"Попытка справиться с болью приводит к более сильной боли". Мария Шарапова завершила карьеру, и это правильно

17:00 28 февраля
Новости тенниса

Мария Шарапова, 32 года. Называет настойчивость своим главным качеством, но заявляет, что в итоге оно сработало против неё, когда Мария решила разобраться с травмами и возродить некогда великую карьеру.

Чтобы понять, почему Мария Шарапова вешает ракетку на гвоздь в 32 года, необходимо понять, что у неё в голове - почему она больше не может жить привычной жизнью.

"Я смотрю на свои фото в движении: где я готовлюсь ударить по мячу или подбегаю и замахиваюсь или просто отвожу руку", - рассказывает Шарапова во вторник - один из главных дней в своей карьере. "И, если честно, я не могу больше видеть эти фото: они такие кринжовые. Слишком больно даже думать о таких движениях".

В последние два года боль стала постоянным компаньоном для экс-первой ракетки мира - одной из самых богатых и узнаваемых спортсменок двадцать первого века. Но ни доходы, ни узнаваемость не помогли Марии вернуть игру, которую она показывала до допинг-бана в 2016 году.

С того момента Шараповой приходилось каждый день бороться с повреждением сухожилия в правом плече и воспалениями в предплечьях. Скорее всего, эти термины звучат непонятно. Часто Марии было больно даже крепко держать ракетку, а от замаха хотелось рыдать и кричать. Возможно, так будет немного понятнее.

Но Шарапова не справилась не из-за нехватки настойчивости и желания. Сама она считает, что дело в чём-то ровно противоположном.

"Я думаю, что вы все видели: настойчивость всегда была моим главным оружием, моей сильной стороной. Но я заметила, что сейчас она превращается в слабость, потому что это уже не упорство, а упёртость. Эта упёртость заставляла меня продолжать, но не по тем причинам, ради которых стоило мучиться".

Шарапова получила дисквалификацию в 2016 году за употребление мельдония - запрещённого вещества, разработанного для пациентов с проблемами сердца. Мария говорит, что принимала лекарство долгие годы из-за нехватки магния, постоянных головокружений и семейной истории диабета. Шарапова утверждает, будто даже не знала, что мельдоний добавили в стоп-лист ВАДА. В итоге дисквалификацию теннисистки сократили с двух лет до 15 месяцев (благодаря апелляции, а не по доброй воле ВАДА), а апелляционная инстанция постановила, что "Шарапову не стоит считать допингисткой".

Вскоре поле этого Марии пришлось перенести очередную операцию на плече, но попытки справиться с болью приводили лишь к ещё большей боли. Возвращение Шараповой растянулось на два сезона и завершилось поражением от Донны Векич на старте Australian Open-2020. В конце-концов Мария смогла найти лишь один эпитет для этого мучительного процесса: сказала, что её переполняет "тяжесть".

1

"Каждый день в течение последних шести месяцев не меньше шестнадцати часов я трачу на заботу о своём теле", - рассказывала Шарапова. "Перед выходом на корт - даже для тренировки - мне нужно подключиться к УЗИ или какому-то ещё аппарату. Без этого никак".

Прощального тура не будет.

"Я не чувствую, что могу выйти на корт перед всем миром, чтобы каждый болельщик на стадионе знал - это мой последний матч. Даже когда я была маленькой, такого мне не хотелось. Я не готова уходить вот так".

Шарапова говорит, что она всё поняла, когда летела домой, в Лос-Анджелес, из Австралии. А гибель Кобе Брайанта в авиакатастрофе 26 января, сделала эту мысль ещё более чёткой.

"Мы с Кобе должны были увидеться через три дня после катастрофы", - говорит Шарапова и называет Брайанта опорой, верно служившей ей в течение всей карьеры.

В этот раз она хотела обратиться к Кобе со своей главной проблемой последних лет - попыткой справиться с таким предательством организма.

"Думаю, нам всем иногда кажется, что наш путь, наша миссия - они куда больше самой жизни. Но в итоге каждый из нас очень хрупок, внутри мы тонкие и ломкие", - говорит Мария о Кобе. "Что-то случается - глаза раскрываются широко как никогда. Ты понимаешь, что в жизни по-настоящему важно. Так что услышав новость о Брайанте, я серьёзно задумалась о будущем".

Шарапова прошла действительно волнительный и необычный отрезок пути: если бы не чернобыльская катастрофа, она точно не стала бы звездой тенниса. Её родители - Юрий и Елена - жили в Гомеле, когда на не такой уж далёкой ЧАЭС произошёл взрыв. Они быстро улетели в Нягань - далёкую, холодную Сибирь - к родственникам. Там в 1987 году и родилась Маша, но вскоре Юрий увёз семью в более тёплый и приветливый Сочи, где познакомился с теннисом и решил познакомить со спортом и девочку.

В 1993 году шестилетняя Шарапова с отцом улетела из суматошливой постсоветской России во Флориду, везя с собой все семейные богатства - около тысячи долларов наличными. Почему? Мартина Навратилова разглядела потенциал в худощавой девочке и настояла, что той нужно тренироваться заграницей.

Сейчас это кажется безумным решением: девочка два года провела без мамы из-за осложнений с получением визы (но это лишь дало закалиться характеру, из-за которого впоследствии будут страдать соперницы) и жила на территории академии.

"Я помню лишь одно о маленькой Шараповой: она была не по-детски сосредоточена на работе. Будто каждый мяч на тренировке - это матчбол финала Уимблдона", - рассказывает Макс Айзенбад, давний знакомый и агент Марии.

1

Мировой звездой Шарапова стала в 17 лет, когда уже в настоящем финале Уимблдона смела Серену Уильямс. Всего у Марии пять "Шлемов", включая два "Ролан Гаррос" - хотя грунт она всегда называла своим нелюбимым покрытием.

Важные вещи века. Триумф Марии Шараповой

"Я тут как корова на льду", - в 2017 году Шарапова была категорична по отношению к себе, демонстрируя самоиронию и колкость, не так уж свойственные профессиональным спортсменам. Таким же несвойственным стало и нежелание налаживать тёплые отношения с болельщиками и коллегами по Туру.

Мария взяла 36 титулов, серебро Олимпиады-2012 и титул "Кубка Федерации"-2008. Она была первой ракеткой мира - 21 неделю с 1 августа 2005 года.

Но, пожалуй, вне корта Шарапова запомнилась больше, чем в своей теннисной жизни. Она была самой зарабатывающей спортсменкой мира в течение 11 лет подряд, если верить Forbes. Мария заработала большую часть своих 375-миллионных доходов благодаря спонсорам (Nike, Evian и другим) и открытию собственной компании сладостей Sugarpova.

"Маша очень помогла всему спорту. Чем? Она постоянно привлекала внимание - к себе и к теннису". Легендарная Билли Джин Кинг явно способна по достоинству оценить умения сильной женщины. "Она не только крутой игрок, она не менее хороша и вне корта!"

Борьба продолжается. Почему Билли Джин Кинг - самая важная теннисистка в истории

1

После допинг-бана в карьере Шараповой появились принципиальные моменты - ей было, что доказывать. Не обошлось и без противостояния с сильными мира сего: некоторые директора турниров отказывались выдавать Марии приглашения, а игроки высказывали недовольство, если приглашения всё-таки выдавались. "Это нечестно - поддерживать кого-то, кто был наказан за употребление допинга" - в 2017 году тема этичного - неэтичного в теннисе освещалась как никогда ярко.

В итоге принципиальные моменты остались незакрытыми - мы видели проблески былой Шараповой (самым запоминающимся из которых стала победа над Симоной Халеп в Нью-Йорке), но суммарно это был путь через тернии, тернии, тернии... Звёзд не было.

Спад в результатах можно счесть подтверждением тезиса о том, что без мельдония Мария ничего бы не добилась. Сама Шарапова отвергает эту идею, настаивая, что на момент начала дисквалификации она уже начала бороться с травмами.

Но оказал ли мельдоний хоть какое-то влияние на теннисистку?

"Да никакого!" - мрачно отвечает Мария. "Проблема - в плече, а с ним милдронат никак не помогает. Травма плеча - с 21 года, так что думайте".

Первую операцию на злосчастном плече Шарапова перенесла в 2008 году, когда хирурги разбирались с разрывом вращательной манжеты плеча (снова звучит сложно: если надорвать эту группу мышц, вы не сможете полноценно двигать рукой, а последствия травмы, скорее всего, останутся на всю жизнь), а затем вновь легла под нож в феврале 2019, когда потребовалось очередное вмешательство в работу сухожилий. Это не помогло, плечо по-прежнему понемногу разваливалось, и Мария столкнулась с новой проблемой - синдромом пересечения на обеих руках (если вкратце, это ОЧЕНЬ болезненные ощущения, затрагивающие группы мышц предплечий и вызывающие постоянные воспаления).

"Это происходит, если постоянно повторять одно и то же движение. У тебя появляется шишка на предплечье, и ты не можешь поднять руки. Начинается на правой руке, доходит до левой и всё... В итоге руки просто висят, ты боишься как-то двигаться из-за боли", - так сложные диагнозы описывает сама Мария.

1

Сейчас Шарапова свалилась на 373-е место рейтинга, но и в конце карьеры она играла так же, как на детских тренировках: на полную, с максимумом сосредоточенности и интенсивности.

Форхенд Марии в юниорские годы считался её главной слабостью, поэтому она часто била его левой рукой. Шарапова редко выходила к сетке, а её скорость явно несравнима с такими быстрыми теннисистками, как Симона Халеп или сёстры Уильямс.

Но у Марии была гибкость, двуручный бэкхенд мирового класса и глубокое понимание того, как строить игру с задней линии. И, конечно, одна из самых пугающих подач женского Тура - до начала проблем с плечом, разумеется.

Кажется, лучше всего сравнивать Шарапову с Рафаэлем Надалем - та же яростная настойчивость на каждом ударе, та же привычка бросать себя на мяч. И те же травмы.

"Эта девчонка ничего не боится! Ничего", - так детский тренер Марии Роберт Лэнсдорп прокомментировал её дебют во взрослом Туре.

И это утверждение эхом звучало все годы карьеры Шараповой. Мария и правда ничего не боялась, даже когда перед ней вставали непреодолимые препятствия (например, Серена). В этом противостоянии бесспорная победы за Сереной (20:2 в личных встречах и тот факт, что американка продолжает играть в 38 лет), но Шарапова никогда от него не бежала.

Вся наша эпоха, несомненно, принадлежит Уильямс, но Мария громко заявила о себе и чётко настаивала: возможно, я не буду частью этой эпохи Серены и не буду рабочей частью приветливой системы, но я буду жить и играть так, как считаю нужным. Теперь Шарапову ждут новые вызовы и новые удовольствия - возможность проводит время с бойфрендом, возможность учиться архитектуре, возможность развивать свои сладости...

На прошлой неделе Шарапова впервые спустилась с горы на лыжах и похвасталась этим итальянскому теннисисту Яннику Синнеру, который в юношестве считался очень перспективным лыжником.

"Он написал мне и сказал: "Тебе нужно вернуться на корт. Играешь ты лучше, чем катаешься", - и сейчас Мария готова подшутить над собой.

"Слушайте, я бы хотела взять шестой, седьмой, восьмой "Шлем". Это всё лучше, чем пять, конечно. Но я могла остаться с нулём. Когда я начинала у меня не было ничего. А теперь я живу вот этой жизнью, и она очень даже хороша".

Игроки в сюжете: Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке