Рублёв и Надаль останутся ни с чем, Джокович снова будет доминировать. Превью турниров новой недели

16:00 18 апреля
Новости тенниса

"Мастерс" в Монте-Карло завершился, но интересное в обоих Турах не заканчивается. Новая неделя несёт нам целых четыре турнира - по два у мужчин и женщин.

Главными соревнованиями у мужчин, несомненно, будут грунтовые Barcelona Open Banc Sabadell, первой ракеткой которых стал Рафаэль Надаль. В активе Рафы 11 местных титулов: когда он взял свой первый, Андрею Рублёву было семь лет, а Стефаносу Циципасу - шесть.

Результат испанца в Монте-Карло трудно назвать удовлетворительным, но стоит учитывать, что Рафа не играл с Australian Open, где тоже не был на пике формы. Скорее всего, Надаль не станет рисковать здоровьем ради титулов поменьше, а превратит весь грунтовый сезон в подготовку к "Ролан Гаррос". У Рафаэля не осталось нереализованных амбиций на грунтовых "Мастерсах" и соревнованиях ATP 500, а вот "Шлемы" очень важны для его наследия. Но, конечно, это не значит, что нужно списывать Надаля со счетов и прочить ему поражение за поражением. Просто стоит понимать, что Рафа не будет форсировать подготовку и стараться именно ради титула Барселоны или Мадрида.

Путь к финалу: Маннарино, Гарин, Гоффин, Эванс/Шварцман. Даже если оглядываться на Монте-Карло, Надаль вполне способен доходить до полуфинала без особых проблем. Маннарино на несколько уровней ниже, Гарин также не поразил на предыдущем "Мастерсе", а Гоффин ни разу не побеждал испанца на грунте. Полуфинал же и правда будет зависеть от формы Надаля - Эванс показал, что способен цепляться и выжимать из ошибок соперника максимум, а Шварцман уже побеждал Рафу на грунтовых "Мастерсах". А ведь есть ещё Фоньини, Карреньо-Буста и дерзкий Алькараз, которые тоже способны далеко пройти.

Будет ли Рафа фаворитом своей половины? Пожалуй, да. Безоговорочным? Нет. Выступит ли он ярче, чем в Монте-Карло? Да. Будет ли тревожным звоночком, если Надаль не сыграет в финале или полуфинале. Нет.

Лидерами второй половины сетки будут финалисты Монте-Карло Циципас и Рублёв, но в этой части возможен хаос, потому что вопросов очень много: сколько сил останется у этих двоих после финала, будут ли они отдыхать после первого грунтового сезона, что будет с мотивацией победителя и проигравшего.

У Рублёва сложнее сетка: Пэр, Рууд, Синнер/Баутиста-Агут, Оже/Циципас. Ещё до финала Монте-Карло Андрей наиграл почти восемь часов, а ему ещё нужно провести решающий матч, добраться до Испании, разобраться с пузырём и прибиться к кортам. А в сетке после никакого Пэра (или квалифайера, что не менее вероятно) сразу будут ждать полуфиналист, четвертьфиналист и финалист Монте-Карло. Это не те условия, в которых ты можешь дать слабину и позволить себе сэкономить силы после долгого "Мастерса". Болельщикам Рублёва вряд ли стоит рассчитывать на финал.

У Циципаса ситуация получше: Муньяр, Де Минаур, Шаповалов/Оже, Рублёв/Баутиста-Агут/Синнер. Тоже не самые слабые соперники, но по-настоящему серьёзные вызовы начинаются с четвертьфинала, а то и полуфинала. У Стефаноса неплохие шансы повторить как минимум выход в финал.

Если и Рублёв, и Циципас после Монте-Карло решает не напрягаться, во второй половине внимание стоит уделить Синнеру, Рууду, Баутисте-Агуту (третья четверть) и Феликсу Оже (четвёртая).

Что нельзя пропустить в Барселоне:

Матчи Надаля. Как Рафа набирает форму?
Матчи Рублёва и Циципаса. Что там после Монте-Карло?
Стартовый матч Алькараз - Тиафо.
Вероятный матч третьего круга Рублёв - Рууд.
Стартовый матч Лопес - Музетти.
Стартовый матч Бублик - Давидович-Фокина.

Вероятные полуфиналы: Надаль - Шварцман, Синнер - Циципас.
Чемпион: Циципас.

Соревнования Serbia Open в Белграде интересны по трём причинам: на домашние корты своего теннисного центра приехал Новак Джокович; здесь свой второй грунтовый турнир проведёт Аслан Карацев; Маттео Берреттини решил побороться за простые очки в Сербии, а не за сложные в Барселоне.

Лидер посева, очевидно, Джокович. Его путь к финалу: Квон, Кечманович, Карацев/Фучович. Вероятно, самыми серьёзными препятствиями станут Кечманович и форма Новака. Джокович не так ужасен, он готов играть и в Монте-Карло утступил лишь поймавшему момент Эвансу, но он далёк от уровня неуязвимого катка, которого мы видели раньше. Для восстановления этого статуса нужны победы, тренировки и побольше матчей. 

В том, что Джокович умеет и будет тренироваться, никто не сомневается, а для "побольше матчей и побед" домашний турнир ATP 250 - идеальное место. Новак однозначный фаворит, которому могут помешать лишь опасения за здоровье.

Маттео Берреттини - фаворит второй половины сетки, но не такого статуса, как Джокович в первой. Итальянец хорош на грунте да и просто неплох, но у него два опасных соперника: Крайинович и Лайович. Маттео выше уровнем, но на небольших турнирах хозяева кортов традиционно выступают хорошо.

Что нельзя пропустить в Белграде: матчи Джоковича и Карацева.

Вероятные полуфиналы: Джокович - Фучович, Лайович - Берреттини.
Чемпион: Джокович.

Соревнований Porsche Tennis Grand Prix в Штутгарте будут главным женским стартом следующей недели. Первой ракеткой турнира стала австралийка Эшли Барти. Её путь к финалу: Зигемунд, Остапенко/Плишкова, Квитова.

Учитывая вероятных соперниц Барти, можно сказать, что у неё замечательные шансы на полуфинал, в котором всё будет зависеть от её формы и формы Петры Квитовой. 

Второй номер посева получила румынка Симона Халеп, которая также будет менее явной фавориткой своей части сетки. Путь Халеп к финалу: Вондроушова, Бенчич, Кенин/Соболенко. Пожалуй, Симона также имеет неплохие шансы на полуфинал (хотя они ниже, чем таковые у Барти), но и там всё будет зависеть от формы Соболенко или Кенин.

Что нельзя пропустить в Штутгарте: 
Вероятный матч второго круга Свитолина - Кербер.
Стартовый матч Брэди - Квитова.

Вероятные полуфиналы: Барти - Квитова, Кенин - Халеп.
Чемпионка: Халеп.

Соревнования TEB BNP Paribas Tennis Championship в Стамбуле не собрали такого состава участниц, как Штутгарт, но интересны хотя бы тем, что в основе мы увидим пятерых россиянок, и вот их пути к финалу.

Вероника Кудерметова: Пера, Канепи, Крейчикова, Мертенс. Где всё закончится: на Мертенс.
Дарья Касаткина: квалифайер, Костюк, Ван, Мартич. Где всё закончится: на Мартич.
Анастасия Павлюченкова: Потапова, Кырстя, Мартич, Касаткина. Где всё закончится: на Мартич.
Анастасия Потапова: Павлюченкова, Кырстя, Мартич, Касаткина. Где всё закончится: на Павлюченковой.
Вера Звонарёва: Херцог, Мартич, Павлюченкова, Касаткина. Где всё закончится: на Херцог.

Что нельзя пропустить в Стамбуле: стартовый матч Павлюченкова - Касаткина.

Вероятные полуфиналы: Мертенс - Кудерметова, Касаткина - Мартич.
Чемпионка: Мартич.

 
Игроки в сюжете: Барти Эшли Карацев Аслан Надаль Рафаэль Рублёв Андрей Соболенко Арина Халеп Симона Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке