американском штате Айдахо, климат которого благотворно влияет на здоровье ребёнка. Там семья и проводит большую часть времени.

Впрочем, периодически Виландер выбирается в большой свет, и неизменно при этом нарушает спокойствие теннисного мира. Он тренировал Марата Сафина, Татьяну Головин и Поля-Анри Матьё, был капитаном сборной Швеции на Кубке Дэвиса, а периодически участвует в турнирах ветеранского Тура.

mats_4

Работая комментатором канала "Евроспорт", Матс прославился своим несколько предвзятым отношением к Роджеру Федереру. Так, например, после финала "Ролан Гаррос" Матс серьёзно  обогатил теннисный сленг, обвиняя швейцарца в безвольном (на его взгляд) поражении от Рафаэля Надаля. Позднее, Виландер в прямом эфире извинился перед Роджером, но его тирады надолго остались в памяти болельщиков.

Тем не менее, Виландера любят. Прежде всего, как великого игрока, а также - такого себе забавного дядьку, который не лезет за словом в карман, а порой говорит первое, что придёт в голову. Как, например, двадцать лет назад, когда он заявил, что "рок - это музыка прыщавых юнцов, а настоящие мужчины слушают блюз".

Виландер всегда умел развлечь публику, и этим он снова обнаруживает пугающее сходство с Новаком Джоковичем. Пугающее, потому что не хочется, чтобы Новак повторил судьбу Матса. Ведь в двадцать четыре года карьера, по сути, только начинается.


Система Orphus

Комментарии