Андрей Рублёв: Олимпиада и "мэйджоры" - это совершенно разные турниры

15:30 3 августа
Новости тенниса

Российский теннисист Андрей Рублёв в интервью изданию Forbes поделился впечатлениями от завоевания золотой медали на Олимпиаде в миксте.

- Андрей, вы стали олимпийским чемпионом. Что чувствуете?
- Да все хорошо. Настроение - отлично. Ощущения - супер. Пока что прошло всего лишь полдня после победы... Нет, кажется, всё-таки уже день прошёл. Я ужасно запутался с этими часовыми поясами. Очень рад, что всё так сложилось. Я невероятно благодарен судьбе. Родители невероятно рады. Сказали, что я подарил им настоящее счастье, что звание олимпийского чемпиона - это на всю жизнь.

- Вы в детстве мечтали взять золото на Олимпийских играх?
- Наверно, чёткой мысли, что я стану олимпийским чемпионом, у меня никогда не было. Но, конечно, хотелось. И, понятное дело, я мечтал принять участие в Олимпийских играх. Это очень почётно.

- Психологически и физически Олимпийские игры пережить легче, чем, например, турнир "Большого шлема". Или сложнее?
-  Это два совершенно разных события в эмоциональном плане. Олимпиада - для каждого спортсмена соревнование очень особенное, которое происходит раз в четыре года. Теннисистам непривычно принимать участие в турнире, который никак не влияет на рейтинг и не даёт особых званий и регалий. Ты просто играешь за свою страну, борешься за модель и за статус олимпийского чемпиона. А "Большой шлем" - это самое важное событие в жизни каждого теннисиста, которое определяет твоё положение в рейтинге и твою карьеру. Каждый игрок мечтает выиграть турнир "Большого шлема". Выше этого в теннисе ничего нет. И каждый год у тебя есть четыре шанса одержать победу. Ты постоянно готовишься, играешь, пытаешься показать результат лучше, чем в прошлом году, - и так растёшь. Это совершенно разные эмоции и процесс.

- Вы выиграли золотую медаль в миксте, сыграв вместе с Анастасией Павлюченковой. От победы в парном финале удовлетворение такое же, как от личной?
- Я всю жизнь играю практически только в одиночном разряде. И все знают, что парные турниры - это принципиально другая игра, совсем иные эмоции, процесс сильно отличается. Но опять же на Олимпиаде ведь нет очков, она не влияет на рейтинг. А вот статус чемпиона и медаль за победу точно такие же, как если бы я выиграл в одиночном разряде. Поэтому, мне кажется, как раз на Олимпийских играх удовлетворение от золота в миксте получаешь такое же мощное.

Игроки в сюжете: Рублёв Андрей
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке