Рекорд Джоковича, прорыв Павлюченковой и Медведева, снятие Федерера. Главные события минувших недель

09:57 14 июня
Новости тенниса

Минувшие две недели были богаты на события. Помимо "Ролан Гаррос" состоялись несколько турниров на траве у мужчин и женщин. Надо отметить, что результаты выглядели весь многообещающими.

Чемпионы

Новак Джокович ("Ролан Гаррос")

Конечно, серб в число фаворитов турнира, однако все с нетерпением ждали его встречи с испанцем Рафаэлем Надалем в полуфинале. Таким образом, он стал первым чемпионом, которому удалось завоевать титул, одолев Надаля.

Отметим, что вторая неделя турнира стала для Новака несладкой. Лоренцо Музетти, Маттео Берреттини оказали ему серьёзно сопротивление. А в финале против грека Стефаноса Циципаса ему прошлось отыгрываться с 0:2 по сетам.

Тем не менее, это не помешало сербу взять 19-й титул на "Шлемах" и установить уникальный рекорд, собрав второй карьерный "Шлем".

Марин Чилич (Штутгарт)

Хорвату удалось завоевать первый титул с 2018 года, в финале обыграв молодого и перспективного канадца Феликса Оже. По ходу соревнований он прошёл двух сеяных теннисистов - Николоза Басилашвили и Дениса Шаповалова.

Будем надеяться, что чемпион US Open-2014 Чилич набирает форму и ещё составит конкуренцию "Большой тройке" и молодёжи.

Чемпионки 

Барбора Крейчикова ("Ролан Гаррос")

В женском Туре ситуация становится всё более неопределённой: все топы выбыли на ранних стадиях, а до полуфинала дошли четыре девушки, которым ещё никогда это не удавалось. В результате титул завоевала Крейчикова, которая стала лишь третьей несеянной победительницей "Ролан Гаррос".

Отметим, что она довольно уверенно прошла свой путь к финалу, в двух сетах одолев Элину Свитолину, Слоан Стивенс и Кори Гофф. Проблемы ей смогли создать лишь Мария Саккари в полуфинале и Анастасия Павлюченкова в решающем поединке.

Отдельно отметим, что Барбора преуспела и в парном разряде. Она стала первой с 2000 года теннисисткой, победившей в Париже в одиночке и в паре.

Йоханна Конта (Ноттингем)

Посеянная под первым номером Конта завоевала первый титул с 2017 года и стала первой за 40 лет британкой, которая завоевала титул на домашнем турнире. 

По ходу соревнований она встретила серьёзное сопротивление Катерины Козловой и Нины Стоянович, а вот решающий поединок оказался довольно простым: она обыграла китаянку Чжан Шуай со счётом 6/2, 6/1.

Прорыв недели

Анастасия Павлюченкова. Мало того, что она впервые дошла до финала на турнире "Большого шлема", так ещё и установила своеобразный рекорд, поскольку для этого ей понадобилось 52 попытки. Тем не менее, для Анастасии это настоящий прорыв. В финале она показала достойную борьбу, хоть и не смогла завоевать титул.

Огорчение недели

Снятие Роджера Федерера. Швейцарец успешно стартовал на грунте и дошёл до четвёртого круга, но решил сохранить силы для успешного выступления на траве и снялся после победы над немцем Домиником Кёпфером.

Матчи недели

Не можем отказать вам в удовольствии ещё раз вспомнить лучшие моменты финалов "Ролан Гаррос". У женщин титул разыграли Барбора Крейчикова и Анастасия Павлюченкова.

У мужчин судьбу титула в пяти сетах решили Новак Джокович и Стефанос Циципас.

Пара недели

Елена Веснина и Аслан Карацев. Впервые выступив в дуэте, они смогли дойти до финала "Ролан Гаррос" в миксте, хоть и не взяли титул. Теперь они готовятся к совместному выступлению на Уимблдоне и, вероятно, Олимпиаде.

Скандал недели

И здесь мы не можем не упомянуть японку Наоми Осаку. В начале "Ролан Гаррос" она отказалась общаться с журналистами на пресс-конференциях, заявив, что готова заплатить штрафы. Однако после победы в первом круге и первого штрафа за отказ от пресс-конференции она снялась с соревнований.

Такой поступок вызвал неоднозначную реакцию её коллег. Некоторые поддержали её, сказав, что жизнь в Туре, особенно в условиях пузырей, очень выматывает психологически. Другие же заявили, что общение с прессой является частью работы любого теннисиста.

Травма недели

Первая ракетка мира, австралийка Эшли Барти, снялась с матча второго круга "Ролан Гаррос" из-за травмы бедра. Пока о её состоянии ничего неизвестно.

Прогресс недели

Россиянин Даниил Медведев всё-таки совладал с грунтовым покрытием и смог дойти до четвертьфинала "Ролан Гаррос", уступив греку Стефаносу Циципасу. Напомним, что россиянин проиграл предыдущие четыре матча в Париже.

Цифра недели

36 сетов насчитывала победная серия Рафаэля Надаля на "Ролан Гаррос". Однако аргентинцу Диего Шварцману удалось её прервать в четвертьфинале.

Кадр недели

Грек Стефанос Циципас не сдержал слёз после выхода в финал Открытого первенства Франции на глазах у своей семьи.

Цитата недели

"Печально, что я проиграл на самом важном для себя турнире сезона. Но ведь это всего лишь матч, а уже завтра я буду дома с семьёй. Я понимаю, что не могу побеждать здесь вечно, в этом нет ничего страшного. В теннисе надо уметь принимать и победы, и поражения. Я знаю, что не выиграю "Ролан Гаррос" 15 или 16 раз, но не вижу в этом катастрофы.

Конечно, радоваться нечему, но и повода для драмы тоже нет. Необходимо держаться золотой середины. Я не упиваюсь победой, но и не посыпаю голову пеплом при поражениях", - Рафаэль Надаль философски отнёсся к своему поражению в Париже.

Игроки в сюжете: Барти Эшли Веснина Елена Джокович Новак Карацев Аслан Конта Йоханна Крейчикова Барбора Медведев Даниил Надаль Рафаэль Осака Наоми Павлюченкова Анастасия Федерер Роджер Циципас Стефанос Чилич Марин
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке