Шарапову разгромят, Серена войдёт в историю, Свитолина не оправдает ожиданий. Всё, что нужно знать о женском Australian Open

17:04 19 января
Новости тенниса

Хардовый сезон 2019 года далёк от пика формы, но самое важное уже совсем близко: в понедельник на кортах Australian Open в Мельбурне стартует первый в сезоне "мэйджор". Разбираемся, что ждёт попавших в посев теннисисток и делаем максимально смелые прогнозы.

Посев женской сетки Australian Open

1. Эшли Барти (Австралия)

Впервые со времён Маргарет Корт австралийка приезжает в Мельбурне в статусе лидерки посева и настоящего контендера. (Можете похвалить себя, если помните, кто из хозяек кортов в последний раз побеждал на женском турнире – это Крис О'Нил в 1978 году).

Стиль Барти отлично подходит для местных кортов, но в целом её результат будет во многом зависеть от психологических качеств. 

Показатели Барти в Мельбурне не радуют (8 побед и 6 поражений), но в прошлом году она играла в четвертьфинале. Стартовый матч против Цуренко будет сложным, но для Барти это хорошо. Ей нужны испытания и проверки себя.

Путь к финалу: Цуренко, Херцог, Рыбакина, Мартич, Киз, Серена/Осака.

Где остановится: в четвертьфинале, на Киз.

2. Каролина Плишкова (Чехия)

1

В этот раз один из самых странных теннисных комплиментов - "Лучшая теннисистка, ни разу не побеждавшая на "Шлеме" - достаётся именно Каролине. Прошлогодняя полуфиналистка, по ходу дела победившая Серену (ну, половинку Серены). 

Начала работать с Дани Вальверду, а Мельбурн - идеальное место, чтобы раскрыть сильные стороны чешки. Победа в Брисбене (по пути обыграны Киз и Осака) позволяет Плишковой ворваться в число главных претенденток на титул.

Путь к финалу: Младенович, Зигемунд, Павлюченкова, Кербер, Свитолина, Бенчич/Халеп.

Где остановится: пройдёт путь до конца.

3. Наоми Осака (Япония)

Действующая чемпионка возвращается с новым тренером - четвёртым за последний год. Наоми привыкает к жизни на самом верху, а тут изменений не избежать.

У японки есть шансы побороться за титул, но разных "если" слишком много. Если она справится с тем жутким матчболом в Брисбене... Если она перестанет загоняться... Если она не закроется в себе после пары промахов в первом же важном матче...

Путь к финалу: Бузкова, Калинская, Гофф/Стрыкова, Кенин/Стивенс, Серена, Киз.

Где остановится: если всё будет хорошо, то на Серене. Если нет - Кенин/Стивенс.

4. Симона Халеп (Румыния)

Вторая в рейтинге лучших теннисисток десятых. Первая после Серены. Выбор кажется странным до тех пор, пока не попробуешь назвать кого-то лучше по сумме лет. После этого Халеп становится идеальным вторым номером.

Уимблдон-2019 был настолько хорош (говорим об этом через полгода), что теперь придётся считать Симону контендером на каждом "Шлеме". Особенно, если раньше она останаливалась в паре очков от победы.

Путь к финалу: Брэди, Дои, Коллинз, Мертенс/Мухова, Бенчич, Плишкова.

Где остановится: скорее всего, на Бенчич. Если нет - на Плишковой.

5. Элина Свитолина (Украина)

1

Уже несколько лет мы говорим одно и то же: игре Элины не хватает лишь одного - прорыва на "Шлемах". Она борется, хорошо двигается, чисто бьёт... Но ей не хватает уверенности и убедительности на поздних стадиях больших турниров, а без этого рывка не будет. На прошлой неделе влетела Коллинз с двумя взятыми геймами, а это вряд ли повлияет на психологию положительно.

Путь к финалу: Бултер, Дэвис, Севастова, Анисимова/Бертенс, Плишкова, Бенчич/Халеп.

Где остановится: если не провалится - на Плишковой. Если провалится - на Анисимовой/Бертенс.

6. Белинда Бенчич (Швейцария)

Цельный и умелый игрок. И *место для какого-то глупого суеверия* наконец-то Белинда полностью здорова. В лучший день может победить любую из этого списка, но может и разобраться на корте, как это было в Шэньчжэне.

Путь к финалу: Шмидлова, Остапенко, Контавейт, Соболенко/Векич, Халеп, Плишкова.

Где остановится: на Плишковой.

7. Петра Квитова (Чехия)

Остановилась в паре очков от прошлогонего титула, тем замым написав важную главную в своей "Истории великого теннисного камбэка". Раньше терпеть не могла играть на жаре, но и сейчас плохие условия сбивают Петре дыхание, мешая нормально играть.

Путь к финалу: Синякова, Ларссон, Александрова, Киз, Барти, Серена/Осака.

Где остановится: на Киз. Если будет жарко, - на Александровой.

8. Серена Уильямс (США)

1

Наша ставка: частично - за ту историю, которую Серена рассказывает своей карьерой; частично - за уровень игры в последнее время. Сейчас - идеальный момент. 

Поводы для пессимизма: возраст, трёхлетняя засуха на "Шлемах".

Поводы для оптимизма: четыре финала "Шлемов" за полтора года - в современном Туре это больше похоже на доминирование, а не на засуху. Взяла первый титул, видимо, разобравшись с проклятием финалов. В Окленде выглядела непривычно остро и резко.

Да, в семи матчах многое должно сложиться удачно, но во много это зависит от самой Серены.

Путь к финалу: Потапова, Зиданшек, Парментье, Конта/Возняцки, Осака, Барти.

Где остановится: пройдёт путь до конца.

9. Кики Бертенс (Голландия)

На самом деле, топ-водораздел проходит по Топ-8, но Кики слишком хороша, чтобы остаться за бортом. Лучше всего играет на грунте, но слишком профессиональна, чтобы забывать о ней даже тут.

Тем не менее, статистика говорит не в пользу Бертенс: 4:7 в Австралии.

Путь к финалу: Бегу, Бондаренко, Анисимова, Свитолина, Плишкова, Бенчич/Халеп.

Где остановится: должна бы на Анисимовой. Если прибавит - на Свитолиной.

10. Мэдисон Киз (США)

Возможно, лучшая ударная сила в женском Туре. По совокупности чистота удара/мощь/выбор позиции для приёма Киз очевидно входит в любой рейтинг современных теннисисток. Но Мэдисон склонна забывать о сопернице и начинать бороться с собой, особенно после пары промахов. 

Неплохо сыграла в Брисбене, выбив Квитову и дойдя до финала. Затем уступила в традиционном соревновании "А кому это больше нужно?" 

Очень круто бьёт по мячу, но ей нужно работать над другими ключиками.

Путь к финалу: Касаткина, Линетт, Саккари, Квитова, Барти, Серена/Осака.

Где остановится: на Барти, но это не стыдно.

11. Арина Соболенко (Беларусь)

Кажется, что в прошлом году Соболенко не играла в теннис, а бросала монетку: орёл - стараюсь, решка - вылетаю. Тем не менее, сезон она завершила мощно.

Начинает год с тяжёлым сердцем, но с понятной тренерской ситуацией. До сих пор лупит по мячу с пугающей силой, особенно на харде. Но хотелось бы, чтобы у Арины был и план Б на случай, если лупить не придётся.

Путь к финалу: Суарес Наварро, Свёнтек, Векич, Бенчич, Халеп, Плишкова.

Где всё закончится: скорее всего, на Бенчич. Но можно провалиться и проиграть Векич.

12. Йоханна Конта (Британия)

До сих пор теннисистка-загадка. Иногда врывается во вторую неделю "Шлемов", иногда приходится гуглить её матчи, чтобы вспомнить, кто это. На старте играет с трудной Онс Жабер.

Путь к финалу: Жабер, Гарсия, Ястремская/Возняцки, Серена... Давайте дальше не смотреть? 

Где остановится: видимо, на Серене, если Бажин не совершит чудо.

13. Петра Мартич (Хорватия)

6:8 в Мельбурне, но пять из этих шести побед - за последние два года.

Путь к финалу: МакХэйл, Гёргес, Риске, Барти... Четвёртый круг - нормальный результат.

14. Соня Кенин (США)

Да-да, это число четырнадцать. Че-тыр-над-цать. Давид Феррер от женского Тура: маленькая, любит жаркие матчи и бороться с более крутыми девчонками, отдаёт всю себя, но иногда этого не хватает. Перебарывать соперниц - это дар, который остаётся надолго, но требует такого же долгого развития всех остальных характеристик.

Путь к финалу: Тревизан, Ли/Кабрера (один из самых лёгких вторых раундов на турнире), Стивенс, Осака, Серена, Киз.

Где остановится: на Осаке. Но есть маленький-маленький шанс, что на Серене, и это будет невероятным прорывом.

15. Маркета Вондроушова (Чехия)

1
Маркета после "Ролан Гаррос"

Её матчи весело смотреть, но после Парижского финала у нас не было такой возможности. Да-да, если вы вспоминаете о теннисе четыре раза в год: Вондроушова играла в финале "Ролан Гаррос".

Путь к финалу: быстро закончится.

16. Элизе Мертенс (Бельгия)

Элизе не будет бороться за титулы "Шлемов", но будет трудным испытанием на пути претенденток на кубок. Это такой себе мини-босс. Два года назад играла в полуфинале.

Путь к финалу: Ковинич, Уотсон, Беллис/Мухова, Халеп... Да, Халеп круче.

17. Анжелик Кербер (Германия)

Бывшая чемпионка приезжает в Мельбурн с новым тренером... А нет, мы так уже начинали. И вообще, это звучит как начало анекдота. 

Это чётный год, и восприятию Кербер контендером нам мешает только Аделаида, с которой она снялась.

Путь к финалу: Коччиаретто, Козлова, Вондроушова, Плишкова... Плишкова - очевидный потолок.

19. Донна Векич (Хорватия)

Признайтесь, вам важен только первый матч Донны, потом она может хоть не выходить на корт. Спойлер: она выйдет, но не больше трёх раз.

21. Аманда Анисимова (США)

В прошлом году дошла до второй недели, но за последние полгода многое пережила. Можно было бы ждать очередного прорыва, но неделю назад по Аманде проехался каток. Поражение от Серены 1/6, 1/6 - это какой-то такой же эффект, да?

Путь к финалу: остановится на Свитолиной.

23. Даяна Ястремская (Украина)

1

Пытается затесаться в группу тинейджерок, чтобы избежать давления, но мы её видим. Круто играет, попала в посев. Идеальное начало года, но какого-то выдающегося рывка не будет.

Видимо, будет провожать Возняцки на пенсию. Пока что это главная задача украинки.

24. Слоан Стивенс (США)

2019 год получился очень уж тихим. Но у Слоан по-прежнему есть всё для харда: мощный удар, движение, готовность решать проблемы и не смиряться. Хватит ли этого для второй недели? Кенин говорит, что нет.

25. Екатерина Александрова (Россия)

Ей нравится не шуметь, а побеждать. К сожалению, на "Шлемах" так не получится.

Сетка: Тайкманн, Канепи, Квитова, Киз... Квитовой нравится шуметь, Киз - ещё больше.

Тёмные лошадки

Вся остальная сетка

Каролин Возняцки. Прощальное выступление. Два года назад была фаворитом и чемпионкой, сейчас попытается справиться с Ястремской и дотянуть до Серены. Болельщики будут кричать на всех, кто посмеет принять её мяч.

Гарбин Мугуруса. Взошла на Килиманджаро, но вторая неделя - более трудная вершина.

Даниэль Коллинз. Мы не удивимся любому результату.

Винус Уильямс. Если победит Гофф, может зажечь.

Кори Гофф. Если победит Винус, может зажечь.

Светлана Кузнецова. Два "Шлема" = упоминание.

Джессика Пегула. Сыграет круче Кузнецовой.

Нужно упомянуть, чтобы вынести в заголовок

Мария Шарапова. Шарапова и ашрам как-то похоже звучат, не находите? Получит $90,000 за один матч.

1
Шарапова недовольна прогнозом

Первые матчи, которые нельзя пропустить: 

Винус - Гофф. Кто делал эту сетку? 

Киз - Касаткина. 

Шарапова - Векич. 

Халеп - Брэди.

Парные чемпионки: Младенович и Бабош.

Полуфиналы

Плишкова победит Бенчич.

Серена победит Барти.

Чемпионка: Серена победит Плишкову.

Игроки в сюжете: Барти Эшли Гофф Кори Свитолина Элина Уильямс Серена Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке