06 декабря, вторник Время на сервере 13:10
Теннис: Все новости

US Open, первая неделя. От великого до смешного - и снова до великого

03 сентября 2013, 18:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
US Open, первая неделя. От великого до смешного - и снова до великого

Открытый чемпионат США, только что прошедший свой экватор, традиционно дарит болельщикам и экспертам полную гамму эмоций: от неистового восхищения до беспросветного отчаяния. Последнее чувство сполна испытали швейцарские любители тенниса, а также все те, кто любит Роджера Федерера.

Свежий анекдот. Приходит как-то в июне Роджер Федерер к Андре Агасси и начинает жаловаться на жизнь. Мол, звание первой ракетки мира потерял, в полуфинале Australian Open проиграл Маррею, а на "Ролан Гаррос" и вовсе уступил Цонга в четвертьфинале, да ещё и в трёх сетах. Агасси послушал, да и говорит: "Видишь ли, Роджер - в жизни каждого человека бывают чёрные и белые полосы. Так что успокойся и играй дальше".

Через три месяца Федерер снова встречает Агасси и говорит ему: "Знаешь, Андре, ты был полностью прав насчёт чёрных и белых полос. Только то, что я тебе жаловался - это, оказывается, была белая".

Вот так, или приблизительно так. На фоне летних проблем Федерера его зимне-весенние результаты выглядят настоящими достижениями. Как-никак, тогда швейцарец был второй ракеткой мира и любое его поражение считалось сенсацией. А ведь последнюю неудачу нельзя списать ни на возраст, ни на травмы - Томми Робредо чуть менее, чем на год, моложе Роджера, а состояние его коленей почти такое же, как у Рафы Надаля. Если не хуже.

Пожалуй, зря Федерер отказался от идеи, высказанной некогда Питером Бодо, а именно продолжать до конца года играть новой ракеткой. На неё можно было бы легко списать поражение на US Open, но зато к новому сезону швейцарец подошёл бы во всеоружии. Пожалуй, Роджер действительно испугался стремительного падения в рейтинге и решил затормозить привычным образом - выиграв что-нибудь крупное. Не получилось...

roger_1

Это, а также эпическое поражение Хуана Мартина Дель Потро от австралийского ветерана Ллейтона Хьюитта - главные сенсации мужского турнира US Open, и одновременно две из трёх потерь в Топ-десятке посева. Ещё одна потеря - Милош Раонич, но канадец уступил, во-первых, выше расположившемуся французу Ришару Гаске, а во-вторых - в пяти невероятно сложных сетах.

Николай Давыденко на зубах вытянул матч против скромного американца Райна Уильямса, затем проиграл вполне проходному хорвату Ивану Додигу и дал пронзительное интервью, где признался, что давно собирается уйти из тенниса, но хочет сделать это красиво. А после каждой красивой победы начинает верить, что может побеждать ещё. И так по замкнутому кругу. В общем, сам не знает, когда закончит карьеру, и закончит ли вообще.

Дмитрий Турсунов на отказе прошёл во втором круге француза Гийома Руфена, а потом и сам отказался продолжать матч против Ришара Гаске. Будущего четвертьфиналиста, между прочим. Вполне в духе непредсказуемого Турсунова. Алекс Богомолов справился с сильным Бенуа Пэром, чтобы потом проиграть куда более слабому Тиму Смычеку. Тоже целиком и полностью в духе Богомолова.

lleyton_2

Евгений Донской впервые в карьере дошёл до третьего раунда, где не смог устоять против великого Ллейтона Хьюитта, побеждавшего на US Open, ещё когда Евгений ходил в школу. Помешать состояться эпической дуэли ветеранов Хьюитт - Хаас (шестьдесят семь лет на двоих!) сумел Михаил Южный - если россиянин одолеет Ллейтона, в четвертьфинале ему предстоит сыграть против Новака Джоковича.

Лидеры же АТР-Тура выступают практически без потерь. На троих - две проигранные партии: Марреем в матче с Леонардо Майером, и Надалем в поединке с Филиппом Кольшрайбером. Если Давид Феррер не сумеет обыграть Ришара Гаске в четвертьфинале US Open, впору говорить о формировании в мужском теннисе "Большой тройки".

А в женском Туре "Большая тройка" есть уже давно - хотя на Открытом чемпионате США она плавно трансформировалась в "Большую двойку" - Мария Шарапова предпочла залечивать травму плеча, напряжённо следить за продажами конфет Sugarpova и отдыхать на тёплом карибском побережье. Каждому своё, как говорили древние римляне (а Фридрих Ницше только подхватил их слова).

Пока что, к слову, непонятно, кто остановит Серену Уильямс и Викторию Азаренко на пути к очередному свиданию в финале. Американка на пути в четвертьфинал эффектно отомстила молодой соотечественнице Слоан Стивенс за горечь мельбурнского поражения, в то время как Азаренко устояла, проиграв первый сет на тай-брейке эксцентричной француженке Ализе Корне.

vika_3

Остальные представительницы элиты одна за другой оказываются "обычными смертными", поддаваясь либо вирусным заболеваниям (Петра Квитова - между прочим, в третий раз за сезон), либо семнадцатилетним квалифайерам (Саманта Стосур), либо собственным переживаниям и отсутствию мотивации (Сара Эррани). Впрочем, поражение последней итальянские болельщики с лёгкостью перенесли - участие одной итальянки в полуфинале гарантировано, ведь между собой сыграют Роберта Винчи и Флавия Пеннетта.

Кстати, Флавия совершенно неожиданно одолела Светлану Кузнецову, а потом ещё и добавила градус сенсационности своему выступлению, отправив домой в Румынию Симону Халеп. Ту самую Халеп, которая за пару месяцев успела выиграть четыре турнира WTA, а накануне камня на камне не оставила от Марии Кириленко. Сказать, что счёт 1/6, 0/6 стал шоком – значит, не сказать ничего.

Единственный повод для радости российских любителей тенниса - Екатерина Макарова, которая пока что идёт без потерь - ни одного проигранного сета в четырёх матчах. А ведь в соперницах значились такие звёзды, как Сабин Лисицки и Агнешка Радваньска! Остаётся надеяться, что в четвертьфинале последняя россиянка в сетке женских соревнований сумеет найти управу на суровую и бескомпромиссную китаянку На Ли.

ekaterina_4

И последнее, но при этом едва ли не самое важное. Обязательно стоит поболеть за братьев Брайанов, которым осталось всего два выигранных матча до эпохального достижения - календарного "Большого шлема". Напомним, что в текущем сезоне бравые близнецы выиграли уже три "мэйджора" и претендуют на первый парный мужской "Большой шлем" в истории Открытой эры.

Единственный раз в истории тенниса, когда в парном разряде был выигран календарный "Большой шлем", произошёл в невероятно далёком 1951 году - тогда успеха добились австралийцы Фрэнк Седжмен и Кен МакГрегор. Даже если вы не болеете за Боба и Майка, сейчас стоит их поддержать, чтобы потом хвастаться, что на ваших глазах творилась история. На Flushing Meadows подходит пора решающих схваток. Будет интересно.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 03.09.2013 в 18:28 | #71688 | Комментарии 7615
Да, не ожидал от Федерера такого вот конфуза...
Силантий Ермолаевич 03.09.2013 в 18:35 | #71690 | Комментарии 7390
РОДЖЕР ЕЩЕ ПОКАЖЕТ НАСТОЯЩИЙ ТЕННИС . . .ДАЙТЕ ЕМУ ОТДОХНУТЬ ОТ ВСЕХ НАС.
krulena 03.09.2013 в 20:45 | #71705 | Комментарии 1172
Силантий Ермолаевич как всегда прав! с блеском!
Faberje 03.09.2013 в 21:46 | #71721 | Комментарии 315
Спад у Феди такой стремительный ... что аж начинаешь переживать  ...