03 декабря, суббота Время на сервере 03:22
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Не вижу смысла возвращать Давыденко и Южного в сборную

09 июля 2013, 19:34 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.tennis-russia.ru
Шамиль Тарпищев: Не вижу смысла возвращать Давыденко и Южного в сборную

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги третьего в сезоне турнира "Большого шлема" Уимблдона, а также рассказал об особенностях подготовки молодых теннисистов.

- Как Вы прокомментируете итоги Уимблдона. В чём причина такого большого количества сенсаций на турнире?
- Я бы отметил, что в этом году на турнире было очень много травм. Мое мнение - травмы пошли от неправильного ухода за травой. Обычно трава на таких кортах достаточно жёсткая. В прошлом году травм не было потому, что в первую неделю несколько раз шёл дождь. На кроссовках спортсменов есть резина, так что он может резко остановиться. В этот раз трава успела серьёзно высохнуть за первые дни - полива не хватало. В итоге в каких-то участках корта покрытие было скользким, а где-то - нет. Многие игроки, особенно высокие, не справились с подходом к мячу. Надо было больше заливать корты в паузе между игровыми днями.

В итоге снялось почти двадцать теннисистов - это огромное число. Мария Шарапова сама проиграла свой поединок, но один факт того, что она упала за матч несколько раз, говорит о многом. В женском одиночном разряде мы увидели финал Марион Бартоли - Сабин Лисицки. Я не хочу говорить, что француженка была недостойна победы - она боролась, сражалась за каждый мяч и победила заслуженно. Однако в других условиях, без такого количества отказов, ей выиграть было очень сложно. Давайте отдадим должное победителям, но не будем сбрасывать со счётов и внешний фактор.

- Чем можно объяснить такую неудачную игру в финале Сабин Лисицки, ведь по ходу турнира она обыграла Серену Уильямс и Агнешку Радваньску?
- Это более прямолинейная теннисистка, чем Бартоли. Немка постоянно атакует, рискует и часто из-за этого ошибается. Обыграв Серену она просто получала удовольствие от поединков. А вот уже перед финалом стала понимать, что может выиграть... Это сыграло с ней злую шутку - она начала сильно волноваться. Для Сабин это был первый финал, в такой ситуации побеждать может, наверное, только Мария Шарапова. Россиянка всегда чётко следует своей тактике и не отходит от неё, даже если начинает проигрывать. С другой стороны, Шарапова по-другому играть не может. Если она будет стараться показывать "умный" теннис, то её обыграют.

- Есть ли какие-то психологические техники, которые могли бы помочь в такой ситуации?
- Многие дети на тренировках играют намного лучше, чем на соревнованиях. Вот с этим и надо работать. Есть такие, кто сразу лучше играет именно на соревнованиях. Про таких детей мы говорим, что у них есть спортивный характер. Проблема в том, что у нас сейчас нет психологов. Институты каждый год выпускают специалистов этой профессии, но работать некому. Если дети идут к тренеру, то им надо работать. В противном случае, детям нужно менять тренера.  

- В финале Уимблдона в мужском одиночном разряде победил Энди Маррей.
- Я считаю, что Новак Джокович всё равно на данный момент является сильнейшим теннисистом мира. Не забывайте, что ещё не так давно он вообще не мог играть при жаркой погоде. Считаю, что в финале на его действиях сказалось усталость. Он просто не успел восстановиться после полуфинала против Хуана Мартина Дель Потро.

- В данный момент в Топ-100 рейтинга АТР не так много молодых теннисистов. С чем это связано?
- Здесь всё очень просто. Теннис - вид спорта, который противоречит любой общепринятой методике спортивной тренировки. Меня ещё в институте учили, что спортсмен должен выходит на пик формы три раза за сезон. В теннисе сейчас в зачёт рейтинга идут выступления на восемнадцати турнирах. Понятно, что ты не сможешь одинаково ровно на высоком уровне провести все эти турниры, так что добавим ещё пять стартов, которыми будет компенсироваться потеря очков. Не забывайте про командные соревнования и тот факт, что некоторые турниры проводятся в полторы-две недели. Получается, что за сезон ты играешь на протяжении 34-36 недель. Когда играли деревянными ракетками, то в зачёт шли всего двенадцать турниров. Сейчас увеличилась скорость игры, общий уровень игроков, постоянно меняется часовой пояс, еда, вода... Это какой же должен быть организм, чтобы справляться со всем этим!

Давайте возьмём в пример сборную Франции в Кубке Дэвиса. Эта команда обладает тремя составами, но вот прямо сейчас скажите, кто из них не был травмирован? Мне кажется, что это общая проблема. Связана она с тем, что в возрасте 16-17 лет игроки не добрали физических кондиций, но уже имели огромную игровую практику. Сама система тенниса работает против игроков. Серена Уильямс, к примеру, в юниорских турнирах практически не играла. Она не получала ту нагрузку, о которой мы говорим. Я считаю, что в будущем во главу угла станет вопрос о тренировочных особенностях подготовки игроков. Нужно найти необходимый баланс между работой в зале и на корте с игровой практикой. Сейчас пробиваются только единицы игроков.

- Чем методика подготовки в России отличается от норм, принятых в остальных странах?
- В США, Франции, Германии есть чёткий план. У тебя 45 минут тренировки и всё. У нас ребёнок может запросто уйти к другому тренеру и найти необходимого себе специалиста. Если начинающему теннисисту не нравится тренер, то он просто уходит. Если же появляется некая связь, то он продолжит заниматься, и в будущем это принесёт свои плоды. По ребёнку обычно сразу видно, кто он по стилю игры - агрессор или защитник. Я считаю, что агрессоров незамедлительно нужно обучать игре у сетки. Как только он поймёт, что это приносит результат, то сразу будет двигаться вперёд. У нас есть Игорь Андреев - он определённо агрессор. Однако его в возрасте 14-ти лет отправили в Испанию, где его просто убили игрой на задней линии. Такая манера игры противоречит характеру Игоря. Поэтому необходимо сразу же определять, кому лучше начинать работать на грунтовых кортах и строить игру от обороны, а кому - атаковать.

В женском теннисе добиться результатов проще. Посмотрите на Елену Дементьеву, она столько лет входила в десятку мирового рейтинга, но при этом не умела подавать. Сейчас Марион Бартоли выиграла Уимблдон, и все специалисты за голову хватаются, как такое вообще возможно.

- Игорь Андреев после Уимблдона говорил, что может завершить карьеру по итогам этого сезона. Чем он будет заниматься дальше?
- У Игоря очень серьёзные проблемы с суставами. Я уже предложил ему и Игорю Куницыну работу в Федерации тенниса России. Андреев сказал, что хочет год отдохнуть, а потом уже примет окончательное решение. У нас сейчас работает Евгений Кафельников, но в скором времени он может возглавить Федерацию гольфа России.

- Есть ли смысл привлекать сейчас в национальную сборную Михаила Южного и Николая Давыденко?
- Я в этом смысла не вижу - Кубок Дэвиса нам сейчас всё равно не выиграть. В данный момент нам нужно срочно наигрывать молодёжь. Если мы будем держаться за старую гвардию, то ничего не приобретем, а только потеряем текущее поколение игроков.

- Уже известно, где пройдёт финал Кубка Федерации?
- Это решится сегодня. Итальянцы подавали апелляцию на запрет проведения нашего поединка в Кальяри. Дело в том, что по правилам ITF финал должен проходить в одном из крупнейших городов страны. В данном случае это Милан и Рим. Представители итальянской федерации заинтересованы в проведении матча в Кальяри, потому что там матчи будут проходить на открытых кортах. Нам важно, чтобы мы играли в Риме или Милане, то есть на крытом корте.      


Система Orphus

Метки: Тарпищев
Комментарии
Nestor 09.07.2013 в 18:44 | #66672 | Комментарии 2891
Хорошитй материал, все по полочкам разложил
check-mate 09.07.2013 в 20:04 | #66685 | Комментарии 408
Да, много хороших вопросов. Ну и Тарпищев, конечно, не подкачал - все очень логично. у человека есть глубокое понимание тенниса
don_gael 09.07.2013 в 23:12 | #66717 | Комментарии 7615
Да, суставы - тяжелое дело...