Надалю нужно чудо, Джокович ближе всех к титулу. Превью мужского турнира "Ролан Гаррос"

12:50 21 мая
Новости тенниса

Вчера завершилась квалификация "Ролан Гаррос", а это значит, что все участники мужского турнира известны. Разберёмся, кто из них имеет наибольшие шансы на победу и каковы перспективы российских теннисистов.

Для начала - о фаворитах. Главным среди них - пусть и с совсем небольшим отрывом - является первый сеяный Новак Джокович. Его сетка до финала: Нисиока, Молчан, Бруксби, Шварцман/Димитров, Надаль, Алькараз. Верхняя и нижняя половины сетки получились неравноценными, и пострадать от этого может в том числе лидер рейтинга ATP. Но если многие уже заглядывают в решающие стадии, то мы не будем забывать о начальных. В первом круге Новак не должен испытать никаких проблем с Ёсихито Нисиокой, а вот во втором его будет ждать непростой тест в лице Алекса Молчана. Словак набрал прекрасную форму к концу грунтового сезона и уже вышел в финал в Лионе. При этом тренирует его теперь не кто иной, как Марьян Вайда - в прошлом многолетний наставник Джоковича. Поэтому не исключаем, что Молчан способен потрепать нервы и, возможно, взять сет у Новака, который не будет находиться в оптимальном состоянии на старте турнира.

В целом Джокович подготовился к "Ролан Гаррос" практически идеально: постепенно набирал ход от недели к неделе и вышел на пик в Риме, где не отдал соперникам ни сета. Поэтому кажется, что до четвертьфинала его точно не остановит никто - даже признанный грунтовик Диего Шварцман. А далее напрашивается самый ожидаемый матч турнира - с Рафаэлем Надалем. К тому моменту всё может измениться, но сейчас явным фаворитом выглядит серб. Более того, он достаточно хорош в физическом и психологическом плане, чтобы выдержать три битвы подряд - с Надалем, Карлосом Алькаразом и Стефаносом Циципасом.

Джокович

И всё-таки потенциальная сетка осложняет Джоковичу ситуацию, поэтому он наверняка будет рад сенсационному вылету кого-либо из вышеупомянутых конкурентов. Ещё против Новака говорит статистика: пока сербу не удавалось защитить титул на парижском "мэйджоре", который является для него наименее успешным.

Фаворит №2 - шестой сеяный Карлос Алькараз. Он попал во вторую четверть сетки и имеет следующих возможных соперников до финала: Лондеро, Коккинакис, Корда, Норри, Зверев, Джокович. Алькараз был слишком силён на турнирах в Барселоне и особенно в Мадриде, а его нынешний путь напоминает путь Надаля в 2005 году (пусть по стилю игры это совсем разные теннисисты), который, как мы помним, включал в себя триумф в Париже. Алькараз и сам небезосновательно считает, что созрел для титула на турнире "Большого шлема". Конечно, в столице Франции ему будет необходимо одержать целый ряд впечатляющих побед. И первая, пожалуй, - реванш у Себастьяна Корды за поражение, которое остаётся для юного испанца единственным в этом грунтовом сезоне. Но самая сложная задача - пройти связку Зверев-Джокович-Циципас. В Мадриде Карлос сделал что-то подобное, обыграв Надаля, Джоковича и Зверева на решающих стадиях. Но, во-первых, более медленные парижские условия для него менее удобны; во-вторых, тот же Джокович, который был ближе всех к победе над Алькаразом в столице Испании, с тех пор прибавил, да и в пятисетовом формате будет куда опаснее (как и другие соперники); в-третьих, теперь у Карлоса не будет столь оглушительной поддержки болельщиков. Всё это склоняет чашу весов в сторону действующего чемпиона.

Третий в списке фаворитов - пятый сеяный Рафаэль Надаль. Его путь: Томпсон, Вавринка, ван де Зандшульп, Оже, Джокович, Алькараз. Надаль подготовился к турниру вовсе не так, как рассчитывал. Причём в Риме он потерпел поражение от Дениса Шаповалова в первую очередь из-за проблем со стопой. Сейчас Рафа отмечает, что её состояние улучшилось, а на тренировках, по словам очевидцев (включая Александра Зверева), испанец выглядит очень мощно. Однако на данный момент Надаль находится в том состоянии, когда рискует почувствовать острую боль в любой день. Если это будет день какого-либо матча, то турнир для него закончится. Поэтому 13-кратному победителю соревнований остаётся надеяться на чудесный исход, при котором стопа не будет его беспокоить и позволит набрать форму к 1/4 финала с Джоковичем.

Безусловно, если Надаль будет здоров, то он может мгновенно превратиться в главного фаворита. Однако пройти значительно прибавившего на глине Феликса Оже, а затем - Джоковича, Алькараза и Циципаса - это опять-таки сродни чуду. Впрочем, в январе Рафа уже доказал теннисному миру, что порой он умеет творить волшебство.

Наконец, четвёртый претендент на титул - Стефанос Циципас. Его сетка: Музетти, Коларж, Эванс, Де Минаур/Шаповалов, Рууд, Синнер. Четвёртый сеяный оказался в нижней части сетки и является в ней явным фаворитом. Ему не повезло с оппонентом по стартовому раунду, однако Лоренцо Музетти может не показать свой лучший теннис, ведь после Мадрида он не играл из-за травмы. Затем на пути к финалу присутствуют неприятные, но вполне проходимые соперники в лице Каспера Рууда и Янника Синнера. А в решающем матче Стефанос должен сыграть с Джоковичем (которому проиграл год назад), Алькаразом или Надалем. Кто бы это ни был, Циципас, скорее всего, подойдёт к игре более свежим во всех отношениях. И тем не менее поверить в его победу сейчас сложно. Достаточно вспомнить результаты последних матчей грека с двумя главными фаворитами "Ролан Гаррос".

Александра Зверева мы в список основных кандидатов на трофей не вносим, но внимания этот теннисист, безусловно, достоин. Его соперники - Офнер, Баес, Давидович Фокина, Фритц, Алькараз, Джокович. Сложная сетка, так что Зверев, далеко не всегда успешно выступающий на "мэйджорах", может вылететь даже в третьем круге. В ином случае он будет остановлен Алькаразом в четвертьфинале.

Также обратим внимание на перспективы российских игроков. Сетка второго сеяного Даниила Медведева выглядит так: Баньис, Джере, Кечманович, Чилич, Синнер, Циципас. Сейчас Даниил явно не готов повторить свой прошлогодний результат. Вполне возможно, что уже первый крепкий грунтовик в лице Ласло Джере станет для него непреодолимым препятствием.

Медведев

Кроме того, в основу попали ещё пять представителей России - Андрей Рублёв, Карен Хачанов, Аслан Карацев, Павел Котов и Андрей Кузнецов

Путь Рублёва: Квон, Дельбонис, Гарин, Синнер, Кечманович, Циципас.

Путь Хачанова: Боргес, Деллиен, Норри, Алькараз, Зверев, Джокович.

Путь Карацева: Уго Карабелли, Оже, Опелка, Надаль, Джокович, Алькараз.

Путь Котова: ван де Зандшульп, Фоньини, Надаль, Оже, Джокович, Алькараз. 

Путь Кузнецова: Шварцман, Муньяр, Димитров, Джокович, Надаль, Алькараз.

В данном случае всем, кроме Рублёва, не повезло попасть в верхнюю половину сетки. Сейчас кажется, что максимальный результат для Хачанова - третий круг, для Карацева - второй (хотя может проиграть и в первом), Котов и Кузнецов рискуют вылететь на старте. Но не стоит недооценивать Павла, который, к слову, дебютирует в основных сетках турниров "Большого шлема". Он крайне уверенно прошёл тяжёлую квалификационную сетку и вполне способен как минимум навязать борьбу Ботику ван де Зандшульпу.

Отдельного внимания заслуживает Рублёв. Пока Андрей лишь однажды по-настоящему проявил себя в Париже, и было это в 2020 году, когда турнир проводился осенью. Как обычно, главная задача, стоящая перед ним, - совладать с самим собой. Если у Андрея это получится, то выход в полуфинал вполне реален. Однако мы предполагаем, что путь Рублёву может преградить Янник Синнер. Во-первых, в этом сезоне он уже обыгрывал россиянина в Монте-Карло (пусть тот тогда и не продемонстрировал свою лучшую игру). Во-вторых, итальянец весьма удачно выступает на Открытом чемпионате Франции: он участвовал в нём дважды и в сумме выиграл семь матчей. А уступил оба раза только Надалю.

Стартовые матчи, за которыми стоит последить на "Ролан Гаррос": Молчан - Кория, Кузнецов - Шварцман, Котов - ван де Зандшульп, Крайинович - Опелка, Циципас - Музетти, Вавринка - Муте, Рууд - Цонга, Шаповалов - Руне, Рублёв - Квон.
Вероятные полуфиналы: Джокович - Алькараз, Циципас - Синнер.
Чемпион: Джокович. 

Игроки в сюжете: Алькараз Карлос Джокович Новак Зверев Александр Карацев Аслан Котов Павел Медведев Даниил Надаль Рафаэль Рублёв Андрей Хачанов Карен Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке