07 декабря, среда Время на сервере 11:40
Теннис: Все новости

Они были первыми. Джон Макинрой

01 сентября 2011, 20:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com, Getty Images, sporting-heroes.net
Они были первыми. Джон Макинрой

В цикле очерков о теннисистах, становившихся первыми ракетками мира – рассказ о последнем игроке, одинаково успешном и в одиночном, и в парном разрядах. Рассказ о великом теннисе и самих известных словах в истории игры. Рассказ о Джоне Макинрое – в пятой части цикла "Они были первыми".  

Практически каждый материал о Джоне Макинрое начинается с упоминания четырёх слов, впервые прозвучавших в июне 1981 года, во время матча первого круга Уимблдона против Джона Галликсона. Да-да, того самого Джона Галликсона, который много лет спустя станет близким товарищем и тренером другого великого американца, Пита Сампраса.

"You cannot be serious!" На русский язык эту фразу можно перевести как - "Вы чего, серьёзно?" однако, никакой перевод не передаст интонации двадцатидвухлетнего парня, в очередной раз спорящего с судьёй. Мало кому удалось превзойти Макинроя по его достижениям. Практически никому не удалось превзойти его в качестве шоумена. 

Джон Макинрой - наверное, величайший теннисист, родившийся на немецкой земле. Да-да, великий патриот Соединённых Штатов, всегда по первому зову приезжавший в сборную на матчи Кубка Дэвиса, родился в Германии, в Висбадене, где его отец, Джон Макинрой-старший, проходил воинскую службу на базе ВВС США. Правда, уже через год семья перебазировалась в Нью-Йорк, но сам факт довольно интересен. 

В отличие от коллег-теннисистов, бравших ракетку в руки едва ли не раньше, чем они начинали ходить, Джон стал заниматься теннисом довольно поздно - в восемь лет. Да и не блистал он особо в детском возрасте - считался очень перспективным, но не более.

Прорыв наступил в 1977 году, когда восемнадцатилетний Макинрой блистательно выступил на Уимблдоне. Никому не известный юнец дошёл до полуфинала, где дал бой признанному мастеру Джимми Коннорсу. В четырёх сетах победил "Джимбо", но это было только начало...

mcenroe_1

В ближайшие годы Джон трижды подряд выиграет US Open, а на Уимблдоне с 1980 по 1984 годы будет играть в финале. Сезон 1980 года ознаменовался титанической борьбой трёх великих - Коннорса, Борга и Макинроя, а также порой примыкавшего к ним Лендла. Живые легенды тенниса нещадно бились друг с другом, раз за разом отнимая титул первой ракетки мира. Макинрой, впервые взошедший на теннисный престол 3 марта 1980 года, будет возвращаться на вершину ещё тринадцать раз - абсолютный рекорд в истории игры. Всего же во главе рейтинга АТР Джону предстоит провести сто семьдесят недель. 

В том же 1980 году Макинрой сыграл против Борга два незабываемых финала. На кортах Всеанглийского клуба он спас матч на потрясающем тай-брейке, но всё-таки уступил в решающей партии. Через полтора месяца верх взял уже "Младший". 

Отличительной чертой Макинроя как звезды не только тенниса, но и персоны мирового масштаба стало количество прозвищ, которыми его наделяли. Это и "Джонни Мак", и "Младший" (чтобы отличить от отца, тоже Джона Макинроя), и "Суперотродье" (такой пренебрежительно-восхищённой кличкой наградил теннисиста британский обозреватель Иан Барнс). В принципе, Джон оправдывал последнее прозвище. В искусстве выводить из себя соперников и судей "Младший" уверенно заткнул за пояс Джимми Коннорса и, пожалуй, поспорил бы с Илие Настасе.

mcenroe_2

Единственный соперник, в матчах против которого Макинрой никогда не выходил из себя - это Бьорн Борг. Во-первых, американец знал - вывести ледяного шведа из себя - бесполезное дело. Во-вторых, он глубоко уважал Борга и преклонялся перед его гением. Когда швед объявил об уходе из тенниса в возрасте двадцати шести лет, единственным, кто пытался отговорить его, был Макинрой. Джону было бы неинтересно без Бьорна...

По иронии судьбы, величайший сезон в карьере Макинроя предварил его же игровой кризис. В 1984 году "Младший" выиграл сорок два матча подряд с начала сезона, вёл в финале "Ролан Гаррос" с перевесом в два сета, но в итоге, уступил своему главному и единственному на тот момент сопернику - Ивану Лендлу. В том году "Джонни Мак" трижды выступал в финалах "мэйджоров", два из которых выиграл. Он уступил только в трёх матчах. одержав восемьдесят две победы. В 2011 году первый, с кем стали сравнивать Новака Джоковича, был Макинрой.

Кстати, после долгих лет царствования безупречных джентльменов Сампраса, Федерера и Надаля, Джокович, пожалуй, первый выдающийся шоумен в ранге первой ракетки мира, со времён ухода Макинроя. Не зря в 2009 году, во время US Open, Новак и Джон выдали для зрителей незабываемое шоу, подражая друг другу прямо на корте.

Но вернёмся в 1984 год. Макинрой всего за восемьдесят минут выиграл финал Уимблдона, буквально раздавив Джимми Коннорса. В финале US Open Лендл тоже не смог оказать серьёзного сопротивления блистательной игре американца. Джон стоял один на вершине мира. Ему было скучно...

mcenroe_3

Нью-йоркский финал 1985 года будет последним в карьере "Младшего". Он проиграет Лендлу и навсегда уступит первую строчку в рейтинге АТР. Отныне и до конца карьеры его судьбой будет сначала Топ-десятка, затем Топ-двадцатка. Ниже, подобно Коннорсу, Джон не упадёт. Он прекрасно знал, что уходить нужно вовремя.

Легенда Макинроя началась в полуфинале Уимблдона, там же она и закончилась. За шаг до финала в 1992 году "Джонни Мак" уступил другому "enfante terrible" американского тенниса - Андре Агасси. Новая эра окончательно вступала в свои права.

Как это ни парадоксально, но гений Макинроя пал жертвой развития технологий. Джон всегда был феноменальным мастером игры с лёта и непревзойдённым "сеточником", но с появлением ракеток, позволяющих атаковать чуть ли не с приёма мяча, эпоха отчаянных "сеточников" восьмидесятых годов ушла в небытие.

Макинрой держался благодаря своему таланту, реакции, ну и, конечно, технике подачи. Кто видел, как подаёт "Джонни Мак", не забудет это зрелище до конца жизни. Джон становился в метре от центральной линии корта, практически спиной к сопернику, так, что тот до последнего мига не мог предугадать, куда пошлёт мяч этот хитрый американец. Часто не помогали даже сверхсовременные ракетки, и мяч, отражённый подающим, секундой позже находил у сетки стремительно вышедшего туда Макинроя.

Кстати, когда Джон решил тряхнуть стариной, и в 2006 году вернулся в Тур (правда, только в парный разряд), эксперты сразу заметили, что уровень игры уже весьма возрастного "Младшего" с годами снизился весьма незначительно. Вместе с Йонасом Бьоркманом американец выиграл один турнир АТР, и дошёл до четвертьфинала во втором, подтвердив слова, сказанные много лет назад его неизменным партнёром Питером Флемингом - "Идеальная пара в теннисе - это Джон Макинрой плюс... кто-нибудь ещё".

Кстати, Макинрой - пожалуй последний из великих теннисистов, активно выступавший и в парном разряде. Вместе с Флемингом он составил одну из лучших пар в истории тенниса. К семи титулам "Большого шлема" в одиночном разряде Джон добавил девять в парном и один в миксте. Всё это вместе только подтверждает широко распространённое мнение, что Макинрой - лучший парный игрок всех времён и народов.

После окончания карьеры "Младший" решил воспользоваться тем, что никогда не лез за словом в карман. Он участвовал в различных телешоу, вёл такие шоу сам, но лучше всего у Джона получалось комментировать матчи. Едва ли не каждый финал Уимблдона или US Open последних двух десятилетий на американских телеканалах сопровождался остроумными и, порой язвительными, высказываниями Макинроя.

mcenroe_4

В начале девяностых, сразу по уходе из Тура, Джон попытался организовать рок-группу, чтобы не отставать от своей второй жены, известной исполнительницы Патти Смит. Однако, два года концертной деятельности не принесли громкого успеха. 

Как не принесли успеха шесть лет совместной жизни с известной актрисой Татум О'Нил. В целом же, в двух браках Макинрой дал жизнь двум сыновьям и трём дочерям. Неизвестно, сажал ли "Джонни Мак" деревья, но к своим пятидесяти двум годам знаменитые три задачи любого мужчины им с лихвой перевыполнены.

Макинрой продолжает участвовать в ветеранских турнирах. Вместе с закадычным другом-соперником Бьорном Боргом они запустили модную линию нижнего белья под своим именем. Он стал солидным, уважаемым джентльменом, но порой, слушая комментарий матча или глядя на игру ветеранской серии с его участием, так и кажется - вот-вот разлетится на части брошенная в сердцах ракетка и постаревший "Младший" с теми же непередаваемыми интонациями возопит - "You cannot be serious!"         


Система Orphus

Комментарии