Они были первыми. Роджер Федерер

27 Января 22:41
Статьи

Продолжаем цикл очерков о теннисистах, становившихся первыми ракетками мира. Об уникальности и подлинном величии, многочисленных достижениях и немногочисленных непобитых рекордах - в двадцать третьей части проекта "Они были первыми".

В каждой сфере человеческой деятельности есть люди, которые меняют взгляд на сложившуюся до них систему вещей и отношений. В эпоху постмодернизма такие люди наперечёт. Стив Джобс. Берни Экклстоун. Майкл Джордан. Роджер Федерер. Каждый из них возвёл свою сферу деятельности в род искусства, каждый добился невероятных успехов, наконец, каждый из них - просто гений.

Многолетнее царствование Пита Сампраса, казалось, наглядно доказывало, что лучше великого американца нет и быть не может. Но, как выясняется, природа стремится к совершенству. После нескольких лет безвременья, когда испытание вершиной не выдержали многие достойные игроки, на сцену, наконец, вышел Федерер.

Многие упоминают при этом тот самый матч четвёртого круга Уимблдона в 2001 году, расценивая единственный в истории поединок стареющего Сампраса и прогрессирующего Федерера как церемонию передачи полномочий. При этом забывается, что до того Сампрас уже гораздо более "убедительно" передал полномочия Марату Сафину, а через несколько месяцев повторит процедуру с Ллейтоном Хьюиттом. 

К сожалению, мы так и не смогли понять, что получилось бы, если бы не травмы Сафина, не спады Хьюитта. Зато мы видели доминирование Федерера - и этого вполне достаточно.
Роджер вышел на арену, где оспаривалась мировая корона, уже в довольно зрелом возрасте - он стал первой ракеткой мира в двадцать два года. Символично, что при переходе власти был повержен один из главных претендентов на трон - Хуан Карлос Ферреро, а другого претендента - Энди Роддика, несколько ранее "нейтрализовал" Марат Сафин. Зато на вершине оказался абсолютно готовый к многолетнему доминированию, и физически, и морально, человек.

roger_1

Описывать годы, когда одно только имя Роджера наводило страх на соперников - значит создать многотомную монографию, а не краткий очерк. Перечислить его рекорды и достижения - значит издать не самую тонкую брошюру. Так уж получается, что любая попытка написать о Федерере превращается в дифирамб.

Даже когда швейцарец проигрывает, порой демонстрируя не самый выразительный теннис, как, например, было в полуфинале Australian Open-2012, он проигрывает величественно. Мы постепенно разучиваем полузабытые сочетания слов: сначала - "вторая ракетка мира Роджер Федерер", потом "третья" и даже, ненадолго - "четвёртая". Ниже Роджер не опустится. По крайней мере, в ближайшие несколько лет. Уж слишком велика разница в классе между "Большой четвёркой" и остальным миром.

Да и сам Федерер периодически, когда находится в отличной физической форме, демонстрирует товарищам-соперникам, "кто в доме хозяин". Последняя наглядная демонстрация состоялась в конце прошлого сезона, когда уже почти "сброшенный с парохода современности" Роджер блистательно выиграл три турнира подряд.

roger_2

Как долго будет это продолжаться и сможет ли Федерер побить главный и, наверное, самый обидный удержавшийся до сих пор рекорд - вот два основных вопроса, которыми теннисные аналитики задаются уже несколько сезонов. Наверное, с того самого момента, когда отточенная изящная шпага Федерера оказалась бессильна перед "дубиной народной войны" в могучих руках Хуана Мартина Дель Потро. 

Самый обидный не поддавшийся до сих пор рекорд - это, безусловно, та самая одна неделя, которой Федереру не хватает, чтобы перекрыть достижение Пита Сампраса по общему количеству времени во главе мирового рейтинга. Обойти Штеффи Граф по количеству титулов на "мэйджорах" в одиночном разряде уже нереально, а вот Мартина Навратилова с её восемнадцатью титулами - это уже интереснее. Тем более, что Роджер совсем недавно заявил - его интересует не счёт в личном противостоянии, а количество (и, безусловно, качество) титулов.     

Сможет ли Роджер? А вот тут, пожалуй, впервые за много лет, всё зависит не только от него. Если Новак Джокович сумеет удержаться на том запредельном уровне, что он демонстрировал в прошлом году, если Рафаэль Надаль разберётся со своими внутренними проблемами - полноценное возвращение будет ох каким нелёгким. 
Федерер прекрасно это понимает. Бог, наградил его, наравне с теннисным талантом, острым умом и полной мерой отмерил человеческого счастья. У Роджера замечательная семья и дети, и, возможно, именно отцовство позволяет ему сохранять взвешенную продуманную позицию в бушующем море мужского тенниса, когда элитные игроки грозят АТР и ITF бойкотом ведущих турниров. 

roger_3

"Младенцы тоже плачут, когда их купают. Зато потом спят крепким сном", - это слова испанского короля Филиппа Второго, при котором империя, "над которой никогда не заходило солнце", достигла вершины своего могущества. Над теннисной "империей" солнце тоже никогда не заходит, а Федерер уже занимает достаточно высокий пост в руководстве АТР.

Макс Эйве, Франц Беккенбауэр, Мишель Платини - история спорта знает немало примеров, когда великие спортсмены становились блестящими управленцами. Возможно, через десяток лет этот список пополнит и Роджер Федерер. Согласитесь, вам ведь не хочется, чтобы он когда-нибудь уходил?

Игроки в сюжете: Федерер Роджер
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости