07 декабря, среда Время на сервере 23:19
Теннис: Все новости

Каталонское начало. Почему Рафаэль Надаль снова проигрывает на грунте

26 апреля 2014, 18:55 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Каталонское начало. Почему Рафаэль Надаль снова проигрывает на грунте

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль преподнёс своим поклонникам очередной неприятный сюрприз, после неожиданного поражения в Монте-Карло проиграв ещё и на турнире в Барселоне. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своей колонке для информационного агентства ESPN анализирует очередную неудачу великого испанца.

"Рафаэль Надаль пытался смыть горькое послевкусие поражения на грунте Монте-Карло успешным выступлением в Барселоне, где он соревновался за непостижимый девятый чемпионский титул. Но любимое покрытие снова подвело испанца, когда в напряжённом трёхсетовом поединке он проиграл Николасу Альмагро.

Это было первое поражение Надаля в Барселоне с 2003 года, когда ему было всего шестнадцать. В том случае Рафа проиграл соотечественнику, занимавшему семнадцатое место в мировом рейтинге - Алексу Корретхе. Сейчас он уступил другому представителю Испании - двадцатой ракетке мира. Эта неудача оборвала победную серию Надаля на турнире, состоявшую из сорока одного матча.

Более того - до вчерашнего вечера Надаль не проигрывал в Барселоне хотя бы сет - с тех пор, как это удалось Давиду Ферреру в финале 2008 года. После этого легендарный испанец без малейших проблем завоёвывал в Каталонии чемпионские титулы.

rafa_1

Ну а сейчас Надаль дважды подряд проиграл соотечественникам на грунтовом покрытии (ранее, в Монте-Карло, он уступил как раз Ферреру). Эта деталь только добавляет патетики раздающемуся со всех сторон вопросу: "Что происходит с Рафой?"

И действительно, некогда безотказный форхенд в последних матчах подводит Надаля именно в ключевые моменты. Ещё он совершил несколько несвойственных себе ошибок в ситуациях, где раньше мы становились свидетелями эффектного удара, способного изменить ход целого поединка.

В последнем гейме пятничного матча у Надаля было два брейк-пойнта. С одним из них мастерски разобрался Альмагро, а со вторым - сам Рафа, исполнив отвратительный удар с форхенда прямо в сетку.

rafa_2

Позднее Надаль отыграл матчбол, когда Альмагро ошибся с бэкхенда. Было видно, как это подкосило Николаса - но Рафа не сумел воспользоваться положением. На приёме бэкхендом он пробил в аут, а потом соперник реализовал второй матчбол "виннером" справа. Не пора ли впадать в панику?

Я не уверен, и вот почему. Несмотря на то, что Барселона - это даже не "Мастерс", местные соревнования имеют для испанских игроков и болельщиков огромное значение. Наверное, в этом кроется причина, почему иностранные коллеги Надаля по Топ-десятке не особо рвутся там выступать. Какой смысл Роджеру Федереру или Энди Маррею приезжать в Барселону, чтобы нарваться на грунтовых мастеров, каждый из которых мечтает победить Надаля?

Благодаря успехам домашних игроков, турнир с годами приобрёл неофициальный статус чемпионата Испании. Это может объяснить, почему Надаль регулярно здесь выступает - даже несмотря на то, что его график грунтового сезона невероятно перегружен. Рафа просто хочет лишний раз подтвердить свой статус лучшего игрока на родной земле.

rafa_3

После Надаля вторым номером посева был Давид Феррер (который, к слову, тоже проиграл - да ещё и в стартовом поединке), а следом за ними шёл тринадцатый номер мирового рейтинга Фабио Фоньини. Из двенадцати испанских теннисистов в турнирной сетке Барселоны сейчас остался только один - и его зовут не Рафаэль Надаль, а вовсе даже Николас Альмагро.

Для любого испанца выступление в Барселоне - это некий измеритель успеха, и они порой не справляются с давлением. Достаточно посмотреть на реакцию Томми Робредо после поражения от хорвата Марина Чилича. Пятый номер посева выглядел попросту убитым горем.

Любопытно, что соревнования в Каталонии уходят своими корнями в 1953 год, когда испанский теннис и подавно не был столь же силён, как сегодня. Первым триумфатором Барселоны был, между прочим, американский теннисист Вик Сейксас.

vick_4

До недавнего времени казалось, что Надаль так и будет штамповать здесь чемпионские титулы, пока не явится ещё один американский чемпион. Вчерашний матч показал, что всё будет по-иному. В целом, турнир в Барселоне должен отвечать скорее на вопрос "Что происходит с испанским теннисом?", нежели "Что происходит с Рафой Надалем?" 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 26.04.2014 в 17:55 | #95016 | Комментарии 7615
Ну, Мадрид покажет. И Рим. И особенно Париж.
joke 26.04.2014 в 17:58 | #95017 | Комментарии 1616
про Монте-Карло и Барсу так же говорили)
ARDENN 26.04.2014 в 19:18 | #95038 | Комментарии 8906
Надаль в кризисе. И это факт. Запас молодецких сил поистощился? А ведь именно физика - любимый предмет Рафы.
Энди 26.04.2014 в 22:40 | #95072 | Комментарии 2530
В финале неофициального чемпионата Испании встретятся колумбиец и японец. Просто прэлестно...
vodoley213 27.04.2014 в 08:45 | #95084 | Комментарии 26
Легендарный испанский допинг больше не действует. Да и Надаль стал староват. Техники у него никогда не было, а физика и беготня просели, вот и результат. Неужели анти-теннис наконец-то уйдет в небытие?
Avvocato 30.04.2014 в 18:10 | #95358 | Комментарии 5208
Ну, допинг это как-то жёстко сказано