Уйти, чтобы вернуться. Лучшие камбеки в истории тенниса

11 февраля 2017
Новости тенниса

Том Брэди совершил один из величайших камбеков в истории Super Bowl. В воскресенье он привёл команду New England Patriots к впечатляющей победе над Atlanta Falcons. Эта победа стала для неё пятой в Super Bowl. Надо отметить, что история тенниса тоже видела немало впечатляющих камбеков.

1. Финал "Ролан Гаррос", 2004 год

Гастон Гаудио (Аргентина) - Гильермо Кория (Аргентина) - 0/6, 3/6, 6/4, 6/1, 8/6

44-я ракетка мира, аргентинец Гастон Гаудио, оказался прижатым к стенке, проиграв два первых сета в своём первом и единственном финале турнира "Большого шлема" (это был единственный случай, когда ему удалось преодолеть барьер четвёртого круга "мэйджора"). Затем спортсмен собрался и совершил один из самых неожиданных камбеков в истории тенниса, отыграв два матчбола в пятой партии и одержав победу в матче.

"Когда у моего соперника был матчбол, я думал, что всё кончено", - рассказал Гаудио после поединка. Тем не менее, аргентинцу удалось переломить ход игры в третьем сете, что произошло в первый и единственный раз в его карьере.

2. Полуфинал Australian Open, 2005 год

Серена Уильямс (США) - Мария Шарапова (Россия) - 2/6, 7/5, 8/6

Трудно вспомнить подробности истории этого противостояния, счёт в личных встречах в котором 19:2 в пользу американки, но Шараповой удалось выиграть два матча против младшей из сестёр Уильямс в 2004 году, включая финал Уимблдона. Ни у кого не было никаких сомнений, что россиянка, имея в запасе три матчбола, сможет вырвать победу в полуфинале. Шарапова подавала на матч и во второй, и в третьем партии, однако Серена Уильямс нашла способ одолеть свою соперницу и, в конечном итоге, завоевать свой второй из семи трофеев на Открытом чемпионате Австралии.

3. Полуфинал US Open, 2011 год

Новак Джокович (Сербия) - Роджер Федерер (Швейцария) - 6/7, 4/6, 6/3, 6/2, 7/5

После победы в первых двух партиях Федерер остановился в шаге от выхода в финал US Open. Подавая на матч, швейцарец выполнил мощную подачу на форхенд Джоковичу. Серб отбил её, отправив мяч через весь корт и сделав виннер. В следующем розыгрыше Федерер пропустил обратный форхенд. После этого он проиграл свою подачу, а потом и весь матч.

"После таких поражений испытываешь огромное разочарование, потому что я чувствовал, что мой соперник психологически уже вышел из игры. В какой-то момент ему просто повезло, и он выполнил удачный удар, после которого начал набирать обороты", - заявил Федерер после встречи.  

"Я солгу, если скажу, что не думал о том, что проиграю", - рассказал Джокович.

После этого Джокович без раздумий обыграл испанца Рафаэля Надаля, завоевав свой первый титул в Нью-Йорке.

4. Финал Уимблдона, 1993 год

Штеффи Граф (Германия) - Яна Новотна (Чехия) - 7/6, 1/6, 6/4

После победы в первой партии немецкая легенда Штеффи Граф начала проигрывать со счётом 1/6, 1/4 и должна была остаться второй. В решающем сете у Новотны даже был шанс сделать счёт 5/1 в свою пользу, но потом что-то пошло не так, и 22-кратная победительница турниров "Большого шлема" смогла вырвать победу.

Вам жаль Новотну? Несмотря на то, что этот матч до сих пор её преследует, в конце концов, она смогла выиграть Уимблдон в 1998 году, а в 2005 году была введена в Зал славы. Тем не менее, было ощущение, что за всю её карьеру ей так и не удалось сделать эффектный камбек.

5. Третий раунд "Ролан Гаррос", 1995 год

Чанда Рубин (США) - Яна Новотна (Чехия) - 7/6, 4/6, 8/6

Трудно сказать, было ли сложнее отыграться со счёта 0/5, 0:40 во второй партии или проиграть девять матчболов за день. Однако Новотне удалось и то, и другое на Открытом чемпионате Франции в 1995 году. 

Успех пришёл к Новотне менее, чем через два года после поражения от Граф в финале Уимблдона. Этот матч Рубин запомнился надолго.

"Во время матча я задумывалась об этом. Мне просто хотелось сохранить психологическую стойкость и продолжить борьбу независимо от того, какой был счёт", - призналась Рубин.

6. Финал Australian Open, 2017 год

Роджер Федерер (Швейцария) - Рафаэль Надаль (Испания) - 6/4, 3/6, 6/1, 3/6, 6/3



Классический пятисетовый поединок заслуживает особого внимания, потому что произошёл совсем недавно. После того, как швейцарец имел в своей копилке всего один выигранный гейм против трёх проигранных в решающем сете финала, казалось, что его шансы на 18-й титул на турнирах "Большого шлема" утекают сквозь пальцы. В пятой партии испанец сразу сделал брейк и изо всех сил старался удержать своё преимущество. 

После этого Федерер не только смог переломить ход встречи. Кажется, ему удалось продемонстрировать свой лучший теннис в самый подходящий момент.

Игроки в сюжете: Гаудио Гастон Граф Штеффи Джокович Новак Кория Гильермо Надаль Рафаэль Новотна Яна Рубин Чанда Уильямс Серена Федерер Роджер Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке