Нежелезный человек. Трагедия Новака Джоковича, которая сделала его величайшим теннисистом в истории

16:30 16 июля
Новости

Садитесь поудобнее. Сегодня мы рассказываем, как болельщики Федерера сделали Джоковича величайшим в истории.

Новак Джокович знает, как выиграть матч, даже если он уступает. Он научился поглощать и распылять самую разрушительную игру соперника, делая не так уж много - лишь столько, чтобы выжить - и выжидая идеальный момент для ответного удара. Новак отдаёт какой-то умопомрачительный розыгрыш, а потом, когда комментаторы до сих пор охают, серенько берёт следующее очко. Вы думаете, что он сейчас сбежит с корта, а он пробивает несколько простеньких виннерсов с форхенда и тут оказывается, что вот уже Джокович берёт сет. Теннис - это "игра моментов", спрятанная внутри "игры забегов". И не думаю, что существовал игрок, который осознал этот дуализм глубже Джоковича.

Новак может выдавать яркое доминирование на корте, он может поражать своей игрой; назовите любого игрока из любой эпохи - серб может не меньше. Он может разбирать соперников с хирургической безжалостностью, и именно это произошло с бедным Давидом Гоффином в четвертьфинале: 6/0 во втором сете казалось слишком маленьким разрывом между игроками. Джокович может выдавать удары, после которых вы решите, что монитор вам врёт, но у него есть и другой режим - серая тема тактической выносливости, которая делает серба самым жутким теннисистом последнего десятилетия (а может, и всей истории спорта). Новак гениально разбирается с неудачными "забегами", чтобы выдать максимум и реализовать шансы в ключевых "моментах".

Не думаю, что можно найти лучший пример этой "серой темы" Джоковича, чем вчерашний финал, в котором Новак выстоял пять часов нападок Федерера - всё ещё рекордсмена по количеству "Шлемов", фаворита всего мира и легенды тенниса. И серб победил - 7/6(5), 1/6, 7/6(4), 4/6, 13/12(3). Что ж... посмотрите ещё раз на счёт. Выглядит глупо, да? 13/12(3) - это напоминает о каком-то примере из домашки по математике, а не о теннисном сете. Но в этом наборе скобок и цифр спрятана история сверхъестественного упорства Джоковича, не имеющего аналогов в истории тенниса.

1

Давайте говорить честно. Если вы читаете этот текст не внутри довольно небольшого региона Восточной Европы, велики шансы, что вчера вы болели за Федерера. И неплохие шансы, что Джокович вам не нравится. Федерера боготворят - временами крайне утомительно - и это позиция, установленная по умолчанию, и у людей слышащих о теннисе четыре раза в год, и у настоящих задротов. Новака же никогда широко не любили: он набрал глоров, его вспоминают, но это не любовь и не искренняя поддержка. Болельщики серба связывают его непопулярность с американским и западно-европейским шовинизмом и с нежеланием болельщиков из традиционно теннисных стран увидеть, как разбиваются стеклянные башни Федерера и Надаля. Все остальные связывают эту нелюбовь с тем, что Джокович - немножко задавака, который настолько хочет получить внимания и аплодисментов, что за этим неудобно смотреть. Новак кажется настолько жаждущим любви болельщиков, что его желание в ярости порвать футболку, вскинуть руки или поклониться нежелающим этого трибунам, многих отторгает. Болельщики не хотят этого, но Джокович всё равно проявляет эмоции... Что ж, давайте скажем, что обе стороны в чём-то правы.

В любом случае, вчера и сегодня я столкнулся лишь с единичными случаями поддержки Джоковича. Подавляющее большинство нашей редакции болело за Федерера, Ник Киргиос (а он не так плохо разбирается в болельщиках и их привязанностях) болел за Федерера. Кстати, иногда и Киргиос говорит умные вещи. В уже легендарном майском подкасте Ник выразил довольно популярное мнение, заявив, что Новак "болезненно одержим желанием быть любимым". "Он просто хочет быть Роджером, и это так кринжово", - заявил философ-Киргиос. Вчера Ник твитнул: "Федерер, ну пожалуйста, выиграй", - добавив к этому эмодзи призрака (во-первых, потому что он Киргиос, во-вторых, это кажется отсылкой на интервью Леброна Джеймса, в котором он отметил, что гоняется за "призраком из Чикаго". Интервью вызвало много насмешек: люди шутили, что Леброн может рассчитывать только на славу призрака - до самого Джордана ему не добраться).

Так что если вы продержались до конца истязающей пятичасовой мясорубки и видели, как у вашего любимца вырвали сердце в прямом эфире, вы наверное, не очень хотите читать о стальных нервах игрока, который победил, да? И, собственно, в этом вся трагедия Джоковича. Он появился или слишком поздно, или слишком рано, чтобы не быть лишним в глобальном сценарии "Федерера и Надаля". Слишком лишним, чтобы стать равным партнёром в истории, но слишком рано, чтобы история закончилась без него (а Федерер и Надаль стали мифами прошлого, которых нельзя обидеть - как Пеле и Джордан, закончившие играть за годы до Месси и Леброна). Теперь Джокович всегда кажется необъяснимо чужеродным - даже после 16 "Шлемов" и очевидного статуса лучшего теннисиста последних десяти лет. (Даже с учётом странных спадов и непонятных травм, его пик, кажется, длится дольше пика Федерера). Болельщики всегда были скупы на похвалы: даже после самых громких триумфов, дискурс всегда развивается в формате глупых заголовков: ФЕДЕРЕР ПРОИГРАЛ, а не ДЖОКОВИЧ ПОБЕДИЛ.

Это очень плохо, потому что Новак - даже если вы болеете против него, подумайте немного - стал самым очаровывающим характером тенниса. Его вчерашняя победа настолько невообразима, что кажется просто абсурдной, но она идеально характеризует серба; она иллюстрирует то, как Джокович превратил свои слабые стороны в сильные. Просто посмотрите на статистику: Федерер (по умолчанию универсальный ответ на вопрос величайшего игрока в истории) взял 36 геймов в финале "Шлема" и... проиграл. Роджер ни разу не столкнулся с брейк-пойнтом (не с брейком - брейк-пойнтом) соперника за первые три сета и... проиграл. Федерер взял больше геймов - 36:32. Он выиграл больше очков - 218:204. Он лучше подавал (по всем параметрам): больше эйсов (25:10), меньше двойных (6:9), выше процент первой подачи (63:62), выше проценты очков на первой и второй подачах (79:74 и 63:62). Роджер взял больше очков у сетки (51:24) и играл там аккуратнее (78%:63%). Он сделал больше брейков (7:3) с лучшим процентом (54%:38%). Джокович - лучший игрок на приёме в истории тенниса, но в финале Федерер взял больше очков на приёме (79:64) с лучшим процентом (36%:32%). Он сделал больше невынужденных ошибок - форхенд Роджера был немного вялым в начале матча, а бэкхенд стал несколько эксцентричным к концу пятого часа - но компенсировал эту преимуществом в виннерсах - 94:54. На сорок активно выигранных очков больше!

1

Почти в любой категории, которую только можно представить, Федерер был лучше, но он проиграл. Если вы смотрели матч, не смотря на счёт и не зная истории Джоковича в таких поединках, вы явно думали, что Федерер диктует условия. (Если же вы всё-таки знали историю Джоковича, велики шансы, что вы ни разу до конца не верили, что Федерер может победить - даже на пресловутых двух матчболах). Федерер был активнее, агрессивнее и бил более запоминающиеся удары. Роджер провёл полдня у сетки, выполняя ярчайшие дропшоты в невероятных позах. Но проиграл. Игру Федерера хочется описывать, придумывая эпитеты. Результат (и игру Джоковича) - хочется обрубить одним глаголом.

Федерер доминировал в "игре забегов", но ничего не смог сделать с тем, что Джокович захватил полный контроль в "игре моментов". После того, как его размазали во втором сете, Новак будто бы выработал какое-то силовое поле, защищающее его от лишних факторов, которые так любят болельщики и журналисты. Внутри этого поля не было "атмосферы матча", не было "настроя болельщиков". Джокович шёл своим путём, и в третьем сете лишил матч ритма. После второго сета Роджер весело нёсся вперёд, так что серб превратил встречу в медленный, тяжёлый труд. Он не мог разобраться с подачей Федерера, так что просто доживал до тай-брейков. А добираясь дотуда, наконец имел возможность ускорить свою игру настолько, чтобы взять семь очков быстрее соперника. Это было жёстко, даже жестоко. Это был рабочий, не поэтический, теннис без места для ошибок, и это помогло Новаку. В итоге серб стал первым за 71 год теннисистом, отыгравшим матчболы в финале Уимблдона.

Интересно, что можно провести равенство между непогрешимой твёрдостью характера Джоковича и теми чертам, которые мешают ему быть любимым болельщиками. Характер серба настолько твёрд, что любовь в него не проникает. Давайте предположим, что Киргиос прав: Новак отчаянно хочет нравится. Куда бы Федерер ни направлялся, болельщики его обожают. Весь поздний период своей карьеры Роджер играет с преимуществом своего поля - прежде никому в истории такого не удавалось. Когда он побеждает, болельщики разделяют и преумножают его радость. Когда Роджер проигрывают, фаны мечтают о его камбеке. Это такой буфер поддержки - любовь болельщиков, защищает Федерера от падения и от ударов извне. Вы всегда разделяете неудачи, и это делает легче.

А как всё обстоит у Джоковича? Он хочет такой любви, но никогда её не получает. Когда он выигрывает Уимблдон и улыбаясь падает на колене ради традиционного ритуала поедания травы, аплодисменты звучат... ну, вежливо, что ли... "Да, ты победил, забирай уже кубок и уходи, нам нужно пережить это поражение". До этого миллионы людей по всему миру мечтали, что он проиграет. В итоге получается так, что болельщики с невероятным упорством отказывают в привязанности игроку, который этой привязанности хочет больше всех на свете. Ох, как это должно быть тяжело. Можно сказать, что Новак играет в кошмаре - от матча к матчу. Нормальный человек давно бы уже сломался. "Что со мной не так? Почему они меня не любят?" Но Джокович каким-то образом превращает этот сценарий в рецепт бесконечных побед.

1

Кажется, что Джокович так хорошо терпит всевозможные неурядицы и так хорошо справляется со стрессом, потому что он проживает в постоянной череде неурядиц и в постоянном стрессе. Именно так один из самых эмоционально хрупких игроков стал самым жёстким теннисистом Тура.

В ключевые моменты финала игра Федерера расползалась по швам - два матчбола, все три тай-брейка, матчбол Джоковича - и это выглядело так, будто он не справился с грузом ответственности. Он отчётливо выглядел скованным, будто думал: "Не облажайся, все эти люди болеют за тебя". И тут же начал сыпать ошибками с задней линии. А Джокович оставался относительно спокойным. Он умеет это - не волноваться и играть умно, когда уступаешь. Почему? Потому ничто и никогда не идёт так, как ему хочется. Он умеет получать максимум от кризисных моментов, потому что он постоянно находится в состоянии микро-кризиса. Он научился полагаться только на себя, потому что не может положиться на трибуны. 

Конечно, это только рассуждения - никто не может заглянуть внутрь головы Джоковича, но это объясняет то, что происходит в матчах, формата вчерашнего, когда Новак побеждает вопреки любой логике. Интересно, но даже в трагедии величайшего теннисиста в истории есть ирония: Джокович хочет, чтобы вы его любили, но вы отвечаете отказом. Так что Новак научился оказываться выше вас (и одновременно - выше ваших любимцев). Вы научили его побеждать, желая его поражения.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Федерер Роджер
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости