05 декабря, понедельник Время на сервере 11:33
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Лучший матч всех времён

13 января 2016, 12:50 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Лучший матч всех времён

В истории тенниса было множество событийпредметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает о матче между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером, изменившем стандарты спортивного великолепия.

"Немногие поединки ожидались с таким же интересом, как финал Уимблдона между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером, который состоялся 6 июля 2008 года. В течение почти трёх лет швейцарец был первой ракеткой мира, а испанец находился на второй строчке мирового рейтинга. За это время Роджер и Рафаэль доказали всем болельщикам и экспертам, что первое десятилетие нового века принадлежит исключительно им. Противостояние Федерера и Надаля стало наиболее важным спортивным событием в мире.

Роджер и Рафаэль также встречались в двух предыдущих финалах Уимблдона. Оба раза победа оставалась за Федерером, но в 2007 года Надаль оказал достойное сопротивление швейцарцу, переведя матч в пятый сет. К началу сезона-2008 многие верили, что Рафа готов сделать следующий шаг и стать первым с 1967 года испанцем, которому удалось выиграть британский "мэйджор". В финале "Ролан Гаррос", состоявшемся месяцем ранее, Надаль не оставил швейцарцу шансов, отдав ему лишь четыре гейма в трёх партиях.

Каждый из соперников подходил к решающему поединку Уимблдона-2008 с особой мотивацией. Федерер мечтал стать первым с восьмидесятых годов девятнадцатого века человеком, которому удалось шесть раз подряд стать чемпионом самого престижного турнира сезона. Также швейцарец намеревался остановить казавшийся неумолимым прогресс своего 22-летнего оппонента, который к тому моменту был готов прервать доминирование Роджера и сместить того с позиции первой ракетки мира. Победив в финале Уимблдона годом ранее, Федерер сказал: "Я счастлив, потому что могу насладиться очередным трофеем. Скоро Надаль отберёт их все". Роджеру нужно было завоевать очередной титул, чтобы навсегда вписать своё имя в историю. В сезоне-2008 швейцарец быстро оправился от конфуза в Париже и вышел в финал британского "мэйджора", не отдав соперникам ни сета.

1

Тогда как Надаль пытался оставить позади болезненные воспоминания о поражении в финале Уимблдона-2007. По словам самого испанца, в том матче он был "просто уничтожен". Больше всего Рафаэля расстраивал тот факт, что он упустил победу, которая в пятом сете была так близка. "После финала я разрыдался", - признавался Надаль. "Я ушёл в раздевалку и без остановки плакал в течение получаса. Просто не мог сдержать слёз разочарования и перестать обвинять себя".

Поражение было таким сложным, что Тони Надаль, считающийся самым строгим тренером в мире, не стал критиковать племянника, вместо этого постаравшись утешить Рафу. Тони убедил своего подопечного, что его ждёт ещё много финалов Уимблдона. Эти двое, оставив в стороне испанские грунтовые традиции, всегда делали победу на британском "мэйджоре" своей главной целью. Трава никогда не была популярным покрытием в Испании, но это заставляло Тони и Рафаэля ещё больше желать добиться успеха в Лондоне.

В 2007 году Рафаэль так и не смог поверить дяде, но в следующем сезоне он обнаружил себя на том же корте и противостоящим тому же оппоненту. Надаль понимал, что получил ещё один шанс войти в историю. Первый же розыгрыш финального матча намекнул всему миру, на каком уровне пройдёт этот поединок, и кто в итоге окажется чемпионом.

Федерер и Надаль, стоя каждый на задних линиях своей половины корта, не стали раскланиваться, а с самой первой подачи начали бороться за желанный титул. Соперники обменялись четырнадцатью полновесными ударами, пока Рафаэль своим форхендом не послал мяч за пределы досягаемости швейцарца. Часы, установленные на корте, показывали немногим более 14:00 и вздох удивлённых болельщиков был хорошо слышен всеми телезрителями. Оппоненты продолжали эту удивительную встречу с небольшими перерывами до тех пор, пока последний удар не был нанесён через семь часов. За это время Рафаэль и Роджер, обмениваясь своими пушечными ударами, провели мастер-класс современного силового тенниса.

1

Несмотря на заоблачный уровень игры, в течение большей части первых трёх сетов матча многим казалось, что встреча не только не станет классическим примером идеального поединка, но и будет вскоре забыта. Надаль совершил брейк в третьем гейме и удерживал преимущество вплоть до победы в стартовой партии со счётом 6/4. Во втором сете Федерер был готов восстановить паритет, выйдя вперёд со счётом 4/1, но испанец выдал удивительный отрезок, выиграв пять геймов подряд. Поневоле зрители начали вспоминать недавний финал "Ролан Гаррос". После того, как при счёте 3/3 Рафаэль на подаче швейцарца повёл 40:0, начало казаться, что он выиграет шестую партию подряд в противостоянии с Роджером. Однако Надаль, как и в 2007 году, не справился с прекрасным шансом завершить поединок. Федерер удержал свою подачу, а вскоре матч был на 80 минут прерван из-за дождя.

С этого момента встреча превратилась из триумфального шествия Надаля в длинный и болезненный отыгрыш Федерера. Каждый из оппонентов пытался переломить устоявшийся ход событий: Рафаэль старался наконец-то победить на Уимблдоне и доказать, что может играть на любом покрытии, а Роджер, привыкший к тому, что всегда является фаворитом, намеревался совершить самый волнительный камбек в истории тенниса.



Вновь и вновь испанец старался завершить матч, но вновь и вновь швейцарец полагался на свою подачу, когда казалось, будто уже ничто не может ему помочь, и отказывался проигрывать. При счёте 4/5 Федерер уступил первые два розыгрыша, но всё-таки удержал этот гейм. Спустя несколько минут, на тай-брейке, он проигрывал со счётом 2:5, но взял столь важное очко благодаря удивительному удару с бэкхенда далеко за пределами корта. Этот удар был частью яростного обмена "виннерсами", который и вывел встречу на новый, драматический этап развития.

Когда сет закончился, Роджер выиграл тай-брейк со счётом 10:8, он поверил, что вскоре поднимет кубок над головой. Многие болельщики вспомнили о ещё одном удивительном тай-брейке в четвёртой партии, который состоялся на этом же корте. Это был знаменитый обмен ударами между Бьорном Боргом и Джоном Макинроем в 1980 году, который закончился со счётом 18:16. Однако, немногие ожидали, что Надаль сможет повторить подвиг Борга, когда ледяной швед уступил на тай-брейке, но всё равно смог одержать победу в пятом сете.

1

Даже семья и друзья Рафы обеспокоенно смотрели на него из ложи игроков. Они слишком хорошо помнили слёзы Надаля в прошлогоднем финале. Когда матч был в очередной раз остановлен из-за дождя при счёте 2/2 в пятом сете, отец испанца Себастьян был убеждён, что его сын "обречён на поражение". Когда Тони Надаль прибыл в раздевалку, Рафаэль увидел напряжение на лице наставника. "Послушай", - мрачно заметил тренер. "Несмотря на то, что шансы на победу невелики, просто борись до конца". Тони считал, что теннисист будет обдумывать утраченные возможности.

"Тогда дядя ошибся. Он неправильно понял мои эмоции", - позже писал Рафаэль в своей автобиографии. "Тони продолжал мыслить так, будто мы остались в 2007 году. Я же изменил свой взгляд на вещи. Он был удивлён моим ответом: "Расслабься. Не беспокойся, потому что у меня всё получится. В этот раз я не проиграю".

Надаль и Федерер вернулись на корт в 20:00 по местному времени и, постепенно повышая уровень игры, вступили в завершающую часть поединка. В это время на корт уже начали опускаться сумерки и слабые солнечные лучи с трудом освещали корт. "Я практически ничего не видел", - после рассказывал Рафаэль. Когда в партии установился счёт 6/6, арбитр соревнований Эндрю Джаррет сказал, что остановит матч после следующих двух геймов. Когда счёт стал 7/7 Эндрю сказал, что игроки могут провести на корте ещё два. Оказалось, что эти несколько розыгрышей оказались той соломинкой, которая сломала верблюду спину. Последние два гейма не позволили Роджеру Федереру осуществить самый зрелищный камбек в истории. Спустя шесть часов после начала поединка силы покинули швейцарца. Надаль сделал брейк и вышел вперёд, а потом удивил болельщиков и Федерера своей подачей, благодаря которой и завоевал титул.

1

В 21:17 по гринвичскому времени Надаль повалился на спину, а темноту на Центральном корте осветила вспышка сотен ярких ламп - в этот момент руководство "мэйджора" включило освещение стадиона. Это событие стало отличным символом того, как наэлектризованная атмосфера в один момент стала спокойной. Власти Лондона сообщили, что в 21:17 энергосеть города внезапно оказалась невероятно загружена. Причиной этого стало то, что телезрители, которые весь день провели у экранов, наблюдая за лучшим матчем в истории тенниса, наконец-то получили возможность включить свет у себя дома.

Финал Уимблдона-2008 был самым продолжительным в истории турнира. Этот матч прервал серию Федерера из пяти побед подряд и привёл к тому, что спустя месяц Рафаэль Надаль впервые в карьере стал первой ракеткой мира. Все эти факторы стали вехами для теннисистов и британского "мэйджора", однако, данный матч оказался поворотным моментом для всего тенниса. После него даже самые строгие критики не решались спорить с тем, что в 21 веке спорт вошёл в свою золотую эру. По словам британского журналиста Криса Боуэрса: "Надаль одержал победу, Федерер потерпел поражение, а весь спортивный мир выиграл возможность стать свидетелем настоящей драмы в одном из наиболее зрелищных поединков в истории тенниса".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 13.01.2016 в 12:52 | #142595 | Комментарии 3516
И правда, один из лучших матчей в истории. Помню, как не мог оторваться, когда смотрел
Avvocato 13.01.2016 в 14:26 | #142598 | Комментарии 5208
Всё так. Я даже специально пересматривал пятый сет потом !
Mumiy_Troll 13.01.2016 в 16:34 | #142618 | Комментарии 0
Мне было всего десять лет, но я смотрел, как завороженный!
Рафаэль Иванович 14.01.2016 в 05:28 | #142642 | Комментарии 1762
Вот это был Рафа. Если б не ненавистный ему дождь, ломающий ему игру, уложился бы в 3 сета.
Denv3r 14.01.2016 в 21:06 | #142696 | Комментарии 411
Яркий пример того, к каким навыкам нужно стремится в теннисе