У Медведева всё очень плохо, Рублёв не дотянет, Надаль лучший в мире. Превью мужского турнира в Мадриде

09:02 2 мая
Новости тенниса

В Мадриде стартуют мужские соревнования Mutua Madrid Open, а мы предлагаем вашему вниманию превью турнира и анализ сетки, которые помогут вам определиться с фаворитами и сделать ставки на теннис. Что ждёт Даниила Медведева, как сыграют Андрей Рублёв и Аслан Карацев, будет ли Рафаэль Надаль доминировать? Разбираемся.

Возглавляет посев испанец Рафаэль Надаль. Рафа выдаёт привычное вхождение в сезон как для возрастного теннисиста: не самый яркий первый турнир, борьба и поражение; всё ещё не самый яркий второй турнир, борьба, прогресс, титул. 

Путь испанца к финалу: Маннарино/Алькараз, Синнер, Зверев, Тим/Рублёв. Просто ужасная сетка, которая для подавляющего большинства теннисистов стала бы приговором, ставящим крест на надеждах на титул. Тем не менее, это грунтовый турнир, а Надаль будет именно тем игроком, который может пройти весь путь до конца. В Барселоне Рафа показал, что способен и терпеть, и давить, и не оставлять соперникам шансам, и просто использовать свои сильные стороны в равной борьбе. 

К тому же, если углубиться в детали, сетка становится чуть менее ужасающей: и Маннарино, и Алькараз - не самые приятные соперники для первого матча, но оба несравнимы с Рафой на грунте (да, сравнимых теннисистов вообще нет, но здесь разница очень уж велика. Адриан просто совсем не грунтовик, а Карлос тренируется в академии Надаля и пока что в чём-то копирует старшего соотечественника).

Синнер сейчас на коне и великолепен на грунте. Пожалуй, именно итальянец будет самым опасным соперником Надаля до финала. У Рафы положительная личка с Янником (1:0, испанец победил на "Ролан Гаррос" в четвертьфинале: поначалу борьба была равна, но в решающем третьем сете Надаль просто уничтожил соперника). Синнер становится всё сильнее, но Рафа тоже прибавляет на грунте. И дело в том, что потолок у Надаля в разы выше. По крайней мере, сейчас и на этом покрытии.

Зверев просто не в форме. Турнир в Мюнхене не был откровенно провальным, но лишь из-за одной оговорки: Саша был после травмы. Так что сейчас немец набирает форму и пытается вернуться на пик. Надаль в целом сильнее на грунте и сейчас находится в лучшей форме. Если Зверев не доберётся до этой стадии, то претендентами на борьбу с испанцем будут Кеи Нишикори, Карен Хачанов и Хуберт Гуркач. Каждый из ребят выглядит не таким уж плохим вариантом.

Доминик Тим просто не играл с Дубая, где в первом же матче уступил Ллойду Харрису. Австрийца стоит упомянуть, потому что он хорош на грунте и до Мельбурна выдавала невероятный теннис, но сейчас расклад сил несколько поменялся.

Андрей Рублёв тоже опасен (нельзя забывать о победе над Надалем в Монте-Карло), но с тех пор Рафа стал гораздо сильнее. Это было видно по матчу с Циципасом, который в том же Монте-Карло выбил Андрея в финале. Прибавил ли россиянин? Прибавил ли настолько, чтобы побить Надаля? А в полуфинале грунтового "Мастерса"? Так много вопросов, так мало ответов.

В общем, Рафа - наш фаворит первой половины сетки. Домашний турнир, заметный прогресс, жуткая сетка (но не без шансов), ведущая к необходимости показывать класс. Всё не так уж плохо.

Номинальным лидером второй половины сетки будет Даниил Медведев, реализовать этот статус будет практически невозможно (слово "практически" стоит здесь лишь из-за уважения к Даниилу). Россиянин до сих пор не выиграл ни матча на "Ролан Гаррос", это будет его первый грунтовый турнир года, Даня выйдет на корт после коронавируса, за карьеру на грунте у него лишь 10 побед (последняя - в апреле 2019 года). 

Всё это не повод не уважать Медведева, но статистика и обстоятельства против него. Победа над Давидовичем Фокиной во втором круге будет успехом, но вероятность такого развития событий крайне мала. Победа над Гарином дальше будет чуть ли не подвигом.

В целом очевидным фаворитом второй половины сетки кажется Стефанос Циципас. Путь к финалу: Басилашвили, Рууд, Шварцман, Берреттини. Последние турниры (титул Монте-Карло, достойный финал Барселоны) показывают, что Стефанос прямо сейчас - второй после Надаля грунтовик Тура (и, вероятно, лучший игрок мира). 

Что нельзя пропустить в Мадриде: старт Медведева (как поведёт себя в трудной ситуации, не будет ли психовать), стартовый матч Синнер - Пелья, стартовый матч Хачанов - Нишикори, стартовый матч Де Минаур - Муньяр, стартовый матч Умбер - Карацев (победитель выходит на Шварцмана), стартовый матч Оже - Рууд, очередной позор Пэра.

Вероятные полуфиналы: Надаль - Рублёв, Циципас - Берреттини.
Чемпион: Надаль.

Игроки в сюжете: Карацев Аслан Медведев Даниил Надаль Рафаэль Рублёв Андрей Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке