11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:19
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Новая вотчина Рафаэля Надаля

19 августа 2013, 18:27 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Новая вотчина Рафаэля Надаля

Завершившийся на прошлой неделе в американском городе Цинциннати второй совмещённый супертурнир американской серии US Open Series Western & Southern Open с одной стороны принёс ряд неожиданных результатов. Однако при этом имена победителей турнира и состав финалистов вряд ли могли удивить теннисных специалистов.

Испанский теннисист Рафаэль Надаль приехал на соревнования преисполненный уверенности в собственных силах после победы на "Мастерсе" в Канаде. Однако именно на турнире в Цинциннати Рафаэля постоянно преследовали неудачи. Шутка ли, но за свою карьеру двенадцатикратный победитель турниров "Большого шлема" ни разу не проходил дальше полуфинала, дважды проиграв на этой стадии сербу Новаку Джоковичу.

В этот раз Рафа с Новаком оказались в разных половинах сетки, так что их встреча была возможна не раньше финала. Однако этому поединку не суждено было состояться, но об этом чуть позже.

В стартовых матчах на турнире Надаль продолжил демонстрировать впечатляющий уровень тенниса и нанёс поражения немцу Бенджамину Беккеру и болгарину Григору Димитрову, который в этом сезоне успел уже не раз попортить нервы игрокам из Топ-4 мирового рейтинга, в том числе и самому Рафаэлю. В четвертьфинале турнира болельщики и специалисты получили возможность увидеть очередную дуэль Надаля с Роджером Федерером. Этот матч сполна оправдал ожидания болельщиков. Теннисисты порадовали зрителей, заполнивших трибуны комплекса, зрелищной игрой и обилием красивых розыгрышей. Надаль проиграл первый сет, но затем постепенно взял игру под свой контроль и одержал уже третью в текущем сезоне победу над швейцарцем. К слову, этой победой Рафа отправил своего извечного соперника, не сумевшего таким образом защитить титул на турнире, за пределы Топ-6 мирового рейтинга, где Федерер не располагался с 2002 года.

Затем испанец не без труда, но в двух сетах переиграл Томаша Бердыха и вышел в финал, где его ждал... Джон Иснер.



Американский теннисист провёл впечатляющий турнир, одержав сразу три победы над игроками из первой десятки мирового рейтинга. Джон не вошёл в посев, а во втором круге выбил девятую ракетку соревнований француза Ришара Гаске. Затем последовала победа над обладающим не менее мощной подачей канадцем Милошем Раоничем. В четвертьфинале Джон встречался с действующим лидером мирового рейтинга Новаком Джоковичем. В активе американца уже была победа над сербом - в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе в прошлом году. И вот, спустя полтора года, американец смог повторить своё достижение, одолев Джоковича в трёх сетах.

Наверное, самым драматичным у американца выдался полуфинальный матч, в котором ему противостоял аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. Если Джоковича Иснер ранее уже обыгрывал, то вот статистика его встреч с Дель Потро красноречиво говорила, что это для него один из самых неудобных соперников. За четыре матча Джон смог взять у Хуана Мартина только один сет - в финале турнира в Вашингтоне в этом сезоне. Иснер был в шаге от поражения и на этот раз. Дель Потро выиграл первый сет и вёл с брейком во втором, но не удержал преимущество. Справедливости ради, стоит отметить, что на матчболе при счёте 5/4 и 40:30 Дель Потро допустил двойную ошибку. Иснер всё же выиграл этот поединок и обеспечил себе выход в финал и встречу с Надалем.

Решающий матч получился неоднозначным. У Иснера был отличный шанс взять первый сет, когда он заработал двойной брейк-пойнт при счёте 6/5 в свою пользу. Но Надаль несколько раз подловил Иснера при подаче на противоходе и довёл дело до тай-брейка. В укороченной партии у Джона был ещё один сетбол, но Рафаэль снова перехитрил американца при подаче. В итоге при счёте 8:8 Иснер промахнулся при выполнении смэша, после чего Рафа спокойно выиграл ещё один мяч и оставил сет за собой.

Второй сет прошёл по схожему сценарию - своими редкими шансами на приёме спортсмены не воспользовались, а на тай-брейке удача вновь оказалась на стороне испанца.



Надаль завоевал в "Цинциннати" свой 26-й титул на турнирах категории "Мастерс" в карьере и пятый в текущем сезоне, повторив тем самым достижение Джоковича, выигравшего такое же количество "Мастерсов" в 2011 году. Отдельно хотелось бы отметить тот факт, что в этом году Рафаэль не проиграл на харде ни одного матча, выиграв три титула. К слову, даже на своём любимом грунтовом покрытии испанец уже познал горечь поражения, уступив в начале года в чилийском Винья-дель-Мар аргентинцу Орасио Себальосу и на турнире в Монте-Карло Джоковичу.

Преимущество испанца в зачёте Чемпионской гонки АТР становится теперь просто подавляющим, причём 3,000 очков были завоёваны им именно на американских хардовых турнирах. Стоит напомнить, что дядя и тренер Рафы Тони Надаль в начале года говорил, что племяннику очень тяжело даются выступления на харде и они даже планировали отказаться от выступления на ряде турниров. Судя по итоговым результатам, американский хард становится для испанца новой вотчиной, наряду с европейским грунтом.

Отдельно хотелось бы отметить россиянина Дмитрия Турсунова, который впервые в своей карьере дошёл до четвертьфинала "Мастерса", где уступил Дель Потро.



Старт женского турнира Western & Southern Open был ознаменован сенсациями со знаком "минус".

Сначала Мария Шарапова в первом же матче проиграла американке Слоан Стивенс. Вскоре после этого россиянка приняла решение расстаться со своим тренером знаменитым Джимми Коннорсом.  Всё бы ничего, но это был лишь первый матч россиянки под руководством Коннорса. Причём поначалу болельщики даже не знали об этом решении, а сам рекордсмен по количеству побед на турнирах АТР вовсю писал в микроблоге на сервисе Twitter про "первый блин комом". Что стало причиной такого поспешного решения, пока не знает никто, кроме, по всей видимости, самой Марии и её отца Юрия. Остаётся дождаться официальной пресс-конференции россиянки на US Open, где ей обязательно зададут вопрос на эту тему.



Вторая сенсация и вовсе потрясла всё теннисное сообщество. Поражение действующей чемпионки Уимблдона француженки Марион Бартоли от Симоны Халеп из Румынии не стало таким уж сюрпризом. Но как гром среди ясного неба прозвучали слова Марион о немедленном завершении спортивной карьеры. Поверить в произошедшее было очень сложно, ведь Бартоли только что добилась главного успеха в своей карьере, прочно закрепилась в первой десятке мирового рейтинга, а незадолго до этого заявляла, что рассчитывает всерьёз побороться за титул на US Open.

"Для меня это был последний матч в профессиональной карьере. Пришло время завершать свои выступления в Туре. Я чувствую, что мне пора уходить. Принимать такое решение очень трудно, но для меня это действительно был последний поединок.

По ходу карьеры у меня было много травм. Сейчас чувствую, что на Уимблдоне отдала последние силы. В данный момент мне стоит провести на корте всего 45 минут или один час, как всё тело начинает безумно болеть. Сейчас организм говорит решительное нет", - сказала Бартоли.



В итоге на Открытый чемпионат США она поедет уже в роли комментатора телеканала Eurosport.

Не самые приятные воспоминания останутся от турнира у польки Агнешки Радваньской. Вскоре после матча третьего круга, в котором она уверенно победила россиянку Елену Веснину, полька снялась с соревнований. Дело в том, что у Агнешки умер дедушка и ей пришлось в срочном порядке возвращаться на родину, чтобы успеть на похороны.

Главным претендентом на победу, как впрочем практически на каждом турнире, в котором она принимает участие, единогласно признавалась Серена Уильямс. Американка приехала в Цинциннати после победы на предыдущем турнире категории Premier в Торонто (Канада). Однако повторить достижение Рафаэля Надаля она не смогла. В первом матче Серена отдала одну партию канадке Эжени Бушар. Затем нанесла поражения Моне Бартель из Германии и Симоне Халеп. В полуфинале в непростой борьбе Уильямс-младшая взяла верх над пятой сеяной китаянкой На Ли.



Во второй половине сетки после вылета Шараповой всё внимание было приковано к белоруске Виктории Азаренко. Второй номер мирового рейтинга подтвердила свой класс и, пускай не без труда, но обыгрывала одну соперницу за другой. По дороге в финал Виктория одолела двух экс-первых ракеток мира сербку Елену Янкович и датчанку Каролин Возняцки.

В решающем матче практически все эксперты отдавали предпочтение Уильямс. Стартовая партия матча осталась за американкой, но постепенно Азаренко начала играть более агрессивно и вскоре сравняла счёт по сетам. Заключительный сет прошёл в равной борьбе. Азаренко не позволила Серене подать на матч, а затем довела дело до победы на тай-брейке. Виктория во второй раз за сезон обыграла американку и получила хороший запас уверенности в своих силах перед Открытым чемпионатом США.



На этой неделе почти все лидеры Тура будут отдыхать и готовиться к заключительному "Шлему" сезона, что предоставит шанс игрокам "второго эшелона" побороться за титул на соревнованиях в Нью-Хейвене и Уинстон-Сейлеме. 


Система Orphus

Комментарии
Denzell 19.08.2013 в 19:03 | #70148 | Комментарии 6738
Если ЮСО возьмет то реально очков не меньше чем на грунте будет
check-mate 19.08.2013 в 20:43 | #70165 | Комментарии 408
шарапова и бартоли не отожгли, а просто отмочили. просто две истории, которые можно рассказывать как анекдоты. шарапова нахваливала коннорса и рассталась с ним после первого же матча. а бартоли собиралась выиграть ЮСО и ушла из тенниса