Рим. Ига Свёнтек - безоговорочный фаворит, но Онс Жабер так просто не сдастся. Превью финала

09:30 15 мая
Новости тенниса

За титул на турнире WTA 1000 в Риме поборются первая ракетка мира и действующая чемпионка Ига Свёнтек и новоиспечённая победительница турнира в Мадриде, девятая сеяная в Риме Онс Жабер.

Полька выиграла 36 из 39 матчей в сезоне и сейчас продолжает победную серию из 27 встреч. Она начала сезон-2022 с полуфинала в Аделаиде, где уступила Эшли Барти, и на Australian Open, где не справилась с Даниэль Коллинз.

После поражения в Дубае началась её победная серия, Свёнтек завоевала титул в Дохе, потом сделала дубль в Индиан-Уэллсе и Майами, а позже завоевала трофей в Штутгарте.

Пропустив соревнования в Мадриде из-за проблем с правым плечом, Ига приехала в Рим в статусе действующей чемпионки. И с самого начала не оставила соперницам ни шанса. Все встречи она уверенно завершала в двух сетах, не отдавая оппоненткам ни сета.

Ига Свёнтек. Путь к финалу

Второй круг: Ига Свёнтек - Елена Габриэла Рузе - 6/3, 6/0
Третий круг: Ига Свёнтек - Виктория Азаренко - 6/4, 6/1
Четвертьфинал: Ига Свёнтек - Бьянка Андрееску - 7/6(2), 6/0
Полуфинал: Ига Свёнтек - Арина Соболенко - 6/2, 6/1

Жабер выиграла 24 из 31 матча в сезоне-2022. Она начала год с четвертьфинала в Сиднее, где не смогла доиграть матч, а потом вернулась на корт уже в Дубае, дойдя до 1/4 финала, как и позже в Дохе. В Индиан-Уэллсе она внезапно проиграла в первом же матче, однако в Майами дошла до четвёртого круга. 

На грунте Онс сыграла в первом в сезоне финале на турнире в Чарльстоне, уступив Белинде Бенчич, а в Штутгарте потерпела поражение от Паулы Бадосы в четвертьфинале. Неделю назад она завоевала крупнейший титул в карьере, выиграв турнир WTA 1000 в Мадриде, и вот она вновь в финале.

В Рим туниска приехала в качестве девятой сеяной и очень бодро начала турнир. В первых матчах она не отдала соперницам ни сета, а вот в четверть- и полуфинале ей пришлось нелегко, но она вышла победителем из это непростой ситуации.

Онс Жабер. Путь к финалу

Первый круг: Онс Жабер - Сорана Кырстя - 6/0, 7/6(1)
Второй круг: Онс Жабер - Айла Томлянович - 7/5, 6/2
Третий круг: Онс Жабер - Юлия Путинцева - 6/3, 6/2
Четвертьфинал: Онс Жабер - Мария Саккари - 1/6, 7/5, 6/1
Полуфинал: Онс Жабер - Дарья Касаткина - 6/4, 1/6, 7/5

История личных противостояний

Это будет четвёртая встреча Свёнтек и Жабер, и пока туниска ведёт 2:1. Их первая встреча состоялась в Вашингтоне в 2019 году, и победа осталась за полькой. Однако следующие два матча на Уимблдоне и в Цинциннати в прошлом году остались за Жабер.

Для Свёнтек титул в Риме станет пятым подряд и четвёртым категории WTA 1000 в сезоне-2022. Для Жабер он станет вторым в данной категории.

Прогноз на финал

Полька пребывает в потрясающей форме, что делает её безусловным фаворитом финала. Она стала настоящей сенсацией этого года и выиграла уже 27 матчей подряд. Однако не стоит списывать Жабер со счетов. Туниска показывает весьма впечатляющую игру на грунте, выиграла 30 из 36 матчей с 2021 года.

Тяжёлые топспины Свёнтек с любой части корта, отличное покрытие всей площадки и невероятная подача делают её опаснейшей соперницей. 20-летняя полька постарается диктовать игру с задней линии с первого розыгрыша.

Жабер - мощная теннисистка. Она постарается сломать ритм польки при помощи резаных ударов и дропшотов. Однако ей придётся показать лучшее, на что она способна, и не допускать ошибок против соперницы, которая не делает ни шагу назад.

Несмотря на блестящую игру туниски, сложно представить её победу над полькой в её нынешней форме. Свёнтек вешала баранку или отдавала лишь один гейм во втором сете со всеми соперницами в Риме. Думаем, она заберёт пятый титул подряд в этом сезоне.

Прогноз: Победа Свёнтек в двух сетах.

Игроки в сюжете: Жабер Онс Свёнтек Ига
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке