03 декабря, суббота Время на сервере 01:13
Теннис: Все новости

Аутсайдер. Почему Джимми Коннорс - самый важный теннисист второй половины двадцатого века. Часть третья

30 сентября 2016, 13:00 | Автор: Борис Алиханов | Главное фото: wsj.com | Фотоматериал: tennis.com
Аутсайдер. Почему Джимми Коннорс - самый важный теннисист второй половины двадцатого века. Часть третья

"Жителям Нью-Йорка нравится, когда к концу матча ты уже выплёвываешь лёгкие на корт. Сделай это на Уимблдоне, так они остановят матч и заставят тебя убрать за собой" (Джимми Коннорс, "Аутсайдер)

Джимми Коннорс больше запомнился болельщикам не как восьмикратный чемпион турниров "Большого шлема", а как вечный бунтарь, скандалист и человек, для которого на корте существовало лишь две цели - победить и оторваться. Однако спортивные журналисты и историки считают американца одной из самых важных персон в истории тенниса. Почему? Объясняем в нашем материале из трёх частей. В завершающей части - история турнира, который стал для Коннорса прощальным, но не последним.

Большие арены никогда не давили на Коннорса - чем крупнее турнир, тем лучше он играл. На "мэйджорах" он 31 раз доходил до полуфинала или дальше (этот рекорд был побит Роджером Федерером лишь в 2012 году) и 41 раз - до четвертьфинала (это достижение Федерер превзошёл лишь в 2014 году).

Джимми не любил парный теннис, но при этом выиграл 16 парных турниров и два "мэйджора". Он выбрал подходящего партнёра - такого же весельчака и противоречивую личность Илие Настасе - и вместе они стали финалистами "Ролан Гаррос"-1973 и выиграли Уимблдон-1973 и US Open-1975. Вместе с Крис Эверт, с которой у Коннорса был бурный роман, он выходил в финал микстового US Open-1974.

1

В своём выступлении в Center Stage Коннорс ответил на вопрос, каким своим титулом он гордится больше всего: "Тем, который я так и не завоевал - на US Open-1991". 

В том году 39-летний Джимми восстанавливался после травмы запястья,  находился на 174-м месте мирового рейтинга и вышел на корт лишь благодаря wild card от организаторов. Коннорс был в два раза старше прошлогоднего чемпиона Пита Сампраса и многие букмекеры, уверенные в том, что у него нет шансов даже пройти стартовый раунд, выставляли сумасшедшие коэффициенты на выход Джимми во второй круг.

В первом поединке Коннорс довольно быстро проиграл Патрику Макинрою два сета и уступал со счётом 1/3 в третьем. "Мне казалось, что ещё немного, минут двадцать, и я смогу спокойно пойти домой", - рассказывал Патрик. Джимми оспорил сомнительное решение судьи, но оказалось, что тот был прав и очко досталось Макинрою. Казалось бы, это решение должно было окончательно сломить волю Коннорса, но разве в таком случае это было бы интересной историей?

Вспышка эмоций игрока сумела завести болельщиков, которые были не готовы так быстро отпустить любимого бунтаря. Под непрекращающиеся крики трибун (да-да, это против правил, но какого чёрта, это же последний турнир Коннорса, никому нет дела до правил), которые повторяли лишь одно слово - "Джимми" - 39-летний спортсмен заставил присутствовавших журналистов судорожно перебирать в голове все известные им профессиональные штапмы - "переломил ход матча", "на морально-волевых", "сломил сопротивление". Конечно, ничего из этого не подходит и не может передать суть ситуации. Поэтому просто обратимся к цифрам: 39-летний Джимми завершил матч в 1:35 ночи, одержав победу со счётом 4/6, 6/7, 6/4, 6/2, 6/4.

1

После матча Джимми сказал: "Я не хотел, чтобы мне приказали убираться с корта… Он пытался отнять всё, что у меня было, а мне этого не хотелось. Я понимал, что после этого матча уже ничего не будет. Мне нужно было оставить всего себя на корте. И это так классно. Один удар, один выкрик, один смешок, один свист с трибун - что угодно могло стать решающим фактором"

Во втором раунде Коннорс без проблем расправился с "квалифайером" Михиэлем Шаперсом - 6/2, 6/3, 6/2, после чего болельщиков US Open захлестнул волнительный импульс: "А вдруг?" В следующем круге Джимми оказался сильнее Карела Новачека - 6/1, 6/4, 6/3, а в четвёртом раунде встречался с Аароном Кристейном, который одолел Андре Агасси в первом круге.

2 сентября Коннорс праздновал свой 39-й день рождения, что только подогревало драму, которая начиналась на корте. Крикстейн легко взял первый сет - 6/3 - и быстро вышел вперёд во втором - 2/0, трибуны встречали каждый удар теннисистов молчанием и многие зрители понимая, что сказки не случится, потянулись к выходу. Конечно же, зря.

При счёте 7/7 во второй партии, на тай-брейке, Крикстейн неудачно принял удар с бэкхенда Коннорса и все услышали выкрик "Аут!" Однако главный арбитр Пол Литтфелд после протеста Аарона отменил это решение. Очевидно, что Джимми не мог оставить это без внимания, поэтому он просто разразился пятиминутной тирадой, в которой досталось всем: судье, "который принимает идиотские решения и вообще ничего не видит"; сопернику, "который лупит не пойми куда и ещё чего-то хочет"; самому Коннорсу - причины неясны; организаторам турнира, "которые нанимают слепых". Джимми вернулся к игре, взял сет, но продолжал чертыхаться, после каждого "виннерса" агрессивно указывая ракеткой на Литтлфелда, что накалило атмосферу на корте до предела. Крикстейн выиграл третью партию - 6/1, но Коннорс сравнял счёт по сетам - 6/3.



Это был далеко не первый пятисетовик Аарона, поэтому он вышел вперёд - 5/2 - и подавал на матч при счёте 5/3. Крикстейн взял первое очко благодаря эйсу, но в итоге всё дошло до счёта 40:40. В этот момент Аарон выполнил свой излюбленный удар - однорукий над головой - но Коннорс ответил жёстким ударом с лёта, сделав счёт по геймам 5/4. Крикстейн снова вышел вперёд - 6/5, ему требовалось всего два очка, чтобы завершить встречу и впервые в карьере одолеть американца, но тот сравнял счёт и при смене сторон посмотрел в камеру и сказал: "Это именно то, за что они заплатили. Это то, чего они хотят".

В итоге Джимми одолел Аарона в пяти сетах, а в четвертьфинале взял верх над Полом Хаархусом в четырёх партиях. Тот матч проходил до однотипному сценарию: Пол постоянно бил над головой, а Коннорс отвечал "виннерсом" с бэкхенда.

После матча с Крикстейном Джимми сказал: "Я нормально к нему отношусь. Мы тренировались вместе, пили джин. Меня критикуют за то, что я недружелюбен и часто кричу, но сразу после матча я могу позвать соперника на ужин. У меня был классный друг Илие Настасе, он помогал мне с самого начала. Мы были очень близки, и он победил меня десять раз подряд. Больше это не сработает. На корте есть я и мой враг, всё!"

1

Магия закончилась в полуфинале, в котором Джимми играл против Джима Курье. Курье одержал простую победу со счётом 6/2, 6/2, 6/2 и хотя US Open-1991 выиграл Стефан Эдберг, для трибун чемпионом навсегда остался Коннорс. Журнал Sports Illustrated поместил фото Джимми на обложку, подписав его "Выбор зрителей". Упоминаний шведа на обложке не было.

После поражения от Курье Коннорс сказал: "Откуда у меня взялись силы на все эти матчи? Я понимал, что у меня есть должок. Я не играл в течение года, перенёс операцию на запястье и вернулся на корт почти любителем. Я стартовал как новичок, потому что не знал, на что способно моё запястье.

Но я это были лучшие одиннадцать дней в моей жизни, хоть я и не выиграл этот турнир. За эти полторы недели трибуны выжали из меня всё, а я выжал всё из них - наконец-то я услышал от зрителей тот звук, о котором всегда мечтал. Впервые за долгое время это были не просто двадцать тысяч молчаливых наблюдателей, это были двадцать тысяч сумасшедших, которые хотели энергии и были готовы сметать всё на своём пути…"

"Если вы решите собрать десятку величайших моментов в истории US Open, в шести или семи из них появится и Коннорс", - говорил Джон Макинрой. "И три или четыре покажут то, что он творил в 1991".

1

Свой последний матч Джимми провёл в 1996 году, и после этого также не оставался в стороне от тенниса, побывав даже тренером Марии Шараповой (довольно интересное сочетание, учитывая контраст между образами россиянки и американца), но его прощальным - хотя и не последним - турниром принято считать именно US Open-1991. Сам Коннорс также считает, что именно осенью того года он воздал зрителям сполна. Кто мы такие чтобы спорить с самым важным теннисистом второй половины двадцатого века?

Джимми так официально и не завершил карьеру. "Мне не хотелось участвовать в каком-то грандиозном идиотском прощальном туре. Сейчас я понимаю, что мог заработать небольшое состояние, но и чёрт с ним", - пишет Коннорс. "Я доставил удовольствие огромному числу зрителей и зачастую показывал офигенный теннис. Если люди запомнят меня таким, будет замечательно".


Система Orphus

Комментарии
ЛюдвигВанКеноби 30.09.2016 в 16:13 | #158019 | Комментарии 154

Что это такое вообще? Он в президенты собрался? Откуда столько пиара этому выдающемуся пижону? Все равно не могу понять как он может быть важнее Сампраса или Агасси...

telo_2007 30.09.2016 в 20:27 | #158025 | Комментарии 737

учитывая происходящее  и как американцы гордятся своими... а так конечно выдающийся теннисист но на фоне других леджендари, выглядит средненько