11 декабря, воскресенье Время на сервере 13:01
Теннис: Все новости

Roland Garros-2014. Напрасные ожидания

20 мая 2014, 19:01 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AFP | Фотоматериал: Getty Images
Roland Garros-2014. Напрасные ожидания

Накануне старта второго в сезоне турнира "Большого шлема" эксперты и болельщики анализируют шансы игроков добиться успеха на грунтовых кортах в столице Франции. Всех участников будущих соревнований можно разделить на пять условных групп. Об игроках, от которых не стоит в ближайшие две недели ждать больших побед - в первой части проекта "Roland Garros-2014".

Часть первая. АТР

Томаш Бердых (Чехия, 7:4 на грунте в текущем сезоне)

tomas_1

Томаш отлично играет на грунте, в его карьере уже был полуфинал "Ролан Гаррос", но даже несмотря на громкие заявления, что Стэн Вавринка своей победой в Мельбурне вдохновил его на завоевание эпохального титула, это точно не произойдёт в Париже. Да, два последних грунтовых поражения Томаша случились от Григора Димитрова и Рафаэля Надаля, но ведь в этом сезоне он проигрывал ещё и Карлосу Берлоку с Гильермо Гарсией-Лопесом. Скорее уж чешский теннисист снова попытает счастья на Уимблдоне, где в том же 2010 году добрался до финала. 

Джон Иснер (США, 2:3)

john_2

Год назад американский великан с боями прорвался в третий раунд "Ролан Гаррос". Сейчас даже такого относительного успеха ожидать не стоит. Конечно, убойная подача Джона работает на любом покрытии, но на грунте она эффективна менее всего. Да и поражение от Дастина Брауна в первом раунде Хьюстона, где американец защищал чемпионский титул, не говорит в его пользу. В Мадриде Джону пришлось изрядно повозиться с Маринко Матошевичем, а в Риме он уже на старте турнира проиграл Юргену Мельцеру, который уже далеко не тот, что несколько лет назад. Иснеру нужно просто перетерпеть несколько недель - и начнутся привычные для него трава и хард.

Ришар Гаске (Франция, 1:0)

richard_3

Что вообще можно сказать о шансах человека, который всего несколько дней назад приступил к тренировкам после травмы спины, из-за которой пропустил несколько месяцев - в том числе и весь грунтовый сезон? Гаске любит и умеет играть на этом покрытии - в прошлом году, например, он в четвёртом раунде "Ролан Гаррос" отчаянно рубился с Вавринкой, уступив швейцарцу по итогам пяти сетов. Но в сложившейся ситуации даже несколько побед от Ришара на парижском грунте будут сродни чуду.

Михаил Южный (Россия, 3:5)

mikhail_4

Вообще, за исключением первого сета поединка с Рафой Надалем на римском "Мастерсе", лучший теннисист России на грунте в этом году ничуть не впечатляет. Более того, пока что на счету Южного вообще больше поражений, нежели побед. Если учесть, что грунт всё-таки не совсем его стихия, можно ожидать довольно раннего вылета в Париже. И, как следствие, вероятного прощания с Топ-двадцаткой мирового рейтинга (всё-таки год назад Михаил дошёл в столице Франции до четвёртого круга).

Томми Хаас (Германия, 7:4)

tommy_5

Великий немец уже третий год сражается со всемогущим временем и собственным изломанным травмами организмом. В последнее время перевес явно на стороне грозных соперников Томми - он уже дважды снимался именно с грунтовых соревнований по причине травм. Последний раз - на прошлой неделе в Риме. Как бы ни хотелось верить в очередное чудо, вряд ли 36-летний Хаас его сотворит на Открытом чемпионате Франции. А ведь чудо очень нужно - год назад немец добрался в Париже до четвертьфинала. Не будет способствовать хорошему настроению и новость о том, что родители Томми осуждены на девять месяцев тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов.

Часть вторая. WTA

Петра Квитова (Чехия, 4:3)

petra_6

Главная беда Квитовой - её знаменитая уже нестабильность, а также несравненное умение проигрывать соперницам, явно уступающим по классу. Например, Алисе Клейбановой в Штутгарте или Шуай Чжан в Риме - и всё это в стартовых же поединках! В Мадриде чешская спортсменка дошла до полуфинала, но этим успехом она обязана, прежде всего, отказу Серены Уильямс, против которой должна была сыграть в третьем круге. Пока всё идёт к тому, что где-нибудь на аналогичной стадии Петра покинет и Париж, уступив кому-либо вроде Марины Эракович или Штефани Фогеле.

Анжелик Кербер (Германия, 1:3)

geli_7

Если не считать турнира в Нюрнберге, на счету Анжелик Кербер в этом сезоне на грунте значатся три поражения подряд. Хорошо, в одном из этих матчей немка получила травму спины, но всё равно грунтовый сезон - это не её парафия. А ведь год назад Кербер дошла в Париже до четвёртого раунда, и сейчас, когда под угрозой оказалось её место в Топ-десятке, просто обязана хорошо выступить на "Ролан Гаррос". Соответственно, на плечи Анжелик ложится дополнительный груз. Далеко не факт, что она с ним справится.

Каролин Возняцки (Дания, 1:1)

caro_8

Извините, но Каролин Возняцки - это диагноз. Похоже, датчанка совершенно забыла о собственной карьере, упоённо решая свои матримониальные дела. Попутно снялась с турнира в Риме, якобы из-за травмы колена. Конечно, экс-первой ракетке мира очень хочется пожелать семейного счастья, но её форменное пренебрежение теннисом за последние несколько лет приняло просто жуткий характер. Год назад Возняцки проиграла на "Ролан Гаррос" уже в первом круге, теперь не станет сенсацией поражение на самом старте.

Слоан Стивенс (США, 3:5)

sloane_9

Непонятно вообще, что происходит со Слоан Стивенс в этом сезоне, но на грунте темнокожая американка выглядит порой совершенно беспомощной. Из пяти проигранных американкой матчей на этом покрытии в 2014 году ни в одном соперница не выглядела запредельно сильной. Слоан очень часто отдаёт игру сама, и такими темпами может вскоре покинуть Топ-двадцатку мировой классификации.

Роберта Винчи (Италия, 5:4)

roberta_10

Опытнейшая итальянка уже не выглядит таким великолепным грунтовым бойцом, каким была последние несколько лет. Роберте явно не хватает сил в затяжных матчах, и ей приходится непросто в поединках с соперницами, которых ещё двенадцать месяцев назад итальянка легко переиграла бы. Любопытно ещё одно - все четыре грунтовых поражения Винчи в 2014 году пришлись на долю Агнешки Радваньской и российских спортсменок Екатерины Макаровой и Елены Весниной. Год назад Винчи без вариантов проиграла Серене Уильямс в четвёртом круге "Ролан Гаррос" - нет никаких оснований предполагать, что на сей раз она выступит лучше. 


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии
don_gael 20.05.2014 в 18:30 | #97051 | Комментарии 7615
Да, совсем Каро забила на теннис. Это всё тлетворное влияние мерзкого Рори.
Avvocato 20.05.2014 в 18:46 | #97053 | Комментарии 5208
Ага, заставляет её своим кэдди быть, она и не тренируется из-за этого наверное)
Lucide 20.05.2014 в 20:07 | #97058 | Комментарии 28
Девушка к свадьбе готовится! Какой там теннис
SashaSebert 20.05.2014 в 20:10 | #97059 | Комментарии 8574
Про то что Возняцки-это диагноз я полностью согласен.