03 декабря, суббота Время на сервере 05:31
Теннис: Все новости

US Open - день девятый. Винчи после Винус

09 сентября 2015, 10:06 | Автор: Евгений Федяков | Главное фото: USTA | Фотоматериал: USTA
US Open - день девятый. Винчи после Винус

Сегодня, пожалуй, начнём с покаяния: уж простите, если кого-то подставил. Ну кто мог ожидать, что Роберта Винчи на этом US Open окажется в роли Катерины Тихомировой? Правда, у главной героини фильма "Москва слезам не верит" жизнь начиналась в 40 лет, а итальянке сейчас 32 года, но это не так важно. Главное, что именно она, а не Кристина Младенович впервые в карьере вышла в полуфинал турнира "Большого шлема".

После окончания матчей четвёртого круга стало известно, что уже во второй раз за последние три года не менее половины четвертьфиналисток US Open будут в возрасте старше 30 лет. В 2013-м году их в Нью-Йорке было ещё больше - пять, сейчас - четыре: сёстры Уильямс, Винчи и Флавия Пеннетта. Вот вам и наступление молодого поколения звёзд WTA-Tour, о котором то и дело много говорится в последнее время. Ветераны женского тенниса - и отнюдь не только Винус с Сереной - ни за что не желают сдаваться!



Поражению Младенович - 3/6, 7/5, 4/6 после 2 часов 32 минут упорнейшей борьбы, - можно найти и объективные причины. В концовке этой встречи, когда Кристина из-за травмы бедра в прямом смысле слова едва передвигала ноги, Винчи выглядела гораздо более свежей. Очевидно, что Роберте, - извините уж заодно и за такую правду жизни, - сыграло на руку сотрясение мозга, полученное Эжени Бушар, которая в четвёртом круге не смогла выйти на поединок с итальянкой и позволила ей как следует перевести дух после не самых простых трёхсетовых поединков с чешкой Денизой Аллертовой и колумбийкой Марианой Дуке-Марино. Наверняка сказался и отдельно взятый седьмой гейм решающей партии на подаче Младенович, состоявший из 26 разыгранных очков и завершившийся брейком в исполнении Винчи. Это был удар, после которого француженка восстановиться уже не смогла.

В то же время, до такой драматической развязки Младенович, теоретически, могла бы и не доводить. Однако уже первый сет показал, что по сравнению с её предыдущим матчем против Екатерины Макаровой на корте находится совсем иной игрок. Чтобы пробить крепкую, но всё же не бронированную оборону соперницы, требовалось всего лишь сыграть на своём уровне, а вот этого как раз Кристина сделать не сумела. "Прицел" у неё во вторник сбился очень основательно.



Достигнуть полуфинала US Open, находясь на 43-м месте в рейтинге, конечно, дорогого стоит. Кстати, теперь Винчи обеспечила себе позицию в первой половине третьего десятка, то есть будет стоять немного выше Младенович.

После такого развития событий подумалось, что и в другом четвертьфинале в верхней половине сетки возможен сюрприз. Однако это, конечно, было бы слишком. Серена Уильямс, конечно же, выиграла у своей старшей сестры, и результат в данном случае не имеет большого значения, хотя, если вы ещё не в курсе, то счёт - 6/2, 1/6, 6/3. Таким образом, после Винус претендентке на "Большой шлем" предстоит сыграть с Винчи. И уж в исходе этого-то полуфинала сомневаться точно не приходится, поскольку уступить итальянке в сложившейся ситуации Серена может только вследствие какого-то очень несчастного случая. Уильямс-младшая и Винчи - игроки одного поколения, однако впервые встретились сравнительно недавно, на Уимблдоне в 2009 году. И в том, и в трёх последующих поединках Роберта ни разу не выиграла более четырёх геймов за один сет, и никаких предпосылок к тому, что сейчас должно произойти иначе, просто не существует.



У мужчин по своему интересными получились оба четвертьфинала. В первом из них, между Марином Чиличем и Жо-Вилфридом Цонга, преимущество хорвата в целом выглядело неоспоримым практически по всем статьям, однако выиграть ему удалось лишь за 3 часа 58 минут - 6/4, 6/4, 3/6, 6/7 (3), 6/4. Наверное, это последняя победа Чилича, на которую он мог рассчитывать изначально как действующий чемпион. Ведь дальше ему предстоит иметь дело с Новаком Джоковичем, который, в свою очередь, уже около часа ночи по Нью-Йорку разобрался с Фелисиано Лопесом - 6/1, 3/6, 6/3, 7/6 (2).



В этой игре ситуация обострилась в дебюте второй партии, когда испанец заставил серба ошибиться несколько раз и взял его подачу. Затем Лопес отыграл оба имевшихся у соперника брейк-пойнта, и всё-таки смог затянуть так удачно начавшийся для Новака поединок. Более того, в четвёртом сете были эпизоды, когда казалось, что 33-летний Фелисиано выглядит посвежее Джоковича. Но это, скорее всего, было обманчивое впечатление: тай-брейк лидер мирового рейтинга провёл практически идеально.



Соотношение сил в сербско-хорватском противостоянии выглядит однозначно в пользу Джоковича, который в этом году легко разгромил Чилича и в Монте-Карло, правда, тогда Марин только вернулся после травмы, и в четвертьфинале Уимблдона, где выиграл все три партии с одинаковым счетом - 6/4. К тому же Чиличу на нынешнем турнире пришлось изрядно потрудиться не только в матче против Цонга, но и, к примеру, в пятисетовом поединке третьего круга против Михаила Кукушкина. В прошлом году на US Open столь серьёзных испытаний на долю Марина не выпадало. Поэтому всё идёт к тому, что на сей раз ему придётся довольствоваться полуфиналом.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Denzell 09.09.2015 в 10:10 | #136179 | Комментарии 6738
Думаю Чилич еще своего последнего слова не сказал. Если успеет восстановиться, то даст бой Новаку
krulena 09.09.2015 в 11:48 | #136184 | Комментарии 1172
Ждем сюрприза от Винчи! Продолжать в том же духе
Егор Кузьменко 09.09.2015 в 16:39 | #136194 | Комментарии 3516
Эх, не дотянул Цонга
Avvocato 10.09.2015 в 17:13 | #136267 | Комментарии 5208
krulena Поддерживаю!