11 декабря, воскресенье Время на сервере 08:59
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. "Домашние" титулы Нишикори и Хантуховой

16 февраля 2015, 18:50 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: atpworldtour.com | Фотоматериал: atpworldtour.com, sport.be, facebook.com
Турниры прошедшей недели.

Прошедшая неделя в мировом Туре получилась крайне богатой на события, ведь помимо трёх соревнований АТР, один из которых имел категорию "500", также возобновились турниры WTA.

Главным турниром минувшей недели стали соревнования ABN AMRO World Tennis Tournament в голландском городе Роттердам. Соревнования традиционно собрали внушительный состав участников. В Роттердам приехали сразу четыре игрока из первой десятки мирового рейтинга, а возглавил посев шотландец Энди Маррей.

Но главным действующим лицом турнира шотландцу стать не удалось. Он завершил выступление на стадии четвертьфинала, проиграв французу Жилю Симону

Основным претендентом на победу в турнире считался их действующий чемпион Томаш Бердых. Чех порадовал своих поклонников уверенной игрой и в итоге дошёл до финала, причём на пути к решающему поединку он отдал своим соперникам всего один сет - Андреасу Сеппи во втором раунде. Особо стоит отметить его победы над французами Гаэлем Монфисом и Жилем Симоном в четвертьфинале и полуфинале соответственно. Томаш не позволил им взять больше пяти геймов.

ber1

В нижней части сетки всё внимание было приковано к швейцарцу Стэну Вавринке и канадцу Милошу Раоничу. Они без особых проблем дошли до полуфинала, а затем подарили болельщикам один из самых захватывающих поединков турнира. Успех в итоге сопутствовал швейцарцу, удачно сыгравшему на двух тай-брейках.

Финальный поединок соревнований тоже порадовал голландских любителей тенниса зрелищными розыгрышами и упорной борьбой. Бердыху удалось взять первый сет, но довести матч до победы он не смог. Вавринка в двух последующих партиях позволил Томашу реализовать лишь один брейк-пойнт и, сделав в свою очередь три брейка, завоевал второй титул в текущем сезоне.

ww1

Турнир АТР Memphis Open уже давно является вотчиной японца Кеи Нишикори. Пятый номер мировой табели о рангах снова приехал защищать свой титул в Мемфисе и во второй раз подряд со своей задачей уверенно справился. 

Однако нельзя сказать, что защита титула далась 25-летнему спортсмену малой кровью. Он стартовал со второго круга и уже в первом матче встретил ожесточённое сопротивление со стороны местного теннисиста Райана Харрисона. Затем также в трёх сетах Кеи нанёс поражение ещё одному американцу Остину Крайчеку. Полуфинал Нишикори проводил против ещё одного спортсмена из США Сэма Куэрри. И, также как и два предыдущих поединка, японец завершил в свою пользу в трёх партиях.

Нишикори мог и в финальном матче сыграть с американцем, но в нижней части сетки главным героем был южноафриканец Кевин Андерсон. Именно он выбил из борьбы Стива Джонсона в четвертьфинале, а Дональда Янга в полуфинале.

and1

Решающий матч стал мастер-классом Нишикори по реализации своих шансов. Японец грамотно действовал на приёме и практически выключил главное оружие Андерсона - мощную подачу. Реализовав три из четырёх своих брейковых мячей, японец добился победы всего за 1 час 16 минут игрового времени.

После окончания матча Кеи получил один из самых оригинальных трофеев в мировом Туре - уникальную гитару Gibson Memphis ES-335 Figured Gloss Semi-Hollowbody. А на пресс-конференции Нишикори отметил, что теперь будет брать уроки игры на гитаре. Вполне возможно, что в следующем сезоне японец снова выиграет здесь титул и на этот раз порадует своих поклонников не только игрой на корте, но и приобретёнными музыкальными навыками.

А вот соревнования Brasil Open в Сан-Паулу похвастаться серьёзным составом участников в этом году не смогли. Более того, перед самым стартом турнира от участия в нём отказался лидер посева испанец Фелисиано Лопес. Кто бы мог представить, что в итоге именно заменивший в сетке итальянец Лука Ванни, станет главным ньюсмейкером этой недели.

van1

29-летний спортсмен проводил свои первые официальные матчи на уровне основных сеток турниров АТР в карьере и сходу дошёл до финала. На счету итальянца победы над Тимо де Баккером из Нидерландов, сербом Душаном Лайовичем и бразильцем Жоао Соузой.

Однако сказка не могла продолжаться вечно и стать чемпионом на дебютном турнире АТР он не смог. Возможно, на его игре в финальном поединке сказалась усталость, ведь помимо трёх матчей в основной сетке он провёл ещё три встречи в квалификации. С другой стороны, в решающем матче ему противостоял уругваец Пабло Куэвас, в последнее время показывающий теннис очень высокого уровня и входящий в Топ-35 мирового рейтинга. 

Ещё в середине прошлого сезона Пабло обитал в третьей сотне рейтинг-листа АТР, но за счёт ударно проведённой концовки и удачного начала этого года, Куэвас уже в понедельник стал 23-й ракеткой мира. В Сан-Паулу Куэвас стартовал с победы над чехом Иржи Веселы, затем он взял верх над аргентинцем Факундо Баньисом, испанцем Николасом Альмагро и колумбийцем Сантьяго Хиральдо.

В решающем матче Ванни имел отличные шансы на итоговый успех, но не смог подать на матч в третьем сете. Куэвас успешно сделал брейк, а затем взял верх над соперником на решающем тай-брейке.

ku1

Турнир WTA BNP Paribas Fortis Diamond Games в Антверпене заменил в календаре турнир в Париже и получил категорию Premier. Дебют соревнований можно было бы признать абсолютно удачным, если бы не смазанная концовка, а именно - отсутствие финала. Но, обо всём по порядку.

Директор турнира Ким Клийстерс смогла пригласить на соревнования двух игроков из первой десятки мирового рейтинга - канадку Эжени Бушар и немку Анжелик Кербер. Однако обе теннисистки уступили уже в стартовых матчах, проиграв немке Моне Бартель и итальянке Франческе Скьявоне соответственно.

В отсутствии лидеров посева главными действующими лицами стали ещё одна немка Андреа Петкович и испанка Карла Суарес Наварро.

Петкович вполне могла проиграть как в матча второго раунда, так и в полуфинале с чешкой Барборой Заглавовой-Стрыковой. Но оба раза Андреа удавалось с честью выходить из сложных ситуаций и проходить дальше. Карла Суарес Наварро шла по турниру более уверенно, хотя в первом и втором кругах отдавала соперницам по одной партии. 

Финальный матч соревнований в итоге не состоялся из-за травмы испанки. Карла вместе с Петкович и Клийстерс вышла на центральный корт и сказала зрителям, что у неё травма, которая не позволяет ей сыграть в решающем поединке.

Но особо надо отметить то, как организаторы, в частности Ким Клийстерс, вышли из этой ситуации. Экс-первая ракетка мира сама взяла ракетку в руки, сменила деловой костюм на тренировочный и провела выставочный матч против Петкович. Ким смогла добиться победы со счётом 5/3. В любом случае, соревнования в Антверпене удались. Нет сомнений, что в следующем сезоне они снова примут у себя ряд сильнейших игроков мира и, возможно, даже лидеров рейтинга.

ap1

Паралельно с бельгийским турниром проводились соревнования в Паттайе PTT Pattaya Open. Данный турнир и в прежние годы не радовал болельщиков сильным составом участников, а в этом году его первой ракеткой и вовсе была китаянка Пэн Шуай, не входящая в Топ-20 мирового рейтинга. Незадолго до старта соревнований с них снялись украинка Элина Свитолина и Ярослава Шведова из Казахстана. 

Из российских спортсменок барьер первого круга соревнований смогли преодолеть только Вера Звонарёва и Евгения Родина. Елизавета Куличкова, Елена Веснина и Алла Кудрявцева проиграли в стартовых матчах. Но при этом Звонарёва и Родина завершили выступление в четвертьфинале, проиграв новозеландке Марине Эракович и Айле Томлянович соответственно.

Хорватская спортсменка в итоге провела свой лучший на данный момент турнир в карьере, впервые дойдя до финала. Её полуфинальный поединок против пуэрториканки Моники Пюиг и вовсе стал одним из самых захватывающих на прошедшей недели - Томлянович выиграла со счётом 7/6(4), 5/7, 7/6(7).

ha1

А вот в финальном поединке Айла встретилась со словачкой Даниэлой Хантуховой, дважды до этого побеждавшей на данных соревнованиях. Даниэла проиграла первый сет, но затем взяла верх в двух последующих партиях, завоевав седьмой титул в профессиональной карьере. Благодаря этой победе Хантухова смогла вернуться в Топ-50 мирового рейтинга.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 16.02.2015 в 20:15 | #123824 | Комментарии 5208
В Роттердаме шикарный финал был
Егор Кузьменко 17.02.2015 в 11:36 | #123845 | Комментарии 3516
AvvocatoДа, больше остальных понравился.