11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:05
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Повторение - мать учения

07 июля 2014, 16:37 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Повторение - мать учения

Чемпионами Уимблдона-2014, как и три года назад, снова стали серб Новак Джокович и чешская спортсменка Петра Квитова. Для каждого из них почётный трофей стал вторым на кортах Всеанглийского клуба - и во многом переломным с точки зрения дальнейшего развития карьеры.

Этот финал Уимблдона невероятно много значил для обоих финалистов. Новаку Джоковичу нужно было побеждать во что бы то ни стало, прерывать серию из четырёх поражений в финалах "мэйджоров". Да и звание первой ракетки мира в случае успеха тоже становилось приятным "довеском" к чемпионскому титулу.

В недавнем финале "Ролан Гаррос" Новак выглядел местами просто беспомощным, создавалось впечатление, что он ментально потерялся, и не способен сохранять концентрацию. После этого сербу снова доставалось от прессы за приглашение в качестве тренера одиозного, хотя и великого, Бориса Беккера. Дескать, уже второй турнир "Большого шлема" - а результатов работы немца нет никаких.

Вчера Новак дал убедительный ответ всем недоброжелателям. Мало того, что он выиграл седьмой титул на "мэйджорах", и тем самым существенно поднялся в исторической табели о рангах (выше - Агасси, Лендл, Коннорс и остальные легенды). Самое важное для серба - он показал, что умеет воспринимать затянувшиеся неудачи не так близко к сердцу, переламывать неприятные тенденции.

Сколько выдающихся теннисистов сломалось бы, проиграй они четвёртый сет вчерашнего поединка? Джокович сумел не просто восстановиться - в пятом сете он выглядел по-прежнему свежим, местами практически безупречным... в общем, таким же, каким его привыкли видеть в лучшие времена. Сейчас Новак опять, что называется, "на коне". Теннисная судьба разворачивается к нему лицом.

nole_1

Безусловно, жалко Роджера Федерера. В весьма преклонном, по теннисным меркам, возрасте, уже не раз и не два списанный со счетов, маэстро провёл отличный матч (хотя и мог сыграть местами сильнее), и вполне заслуживал восьмой чемпионский титул на Уимблдоне. Не сложилось - и теперь не совсем понятно, каковы дальнейшие перспективы Роджера.

Если бы он выиграл, всё было бы ясно. После такого триумфа можно было вполне заканчивать карьеру, обновив по пути собственный рекорд по титулам на "Шлемах", и ещё чуточку дистанцировавшись от неуклонно преследующего Надаля. Но Роджер не смог победить. Совсем скоро ему будет тридцать три года, и далеко не факт, что в следующем сезоне он будет столь же хорош. Впрочем, великий швейцарец уже не раз доказывал, что строить насчёт него какие-то прогнозы - дело совершенно неблагодарное.

Три года назад, когда Джокович выиграл свой первый Уимблдон, его партнёршей по балу чемпионов была Петра Квитова. Тогда, в 2011 году, на фоне упадка Каролин Возняцки и непонятного будущего Серены Уильямс, именно чешку считали потенциально лучшей теннисисткой планеты (да она и была лучшей, по крайней мере, в последние месяцы того сезона).

С тех пор прошли годы, и если Квитова в чём-то утвердилась - так это в звании одной из самых нестабильных Топ-теннисисток Тура. Петра стабильно держалась в элитной группе, но при этом могла как показать игру уровня первой ракетки мира, так и позорно уступить кому угодно, сделав по пути пару десятков двойных ошибок.

petra_2

Мало кто, если честно, верил, что в 2014 году Квитова сумеет выиграть Уимблдон повторно. Однако Петра на фоне соперниц в кои-то веки выглядела практически островком стабильности. У неё отменно шла подача, а в ударах удалось сочетать не сходившиеся ранее точность и мощь. Возможно, переломной стала встреча с Винус Уильямс в третьем раунде, где чешка прошла на грани поражения, но всё-таки сумела добиться успеха.

Даже на фоне завидной стабильности Эжени Бушар на "мэйджорах" 2014 года (два полуфинала, один финал) Квитова выглядела фаворитом. Что, собственно, и доказала в решающем поединке. А с канадкой, похоже, злую шутку сыграли чрезмерная уверенность в собственных силах, и расчёт, что Петра рано или поздно станет ошибаться. Отсюда, например, и опрометчивые выходы на заднюю линию для приёма первой подачи.

Безусловно, Квитова провела один из лучших поединков в карьере, но при этом Бушар получила ещё один урок больших матчей. Точно так же, как почти год назад, когда в первом финале WTA в карьере её вчистую переиграла опытнейшая Саманта Стосур. Переиграла именно с точки зрения стратегии. К чести Эжени, она отлично умеет учиться, так что уже на US Open вполне способна сделать следующий шаг. Остаётся только ждать - и продолжать наслаждаться игрой лучших теннисистов мира. Уимблдон завершился - теннис продолжается.


Система Orphus

Метки: Wimbledon
Комментарии
don_gael 07.07.2014 в 15:43 | #101661 | Комментарии 7615
За Роджера всё равно обидно.
FedCup 07.07.2014 в 15:52 | #101662 | Комментарии 896
"В весьма преклонном, по теннисным меркам, возрасте", После такого триумфа можно было вполне заканчивать карьеру," - ну что за?... с таким же успехом можно сказать, что после такого поражения тем более нужно заканчивать карьеру... хорошо журналистам: преклонный возраст - не помеха, и после удачных текстов никто не заставляет тебя вешать клаву на гвоздь))) 
Avvocato 07.07.2014 в 16:33 | #101670 | Комментарии 5208
вообще логичнее было бы после неудачных) А по поводу Роджера - ну так ведь не дойдёт он больше до финала Шлема((
FedCup 07.07.2014 в 16:54 | #101671 | Комментарии 896
Avvocato вот видно. что вы еще молодой человек. Я, конечно, не Дед Силантий, но, бывает, пробежишь стометровочку за 11,5 секунды и думаешь: а я еще ничего. а потом на футболе как поработаешь "рывками", как накроет тебя взрывной волной... я к чему все это. После побед думаешь: "Я еще могу!". А после поражений: "Куды ты лезешь, старый пень". Мало кто может уйти после победы.К тому же, Роджер, как цель, декларировал участие в Олимпиаде-2016, а не победу в Лондоне и уход на покой  
FedCup 07.07.2014 в 16:56 | #101672 | Комментарии 896
И, опять-таки, а что мешает ему дойти до финала Уима через год? в этом году не шибко в него верили. Да, сетка была удачная. Но, может, еще раз с сеточкой повезет? если бы болгарин на зубах прошел Джока - Федя бы схавал Григора в финале. теперь это уже очевидно
SashaSebert 07.07.2014 в 17:21 | #101674 | Комментарии 8574
Эжени хорошо выступила)А про поражение Роджера... Можно было догадаться.
Силантий Ермолаевич 07.07.2014 в 21:21 | #101691 | Комментарии 7390
ВЕЛИКИЙ ФЕДЕРЕР-ТАЛАНТ ОТ БОГА.  САМ ДУМАЛ ЧТО ЭТОТ ГОД ПОСЛЕДНИЙ В ПЛАНЕ ПОБЕД НА ТБШ,НОСЕЙЧАС И Я НЕ ХОЧУ ЗАГАДЫВАТЬ ЧТО И КАК БУДЕТ . . . КТО ПОЖИЛ НЕ МАЛО ЗНАЮТ,ЧТО БЫВАВЕТ У ЧЕЛОВЕКА ПРОСТО ПРОПАДАЕТ ИНТЕРЕС К ТОМУ ДЕЛУ КОТОРОЕ ОН ДЕЛАЕТ И ТАКОЕ НЕ РЕДКОСТЬ,НУ НЕ ПРЕТ И ВСЕ.НО РОДЖЕР НЕ ТОТ СЛУЧАЙ,ДА МОЖЕТ СТАТЬСЯ ТАК ЧТО ОН . .ОЙ НЕ ХОЧУ КАРКАТЬ  НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВСЕ ПОНЯЛИ,ТАК ОН МОЖЕТ ИГРАЯ НА МАСТЕРСАХ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОРТИТЬ КРОВЬ ТЕМ ЖЕ ТОПАМ КОТОРЫЕ СЕЙЧАС ВРОДЕ БЫ НА КОНЕ.  ДА СЛУЧАЙ ПОМОГ ДЖОКОВИЧУ ВЗЯТЬ ВЕРХ ИЛИ ВСЕ ЖЕ МАСТЕРСТВО В НУЖНЫЕ МОМЕНТЫ???  И НЕХВАТКА ТОЙ УДАЧИ КОТОРАЯ ПОМОГЛА СРАВНЯТЬ ВЕРХ РОДЕЖРУ?? ПОБЕДИ РОДЖЕР ВСЕ БЫ ГОВОРИЛИ ИНАЧЕ,НО ТО ЧТО ОЧЕВИДНО НИКТО НЕ ЗНАЛ КАК СЛОЖИТСЯ ПОЕДИНОКВСЕ ЖЕ ХОЧУ  БЫТЬ УВЕРЕННЫМ ЧТО ФЕДЕРЕР НЕ ПОКИНЕТ ТУР ЕЩЕ ГОДА ДВА-ТРИ. И КТО ЗНАЕТ ЧТО БУДЕТ ЗА ЭТО ВРЕМЯ С НАДАЛЕМ   ДЖОКОВИЧTV ПОТРО ДИМИТРОВЫМ ГУЛБИСОМ  МАРРЕЕМ  ВАВРИНКОЙ????ПРОСТО СМОТРИМ НАШ ЛЮБИМЫЙ ТЕННИС И КЛАССИКА РОДЖЕРА