Медведев разочарует, Джокович не станет удивлять, Рублёву придётся очень тяжело. Превью турниров в Риме

18:18 8 мая
Новости тенниса

Уже завтра в Риме стартуют соревнования Internazionali BNL d'Italia, а мы предлагаем вашему вниманию превью турнира и анализ сетки, которые помогут вам определиться с фаворитами и сделать ставки на теннис.

Лидером посева на мужских соревнованиях стал серб Новак Джокович. С одной стороны, грунтовый сезон Новака прямо сейчас выглядит полнейшим провалом и разочарованием: два турнира, ни одного титула, поражения от Эванса и Карацева, 180 очков из 1250 возможных.

С другой, Джокович всё делал абсолютно правильно. Ноле наконец-то понял, что ему не нужно взять все титулы мира и победить на каждом турнире, чтобы войти в истории. Хейтеры придумают десятки причин, чтобы не обращать внимание на рекорды серба, а спустя время в истории останутся лишь самые крупные титулы, рейтинговые рекорды и статистика личных встреч. Проигрывать никто не любит, но лучше проиграть на менее важном турнире, чем на "Шлеме".

В итоге в этом году Новак проверил себя на "домашнем" турнире (Джокович живёт в Монте-Карло): протестировал организм после надрыва мышцы, провёл неплохой (но не яркий) матч против стремительно прогрессирующего Синнера и в борьбе проиграл прибавляющему Эвансу. Минимум рисков, минимум тревог, максимум информации: как организм реагирует на настоящие матчи, как прошёл переход на грунт, как работает растяжка, над чем нужно работать. 

Затем Джокович поехал на ещё один "домашний" турнир - в Белграде. Две дежурные победы и триллер с Карацевым. Здесь Новак выкладывался гораздо заметнее, но всё равно не было ощущения, что Джокович умрёт на корте ради победы (в Мельбурне такое ощущение было в каждом матче). Новак снова очертил себе проблемные сферы, протестировал организм и уехал отдыхать и работать дальше. 

Что ждёт Новака в Риме на пути к финалу? Довольно неприятная сетка. Эванс, Димитров, Циципас, Тим. "Ролан Гаррос" всё ближе, так что матчи и практика нужны. Но вместе с тем, умирать на корте всё ещё не нужно. Эванс и Димитров выглядят не самыми опасными соперниками, Циципас и Тим - гораздо серьёзнее. Это не последний турнир перед "Шлемом", у Новака будет возможность получить нужное количество матчей, если потребуется. Четвертьфинал - программа минимум, но полуфинал сейчас кажется программой максимум. Шансы на финал есть, но Тим снова хорош и будет становиться только лучше.


Пожалуй, австрийца стоит считать фаворитом первой половины сетки. Его путь к финалу: Фучович, Де Минаур, Рублёв, Джокович/Циципас. 
Путь Циципаса: Бублик, Берреттини, Джокович, Тим. В четвертьфинале больше будет зависеть от Новака и его мотивации.
Сетка Рублёва: Штруфф, Баутиста-Агут, Тим, Джокович/Циципас. Уже с третьего круга ситуация становится опасной. А Доминик и вовсе кажется непреодолимой преградой.

Очевидным фаворитом второй половины сетки кажется Рафа Надаль, если бы не одно но. Испанец попал в одну четверть с Сашей Зверевым. Ещё совсем недавно эти опасения казались бы смешными, а ситуация выглядела бы приговором для немца, но сейчас Зверев победил в трёх последних матчах с Надалем (один - на грунте, один - в полуфинале "Мастерса", один - на Итоговом).

Рафа явно ещё не вышел на пик грунтовой формы, но в целом этого уровня хватало ему для четвертьфинала "Мастерса" и титула ATP 500, так что жаловаться на растренированность и травмы не приходится. Зверев же слабо начал грунтовый сезон (поражение в третьем круге Монте-Карло, поражение от Ивашки в Мюнхене), а в Мадриде совершил мощный рывок). Единственной проблемой немца видится то, что у него будет меньше времени на отдых. Но стоит учитывать, что на грунте он провёл не так уж много матчей. Путь Надаля к финалу: Синнер, Рууд, Зверев, Шварцман.

Также в этой половине сетки стартует Даниил Медведев. Его путь к финалу: Карацев, Гуркач, Шварцман, Надаль. Выступление в Мадриде, вроде бы, можно занести Даниилу в плюс, но это лишь если учитывать ужасную грунтовую историю россиянина. Да, прервать серию из шести поражений подряд - это хорошо, но эти поражения возникли не просто так. Дане всё ещё трудно подстроить свой стиль под грунт (Кафельников вообще утверждает, что Медведев просто не может играть на этом покрытии), а победа над 49-й ракеткой мира не выглядит чем-то впечатляющим (особенно учитывая, что дальше Даниил вылетел от Гарина - крепкого грунтовика, но не супертопа). Также смущает тот факт, что Медведев всё ещё срывается в трудных ситуациях. Неудобное покрытие, неприятные болельщики, дерзкий соперник - всё это может заставить его творить глупости и забывать о результате. В Риме будут и соперники, и покрытие. Так что проиграть Медведев может любой из матчей, а Карацев, как мы, помним побеждал Джоковича.

Что нельзя пропустить в Риме: Джокович - Эванс, матчи Рублёва, Карацев - Медведев, вероятные матч Зверев - Надаль.
Вероятные полуфиналы: Циципас - Тим, Шварцман - Зверев.
Чемпион: Тим.

Лидером посева на женском турнире будет австралийка Эшли Барти. Самым интересным моментом кажется то, что Барти попала в одну четверть с Ариной Соболенко - повторение финала Мадрида мы может увидеть на довольно ранней стадии.

Сетка Барти: Тревизан, Мертенс, Соболенко, Свёнтек.
Сетка: Соболенко: Соррибес-Торрмо, Плишкова, Барти, Свентек. 

У обеих девушек нет особых поводов оступаться до четвертьфинала (кроме усталости, конечно), так что будет интересно. Кто бы ни выиграл финал Мадрида, фаворит римского матча всё равно не будет ясен. Барти стабильнее, но вспышки Соболенко ярче.

Вторая половина сетки выглядит менее предсказуемой. Номинальная фаворитка - Наоми Осака, но японка снова показала, что пока не готова брать титулы на грунте. Сетка не самая сложная, но оступиться будет где: Касаткина, Брэди, Бенчич/Серена, Квитова/Халеп.

Касаткина может зажечь в отдельном матче, Брэди явно не прочь взять реванш за финал Australian Open, Бенчич тоже ярко вспыхивает в отдельных топовых встречах, Серене есть за что не любить Наоми, Квитова может победить вообще любую соперницу, а Халеп много говорит о желании доминировать на грунте. Это не та сетка, которую Осака может пройти на грунте. 

Выделить реальную фаворитку второй половины сложно: все претендентки много оступались и в этом сезоне тоже. Стоит обратить внимание на Бенчич и Халеп, не стоит совсем забывать о Серене.

Что нельзя пропустить в Риме: Мертенс - Кудерметова, Плишкова - Винус, Путинцева - Гофф, Мугуруса - Павлюченкова, Конта - Остапенко, матчи Серены, матчи Осаки.
Вероятные полуфиналы: Барти - Свёнтек, Халеп - Бенчич.
Чемпионка: Барти.

Игроки в сюжете: Барти Эшли Джокович Новак Зверев Александр Карацев Аслан Медведев Даниил Осака Наоми Рублёв Андрей Соболенко Арина Тим Доминик Уильямс Серена
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке