08 декабря, четверг Время на сервере 05:06
Теннис: Все новости

Они были первыми. Джим Курье

04 октября 2011, 21:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, sporting-heroes.net
Они были первыми. Джим Курье

Продолжаем цикл очерков о теннисистах, становившихся первыми ракетками мира. О везении и универсализме, сказочном взлёте и медленном спуске с вершины, а также о перспективах сборной США на Кубке Дэвиса – в десятой части проекта "Они были первыми".

Конец ноября 1993 года. Франкфурт, Германия. В переполненном дворце спорта несколько тысяч болельщиков только что пережили невероятное зрелище. Их кумир, один из лучших теннисистов планеты и, в недавнем прошлом, первая ракетка мира, только что имел три матчбола в поединке с украинским тинейджером Андреем Медведевым, но не реализовал ни одного.

А пока зрители на трибунах отходят от шока, в самом центре их внимания и нескольких шагах от корта, сидит высокий рыжеволосый парень. Сидит и читает книгу. Недавний бестселлер Армистеда Мопена, но это станет известно гораздо позже, на пресс-конференции. 

А пока Джим Курье проигрывает второй матч в групповом турнире Итогового чемпионата АТР, и уступает Михаэлю Штиху звание второй ракетки мира. Сказка длиной в три года подходит к своему концу.

jim_1

Родившийся 17 августа 1970 года, Джим Курье был вторым по старшинству из великолепной четвёрки молодых американцев, ворвавшихся в мировой теннис в конце восьмидесятых годов. Ещё играли и вовсю побеждали кумиры прошлых лет - Иван Лендл, Джон Макинрой и Матс Виландер, но было понятно - эти ребята пришли всерьёз и надолго.

Правда, на фоне своих товарищей Курье долгое время казался таким себе "слабым звеном". Судите сами - к концу девяностого года на счету Андре Агасси было уже два финала "мэйджоров", Майкл Чанг побеждал на "Ролан Гаррос", а Пит Сампрас - на US Open. 

И только у Джима Курье лучшим достижением был четвертьфинал на парижском грунте. Зато, в отличие от большинства современников, Джим был на редкость универсален, хорошо себя чувствуя на любом покрытии. Его единственным титулом долгое время оставалась победа в Базеле в октябре 1989 года, когда Курье в эпическом пятисетовом поединке сломил сопротивление самого Стефана Эдберга.

Однако, это было слабым утешением на фоне блистательных успехов товарищей. Сезон 1990 года Джим закончил двадцать пятой ракеткой мира. Мало кто мог представить, что будет твориться в следующие три года.

jim_2

И, тем не менее, главного успеха Курье добился именно в 1990 году - ему удалось договориться о сотрудничестве со знаменитым испанским тренером Хосе Игерасом, который помог Майклу Чангу стать самым молодым чемпионом "Большого шлема" в истории. Прежде всего, испанец был специалистом по грунтовой игре - Джим прекрасно понимал, что его универсальность нужно довести до максимума, а помочь в этом могут именно тренировки на грунте.

Сезон 1991 года напомнил вертикальный взлёт. Четвёртый круг снова стал пределом для Курье на Australian Open, однако там был Стефан Эдберг и пять напряжённых сетов. 

А затем были победы в Индиан-Уэллсе и Ки-Бискейне, увенчавшиеся триумфом на "Ролан Гаррос". К парижскому "мэйджору" Джим подходил уже девятой ракеткой мира, а обыграв по очереди Эдберга, Штиха и Агасси, на следующий день после своего триумфа проснулся четвёртым в мире. Как водится, проснулся знаменитым.

Потом были четвертьфинал Уимблдона, где Джим уступил будущему чемпиону, немцу Михаэлю Штиху, и фантастический US Open. "Connors Open". Именно Курье в полуфинале остановил сенсационный рейд своего 39-летнего тёзки, именно он в финале ничего не смог поделать с блистательным Стефаном Эдбергом. Зато US Open принёс Джиму вторую строчку в рейтинге АТР, на которой он и закончил сезон. Кто там говорил про Сампраса, Агасси и Чанга?

jim_3

Сказка продолжилась на следующий год в Мельбурне. Помимо отличной игры, Джиму ещё и везло. Например, когда Рихард Крайчек, в невероятном четвертьфинальном поединке прошедший Михаэля Штиха, не смог выйти на полуфинал из-за травмы. Впрочем, везёт, сильнейшим, а в очередном поединке с Эдбергом американец был явно сильнее. 

Финалы турниров "Большого шлема" достаточно редко становятся ареной схваток за теннисную корону, но в феврале 1992 года так и случилось. Победа Курье принесла ему звание первой ракетки мира. Он стал десятым по счёту лидером рейтинга АТР, третьим американцем после Коннорса и Макинроя, и первым - из соотечественников своего поколения. Кто мог подумать о чём-то подобном ещё год назад?

Третий титул "Большого шлема" достался Джиму в Париже, где он победил будущего "короля грунта" Томаса Мустера, непонятно как дошедшего до четвертьфинала Горана Иванишевича, старого знакомца Андре Агасси, а также грозного в те годы Петра Корду. Любопытно, что единственный сет за все матчи Курье отдал именно "сеточнику" Горану. После победы Джим обратился к публике на пускай и ломаном, но французском языке. Париж был покорён!

Поражение Курье в финале US Open от Пита Сампраса позволило Эдбергу ненадолго вернуть себе статус первой ракетки мира. Всего три недели длилось лидерство шведа, а Джим второй год подряд закончил в ранге премьера мирового тенниса.

В новом сезоне Курье снова выиграл Australian Open, уверенно победив в финале всё того же Эдберга. Однако, уже в апреле он утратил лидерство в рейтинге, уступив Питу Сампрасу. Классическая история, от которой через много лет пострадал и сам Пит - Джим защищал очки, набранные на весенних турнирах 1992 года, которые пропустил Сампрас.

Как говорится, первый звонок прозвенел несколькими неделями спустя в Париже. В финале "Ролан Гаррос" испанец Серхи Бругера дважды выходил вперёд по сетам, и два раза Курье отыгрывался. Третий раз стал роковым...

Ещё через месяц Джим провёл великолепный Уимблдон, став самым молодым теннисистом Открытой эры, выходившим в финалы всех турниров "Большого шлема". Однако, в решающем поединке Пит Сампрас оказался чуточку удачливее. Шутка ли - два первых сета оканчивались тай-брейками, и оба раза их выигрывал именно Пит.

jim_4

Как считает Игерас, именно после этого финала в Джиме что-то сломалось. Он победил в Индианаполисе, вернул себе звание первой ракетки мира, но на US Open в четвёртом круге уступил будущему финалисту, французу Седрику Пьолину. Турнир выиграл Сампрас, и снова взошёл на теннисный трон. Теперь уже надолго.

А Джим продолжил падение. Хотя, падением это было трудно назвать. Скорее, спуск с горы, плавный и спокойный. Он утратил свой соревновательный огонь, но мастерство осталось. Мастерство, позволившее ещё три раза выходить в полуфиналы "мэйджоров", ещё девять раз побеждать на турнирах АТР. Тем не менее, прежнего Джима Курье уже никто и никогда не видел.

В последний раз Джим вышел в финал турнира АТР в феврале 1999 года, когда в Мемфисе проиграл Томми Хаасу. Еще через год он уступил в первом же круге Australian Open французу Николя Эскюде. По иронии судьбы тот турнир выиграл Андре Агасси, в полуфинале победивший Пита Сампраса...

В том же 2000 году Курье объявил о завершении своей карьеры, сколь блистательной, столь и драматичной. Как и полагается "отставной звезде", Джим продолжил тесно связывать свою жизнь с теннисом.

Он работал телекомментатором на различных американских каналах, а в 2004 году основал свою компанию, InsideOut Sport & Entertainment, занимающуюся организацией разнообразных теннисных турниров, в том числе и среди ветеранов, где сам Джим неоднократно принимает участие. В 2005 году, первым среди легендарной четвёрки, его включили в Зал теннисной славы. 

Сейчас Курье сорок один год. Он недавно женился, и проживает с женой Сюзанной в Нью-Йорке, где и находится главный офис его компании. Однако, теннисный мир не отпускает своих легенд. 

jim_5

В октябре прошлого года Джим сменил Патрика Макинроя на посту капитана сборной США в Кубке Дэвиса. Сменил в не самое благоприятное для американского тенниса время. Дебютный для Курье сезон нельзя назвать успешным, да и состав у нынешней сборной США - не чета тому, что в 1995  году принёс американцам предпоследний на сегодня почётный трофей. 

Однако, болельщикам сборной США не стоит проникаться пессимизмом. Ведь Джим Курье уже показал, что умеет создавать сказки.


Система Orphus

Комментарии