Эксклюзив! Борис Собкин: Хачанов - ответственный человек

09:15 29 мая
Новости

Итоги первого круга "Ролан Гаррос" в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России Борис Собкин, бывший наставник Михаила Южного и нынешний Евгения Донского.

- Борис Львович, поговорим о неудачах. Согласны ли Вы с Матсом Виландером, который считает, что противостоять Даниилу Медведеву становится легко, после того, как соперник уясняет, как играет россиянин?
- Согласен с тем, что его стиль довольно предсказуем. Хотя и основывается на мощных ударах. Даниил действует больше от ситуации на корте, нежели сам её создаёт. Ему легко оппонировать теннисистам, играющим в основном на задней линии. А Эрбер разносторонен. Будучи хорошим парником, он не боится идти вперёд. По классу Даня выше, спору нет. Но в каждом конкретном матче это отнюдь не всегда становится определяющим фактором.   

- Пьер-Юг сказал, что поддержка публики помогла ему в решающие моменты встречи. На Ваш взгляд, это соответствует действительности?
- Сложно сказать, но орали на трибунах знатно. Возможно, это так: французы - народ эмоциональный. Но не исключаю и того, что Эрбер решил отдать должное соотечественникам. 

- Ваш прогноз относительно матча Карена Хачанова с Седриком-Марселем Штебе оправдался: россиянин одержал достаточно лёгкую победу. И в следующем круге Карена поджидает не очень известный соперник, получивший wild card. Это не может расслабить Хачанова?
- Со жребием ему в этот раз повезло, слов нет. Однако я знаю Карена: он - очень ответственный человек. К тому же Хачанова выдался такой сезон, что ему не до расслабления. 

- Вы назвали не непобедимой Серену Уильямс. Правда, сомневались в том, что у Виталии Дьяченко хватит ресурсов для победы. Похоже, хватило на один сет - первый. Хотя в решающей партии, на мой взгляд, всё могло бы повернуться в её пользу, выиграй Виталия стартовый гейм, прошедший в упорной борьбе.
- Всё дело в психологии: может быть, Серена вышла уверенной в победе, возможно, Дьяченко испугалась.

- Приятный сюрприз для российских любителей тенниса в первом круге преподнесли Анастасия Потапова и Вероника Кудерметова, одолевшие грозных соперниц - Анжелик Кербер и Каролин Возняцки соответственно. Да, и датчанка, и немка не находились в оптимальной форме. Но неужели дело только в этом?
- Когда ты встречаешься с соперником из Топ-10, если не играешь прилично сам, ничего не получится, в каком бы состоянии противостоящая сторона ни была. Хотя и неоптимальная форма Кербер и Возняцки имела место. Но, повторю, в каждом конкретном матче не только класс определяет итог встречи. 

- Не так давно Александр Зверев объяснял неудачи на корте происходящим в его жизни: госпитализацией отца, расставанием с любимой девушкой. Но и папу выписали, и другую подругу он уже нашёл. Однако не без труда прошёл первый круг нынешнего чемпионата. Что происходит с Александром? 
- С отцом всё нормально. Но проблемы Саши действительно лежат вне корта. 

- Наверное, отчасти можно провести параллель с Еленой Остапенко, которая второй год подряд проиграла в Париже в первом круге? И это после триумфа в 2017-м...
- Она в очередной раз поменяла наставника. Теперь её тренирует специалист, раньше входивший в команду Миши Зверева.

- Вы сотрудничаете с федерацией тенниса Казахстана. Что скажете о матче с участием Михаила Кукушкина?
- Выиграв первые два сета, он не выдержал физически и стал хуже двигаться. 

- После того, как Жереми Шарди и Кайл Эдмунд не смогли доиграть матч при счёте 5/5 в решающем сете, а на следующий день вышли на корт лишь из-за пары геймов, Матс Виландер сделал любопытное предложение. По его мнению, нужно проводить встречи до 20:30 парижского времени, и не начинать третью/пятую партию у женщин/мужчин, если она явно не успеет завершиться до указанного срока. 
- Существуют правила тенниса, где чётко обговаривается то, в каких случаях матч может быть прерван. И такого ограничения в них нет.

- Ну, так Виландер и предлагает внести соответствующий пункт.
- Кто будет определять, успеет ли завершиться встреча? Допустим на часах 20:00. То есть остаётся полчаса. А вдруг сет будет сыгран за 20 минут?

Игроки в сюжете: Медведев Даниил Потапова Анастасия Хачанов Карен
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости