Серена не станет брать титул, Касаткина снова провалится, Ястремская будет прибавлять. Превью турниров следующей недели

16:17 9 августа
Новости тенниса

Соревнования Top Seed Open пройдут впервые в истории, но это не помешало организаторам собрать мощнейший состав участниц (с учётом прописки турнира и карантинных ограничений всё выглядит вообще великолепно). Спортсменки из сетки выиграли суммарно 33 "Шлема" (таких девушек в Лексингтоне будет четыре, но есть один нюанс - вы и сами его понимаете).

Возглавляет сетку Серена Уильямс, и именно с ней будут связаны самые яркие моменты турнира. И дело не только в громкости имени и статусе, а скорее в пути американки к финалу. Стартовый поединок Серена проведёт против Бернарды Перы, и тут особый интерес и сенсация может быть только в том случае, если Уильямс-младшая проиграет. Но вот дальше её ждут встречи со старшей сестрой или Азаренко, а затем - со Стивенс. Да-да, все четыре наши чемпионки "Шлемов" должны сыграть между собой в первых трёх матчах, а до хотя бы математические шансы добраться до полуфинала имеет лишь одна из них.

Итак, что известно о Серене до начала турнира? Совсем недавно она рассказала о хронических проблемах со здоровьем - американка после каждого матча мучается мигренями, а также испытывает проблемы с дыханием из-за состояния лёгких. Серена продолжает создание образа героини, которая движется к победе вопреки всех условностям, трудностям и предательствам со стороны организма, а раньше болезни и травмы не мешали ей показать себя на корте при желании. До старта US Open остаётся три недели, и это лучший шанс Уильямс-младшей взять долгожданный 24-й "Шлем", так что желания здесь должно быть хоть отбавляй.

 

Серене почти 39 лет, а это не тот возраст, в котором ты хочешь пять месяцев сидеть дома без практики, общения с тренером и каких-то матчей. Как решают этот вопрос европейские теннисистки попроще? Отдыхают и надеются попасть на какой-нибудь выставочный турнир в стране, где они смогут сыграть с соперницами из третьей сотни рейтинга. Что делает лучшая теннисистка в истории? Строит у себя дома корт и спортзал, приглашает сильных соперниц и проводит матчи без риска для организма. А тренер Серены Патрик Муратоглу долетел до Лексингтона и уже выкладывает видео с занятий. Кажется, Уильямс-младшая сделала всё, что от неё зависело. И в этом случае "всё" и правда значит "всё".

Первые два матча Серены на турнире выглядят скорее разминочными: Пера ни разу в жизни не проходила дальше второго круга на US Open и дальше третьего - в Мельбурне. В начале сезона на хардовом "Шлеме" Бернарда проиграла на старте бразильянке из квалификации. 

Дальше Серену ждут Азаренко или Винус. Уильямс-старшая начала сезон с трёх поражений в первых кругах, находится в Топ-100 в основном благодаря заморозке рейтинга и не побеждала сестру в полноценных матчах с 2018 года (в том же сезоне американки встретились на US Open - старшая из сестёр смогла взять всего три гейма, хотя у Серены никогда не было желания громить Винус на корте).

Азаренко же провела один матч в текущем сезоне - на старте хардового турнира в Монтеррее она уступила 71-й ракетке мира Зиданшек. До этого Азаренка не играла с US Open, где на старте уступила Соболенко. А до этого - проиграла в первом же матче Цинциннати, который её соперница довела до конца.

Слоан Стивенс не побеждает Серену уже семь с половиной лет, проиграв с тех пор четыре матча пордяд  - два на "Шлемах", два - на топовых "Премьерах". На Australian Open Слоан проиграла на старте. Всего в сезоне Стивенс провела пять турниров, выиграв лишь один матч. 

А вот дальше у Серены должны появиться трудности. Вероятная соперница американки должна определиться в противостоянии Аманды Анисимовой и Юлии Путинцевой, и дело не в том, что какая-то из этих теннисисток объективно сильнее Уильямс или находится в лучшей форме (сейчас определить это невозможно). Но перед соревнованиями в Цинциннати (точнее в Нью-Йорке) и US Open топовые спортсменки не горят желанием рисковать организмом после долгой паузы и бороться за титулы уровня International (за победу в Лексингтоне можно получить $25,000, а за поражение на старте Нью-Йорка выплачивают $61,000, при этом травмированными на "Шлем" приезжать нельзя - за это штрафуют). Собственно, соревнования в Палермо это доказали.

Перед "Шлемом" Серене не нужны два титула и лишние 300 тысяч призовых, скорее ей пригодятся несколько побед и парочка равных матчей с молодыми соперницами, в которых можно откалибровать удары и проверить организм. Мы предпочтём сказать, что Серена сложит оружие в полуфинале (или четвертьфинале, если Стивенс решит показать свой максимум).

Во второй половине сетке номинально лидировать будет Арина Соболенко. И её тоже главный заголовок турнира должен ждать во втором раунде - Кори Гофф должна проходить квалифайера. Кто окажется сильнее в этом противостоянии? И здесь тоже всё будет зависеть от желания Арины выкладываться: ей лететь через полмира и адаптироваться к новым условиям. Так что мы осмелимся считать фаворитом Гофф.

Что нельзя пропустить в Лексингтоне: 

* матчи Серены (всё-таки она готовится к очередной попытке войти в историю);

* стартовый матч Винус против Азаренко - это уже не тот уровень, что лет семь-восемь назад, но вывеска всё ещё привлекает; 

* всю верхнюю четверть сетки: Серена, Винус, Вика, Слоан, мощная на харде Роджер и японка Дои;

* стартовый матч Анисимова - Беллис;

* стартовый матч Конта - Бузкова;

* второй круг Соболенко - Гофф.

Вероятные полуфиналы: Серена - Анисимова; Конта - Гофф.

Чемпионка: Анисимова.

Соревнования Prague Open будто бы кричат Лексингтоне: и по эту сторону Атлантики есть спортивная жизнь, и она не хуже вашей. Действительно, в Праге не будет ни одной американке, но турнир должен быть интересным - особенно российскому зрителю.

В Праге сыграют Анастасия Павлюченкова, Вероника Кудерметова, Екатерина Александрова, Дарья Касаткина и Варвара Грачёва. Что ждёт каждую из них?

Анастасия Павлюченкова: Аранта Рус, Анастасия Севастова, Симона Халеп, Даяна Ястремская и Петра Мартич. Где всё закончится: к сожалению, на Халеп. Симона не играет на US Open, так что вряд ли будет беречь силы в Праге. На грунте румынка очень хорошо.

Вероника Кудерметова: Эжени Бушар, Катержина Синякова, Элизе Мертенс, Петра Мартич, Симона Халеп. Где всё закончится: на Мертенс или Мартич. Скорее - на бельгийке.

Екатерина Александрова и Дарья Касаткина. Где всё закончится: у одной из них - в первом круге, у другой - во втором. Форма россиянок в Палермо не поразило, как и их прогресс на грунте.

Варвара Грачёва: Петра Мартич… Где всё закончится: Петра Мартич…

Что нельзя пропустить в Праге: 

* вероятный четвертьфинал Халеп - Павлюченкова;

* вероятный четвертьфинал Кудерметова - Мертенс

* стартовый матч Александрова - Касаткина.

Вероятные полуфиналы: Халеп - Ястремская, Мертенс - Мартич.

Вероятная чемпионка: Халеп.

Игроки в сюжете: Азаренко Виктория Александрова Екатерина Касаткина Дарья Кудерметова Вероника Павлюченкова Анастасия Соболенко Арина Уильямс Винус Уильямс Серена Халеп Симона Ястремская Даяна
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке