Джокович заряжен на титул, Маррей и Отте готовы удивить. Превью мужского Уимблдона

20:00 26 июня
Новости тенниса

В понедельник, 27 июня, на Уимблдоне состоятся первые матчи в мужском одиночном разряде. Из-за недопуска российских теннисистов турнир лишился не только рейтинговых очков, но и двух-трёх претендентов на выход во вторую неделю. Тем не менее он не лишился целого ряда интриг и сюжетов, о которых мы и расскажем.

Первый номер посева получил действующий чемпион Новак Джокович. Его сетка до финала: Квон, Коккинакис, Миллман, Басилашвили, Отте/Маррей, Гуркач. После болезненного поражения в четвертьфинале "Ролан Гаррос" Джокович не провёл ни одного официального матча, но в выставочной игре в Харлингеме уверенно справился с Феликсом Оже. На Уимблдоне Новак всегда чувствует себя вполне комфортно, а на сей раз он особенно заряжен на победу. Ведь предстоящие две недели очень важны для него с точки зрения борьбы за лидерство по числу титулов на турнирах "Большого шлема". Сербский теннисист понимает, что у него есть хороший шанс сократить отставание от Рафаэля Надаля. При этом в случае неудачи оно, напротив, может возрасти и стать чуть ли не критическим. Так что права на ошибку попросту нет.

Если говорить о потенциальных соперниках Джоковича в верхней половине сетки, то ему не стоит ожидать серьёзного сопротивления до 1/4 финала. Велика вероятность, что сенсационный чемпион Хертогенбоса Тим Ван Рийтховен - игрок одного турнира, в то время как Николоз Басилашвили слишком нестабилен, да и на Уимблдоне дальше третьего круга никогда не проходил. А вот Оскар Отте, Энди Маррей и особенно Хуберт Гуркач могут как минимум навязать главному фавориту соревнований борьбу.

Путь Отте: Гойовчик, Кларк, Алькараз, Маррей, Джокович, Гуркач.

Путь Маррея: Дакворт, Иснер, Синнер, Отте, Джокович, Гуркач.

Путь Гуркача: Давидович Фокина, Веселы, Пол, Димитров, Бублик, Джокович.

Отте можно назвать тёмной лошадкой предстоящего турнира. Результаты немца на траве подсказывают, что он способен пройти как пятого сеяного Карлоса Алькараза, так и, возможно, двукратного чемпиона Маррея, которому уступил в пяти сетах в прошлом году. Британец, в свою очередь, прекрасно выступил в Штутгарте, но растяжение мышц живота нарушило его дальнейшую подготовку. В Лондоне Энди также могут помешать неудачные результаты жеребьёвки. И всё же возобновление сотрудничества с Иваном Лендлом даёт свои плоды, поэтому при оптимистичном раскладе Маррей может попасть в восьмёрку сильнейших.

Маррей

Чемпион Галле и полуфиналист Уимблдона-2021 Гуркач кажется единственным теннисистом, который имеет реальные шансы остановить Джоковича до финала. Но, безусловно, в их потенциальном поединке более прогнозируема победа серба - пусть и в четырёх или пяти сетах.

Помимо Джоковича, наиболее рейтинговыми игроками в верхней половине являются Каспер Рууд и Карлос Алькараз. Однако ни тот, ни другой сейчас не претендуют на высокий результат на траве.

Второй ракеткой соревнований стал чемпион двух первых "мэйджоров" сезона Рафаэль Надаль. Его сетка: Черундоло, Куэрри, Сонего, Чилич, Оже/Фритц, Берреттини. С одной стороны, нынешние форма и уровень уверенности могут позволить Надалю выйти в первый за 11 лет финал на кортах Всеанглийского клуба. С другой, на его пути, скорее всего, встанут очень опасные соперники в лице Марина Чилича, Феликса Оже и Маттео Берреттини

Путь Чилича: Макдональд, Гаске, ван де Зандшульп, Надаль, Оже/Фритц, Берреттини.

Путь Оже: Кресси, Сок, Эванс, Фритц, Надаль, Берреттини.

Путь Берреттини: Гарин, Хуслер, Бонци, Де Минаур, Киргиос, Надаль.

Чилич показал не самый убедительный теннис в Queen’s Club, где уступил Филипу Крайиновичу в полуфинале. После этого Марин на турнирах не выступал, поэтому его результат предугадать сложно. Более ясные и положительные перспективы открываются перед Оже и действующим финалистом Берреттини. Впрочем, первому может помешать взявший трофей в Истбурне Тэйлор Фритц (как и проигравший ему Максим Кресси), второму - четвертьфиналист-2014 Ник Киргиос. И всё-таки столкновение Надаля и Берреттини выглядит наиболее реальным вариантом. Явного фаворита в нём не будет, но как счёт очного противостояния, так и куда более богатый опыт выступлений на решающих стадиях турниров "Большого шлема" говорят в пользу испанца.

Надаль

Стоит обратить внимание и на Стефаноса Циципаса (4), на этой неделе набравшего хороший ход на Мальорке. На старте он сразится с Александром Ритшардом. Затем его вероятные соперники - Томпсон, Киргиос, Баутиста-Агут, Берреттини, Надаль. Уже по ходу травяного сезона Циципас заметно прибавил на некомфортном для себя покрытии. Но если в первых двух кругах он вряд ли испытает проблемы, то далее наткнётся на непреодолимое препятствие в лице Киргиоса. Ник, напомним, выиграл у Стефаноса три из четырёх личных встреч.

Стартовые матчи, за которыми стоит последить на Уимблдоне: Оже - Кресси, Синнер - Вавринка, Алькараз - Штруфф, Басилашвили - Росол, Сонего - Кудла, Димитров - Джонсон, Гуркач - Давидович Фокина, Бергс - Дрэйпер, Чилич - Макдональд.

Вероятные полуфиналы: Джокович - Гуркач, Берреттини - Надаль.

Чемпион: Джокович.

Игроки в сюжете: Берреттини Маттео Гуркач Хуберт Джокович Новак Маррей Энди Надаль Рафаэль Оже Феликс Отте Оскар Циципас Стефанос Чилич Марин
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке