Зверев и Радукану начинают новую жизнь, Италия готова доминировать в "Кубке Дэвиса". Превью турниров новой недели

07:00 12 сентября
Новости тенниса

После US Open теннисный сезон входит в завершающую стадию, а в мужском Туре возобновляются соревнования на крытых кортах. Многие Топ-игроки предпочитают взять время на отдых, но некоторые, напротив, продолжают выступления. Рассмотрим, что же ждёт болельщиков на новой неделе.

Групповая стадия "Кубка Дэвиса"

• Даты проведения: 13-18 сентября.

• Места проведения: Болонья, Италия (группа A); Валенсия, Испания (группа B); Гамбург, Германия (группа C); Глазго, Великобритания (группа D).

• Рейтинговые очки: не разыгрываются (турнир проходит под эгидой ITF). 

На групповом этапе главного командного турнира планеты 16 сильнейших сборных выяснят, кто достоин побороться за титул в ноябре. В плей-офф отберутся восемь участников - по два лидера каждого квартета. Внутри групп все команды сыграют друг с другом по следующей схеме: сначала пройдут два одиночных поединка (в них сойдутся вторые и первые номера сборных соответственно), затем - один парный.

В квартете A есть вполне очевидный фаворит. Сборная Италии имеет в составе двух сильных одиночников в лице четвертьфиналистов US Open Янника Синнера и Маттео Берреттини (на фото ниже), которых всегда готов подменить представитель Топ-30 Лоренцо Музетти. При этом парная комбинация Фабио Фоньини-Симоне Болелли также выглядит весьма солидно. Есть здесь и явный аутсайдер - Швеция с братьями Имерами. А вот Хорватия и Аргентина должны побороться за вторую строчку.

Италия

В группе B есть три крепких команды. Испанцы ослаблены отсутствием Рафаэля Надаля и Пабло Карреньо-Бусты и в случае вполне вероятного отказа от участия Карлоса Алькараза рискуют вовсе не пройти в плей-офф. Конкуренцию им составят канадцы с Феликсом Оже и сербы без Новака Джоковича, но сразу с четырьмя игроками Топ-100.

Главной интригой третьего квартета станет возвращение на корт Александра Зверева. Немец не выступал после того, как порвал связки голеностопа в полуфинале "Ролан Гаррос", и сейчас точно не готов на 100%, чего не скрывает сам. В связи с этим сборная Германии, вторым номером которой станет Оскар Отте, - а ему тоже в последнее время явно не хватало игровой практики - едва ли справится с соперниками из Австралии и как минимум испытает проблемы с Францией. Многое будет зависеть от выступления дуэта Тим Путц-Кевин Кравьец.

В группе D фаворитами являются хозяева британцы с Кэмероном Норри и Энди Марреем, а также американцы с Тэйлором Фритцем и Томми Полом. Стоит последить и за Казахстаном, который прошёл Норвегию с Каспером Руудом в квалификации.

Вероятное положение команд:

Группа A: 1. Италия; 2. Хорватия; 3. Аргентина; 4. Швеция. 

Группа B (при участии Алькараза): 1. Испания; 2. Сербия; 3. Канада; 4. Южная Корея.

Группа C: 1. Австралия; 2. Германия; 3. Франция; 4. Бельгия.

Группа D: 1. Великобритания; 2. США; 3. Нидерланды; 4. Казахстан.

Тем временем в WTA-Туре в понедельник стартуют два турнира на открытых хардовых кортах.

Zavarovalnica Sava Portoroz

• Даты проведения: 12-18 сентября.

• Место проведения: Порторож, Словения.

• Рейтинговые очки за победу: 280 (категория WTA 250).

В Словении первой сеяной стала Эмма Радукану, которая - как и Александр Зверев - сейчас буквально начинает новую жизнь. Только если у немца это связано с возвращением после тяжёлой травмы (в процессе восстановления он порой заново учился обычным ходьбе и бегу), то у британки - с резким падением в рейтинге после Открытого чемпионата США. Эмма, которая ещё неделю назад была 11-й, теперь выпала из Топ-80. Возможно, теперь ей предстоит долгий и трудный путь наверх.

Raducanu

Путь Радукану в Портороже: Ястремская, Мандлик, Потапова, Корне. Почти каждая соперница выглядит весьма коварной, но Эмме, которая продолжает сотрудничество с Дмитрием Турсуновым, по силам попасть в четвёрку сильнейших. А там её будет ждать Ализе Корне, одержавшая победу в очном матче в Нью-Йорке.

Напрямую в основную сетку попали две россиянки - Екатерина Александрова и Анастасия Потапова.

Путь Александровой: Костюк, Цуренко, Рыбакина, Томлянович.

Путь Потаповой: Лиу, Парри, Радукану, Корне.

Хотя Александрова получила пятый номер посева, последние результаты не позволяют её причислить к фавориткам соревнований. Мы предполагаем, что Екатерина может выбыть из борьбы на старте либо на стадии четвертьфинала.

Потапова стала девятой сеяной после снятия Бернарды Перы и может претендовать на выход в 1/4 финала. А если она снова обретёт уровень, который показывала на европейском харде летом, то даже попробует зацепиться за финал.

Вероятные полуфиналы: Радукану - Корне, Рыбакина - Томлянович.

Чемпионка: Томлянович.

Chennai Open

• Даты проведения: 12-18 сентября.

• Место проведения: Ченнай, Индия.

• Рейтинговые очки за победу: 280 (категория WTA 250).

В Ченнае первой ракеткой турнира стала американка Элисон Риске. Её соперницы до финала - Гасанова, Суон, Цзян Ван, Марино. Риске - единственная представительница Топ-70 в сетке, и уровень мастерства должен позволить ей оправдать звание фаворитки.

Кроме того, в Индии выступят пять россиянок - Варвара Грачёва (2), Оксана Селехметьева, Анастасия Гасанова, Анна Блинкова и Мария Ткачёва (Q).

Сетка Грачёвой: Ткачёва, Чжао, Фрухвиртова, Мария.

Сетка Селехметьевой: Папамихаил, Линетт, Марино, Риске.

Сетка Гасановой: Риске, Суон, Цзян Ван, Марино.

Сетка Блинковой: Марино, Шарма, Линетт, Риске.

Сетка Ткачёвой: Грачёва, Чжао, Фрухвиртова, Мария.

Скорее всего, барьер первого круга смогут преодолеть лишь две теннисистки из России. Грачёва имеет хорошие шансы прервать 10-матчевую серию поражений в матче с соотечественницей Ткачёвой, а Селехметьева способна обыграть гречанку Деспину Папамихаил. Впрочем, путь Варвары должен ограничиться четвертьфиналом, а Оксаны - вторым раундом.

Вероятные полуфиналы: Риске - Марино, Мария - Фрухвиртова.

Чемпионка: Риске.

Игроки в сюжете: Александрова Екатерина Берреттини Маттео Блинкова Анна Гасанова Анастасия Грачёва Варвара Зверев Александр Потапова Анастасия Радукану Эмма Риске Элисон Селехметьева Оксана Синнер Янник
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке