08 декабря, четверг Время на сервере 07:05
Теннис: Все новости

Пять главных событий девятого дня Australian Open

21 января 2014, 19:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, ausopen.com
Пять главных событий девятого дня Australian Open

В историю ушёл девятый игровой день Открытого чемпионата Австралии. Очередной триллер с участием Станисласа Вавринки и Новака Джоковича, прорыв Томаша Бердыха, сенсация имени Эжени Бушар, прогнозируемый успех На Ли, а также героизм российских теннисисток - всем этим запомнился день 21 января в Мельбурне.

Может, это не подвиг, но что-то героическое в этом есть

stan_1

Станислас Вавринка долго ждал и долго готовился к своему триумфу. Позади остался эпический триллер на Australian Open-2013 и просто восхитительный матч на последнем US Open. С тех пор, а точнее, с поражения от Рафы Надаля в финале, Новак Джокович никому не проигрывал. Серб побеждал, швейцарец учился. В том числе у Магнуса Нормана. Новоиспечённому тренеру второй ракетки мира надо поскорее осознать одну вещь: тренировать - это не просто с важным и озабоченным видом красоваться у всех на виду в центральной ложе. Тренировать - это значит делать то, что со Стэном Вавринкой делает великолепный Магнус. Делать своего игрока лучше.

Вавринка не просто прервал 28-матчевую победную серию Джоковича. Он - и это куда более важно - впервые с 2010 года нанёс Ноле поражение на Australian Open.  "Я уступил человеку, который просто играл лучше меня", - серб на пресс-конференции был предельно откровенен. "К сожалению, любая победная серия рано или поздно заканчивается".

Нестандартный полуфинал

tomas_2

И всё-таки хорошо, что в полуфинале сыграют не Джокович и Феррер, как можно было ожидать, а Бердых и Вавринка. В противном случае почти гарантированно получился бы очередной разгром трудолюбивого испанца, а здесь каждый из соперников будет буквально рвать и метать, чтобы войти в историю. Да и стиль игры у Станисласа и Томаша отличается ровно настолько, чтобы сделать этот матч невероятно интересным.

"Я впервые дошёл до полуфинала Australian Open, впервые за долгое время добился победы на Rod Laver Arena", - говорил счастливый Бердых после игры. "Невероятно рад, что смог выиграть этот принципиальный поединок". Интересно, к слову, что ранее Бердых и Феррер, два многолетних представителя теннисной элиты, не встречались на турнирах "Большого шлема". Сойтись на ранних стадиях мешал посев, на поздних - "Большая четвёрка".

Немезида для Аны Иванович

genie_3

Ана Иванович опровергла ожидания собственных болельщиков о желанном возрождении славных времён 2008 года. Молодая канадка Эжени Бушар постепенно становится для экс-первой ракетки мира форменной Немезидой - после неожиданного поражения на Уимблдоне-2013 случилась ещё одна сенсация

"Возможно, у меня произошёл ментальный спад после победы над Сереной. Я чувствовала себя немного опустошённой", - признаётся Ана. И всё-таки, скорее, прав был именно Патрик Муратоглу - микротравма спины в прошлом матче помешала Уильямс показать свой настоящий уровень. 

Универсальный солдат На Ли

lina_4

Пока что, если исходить из игры, демонстрируемой оставшимися претендентками на Кубок Дафны Экхёрст, шансы На Ли выглядят едва ли не больше всех. Китаянка под чутким руководством Карлоса Родригеса избавилась почти от всех своих недостатков и смотрится теперь на корте своеобразным универсальным солдатом. Если она год назад чуть не обыграла Викторию Азаренко в финале, то сейчас матч-реванш выглядит не таким уж нереальным.

В четвертьфинале Ли без особых проблем справилась с ещё одной представительницей "итальянского Ренессанса" - Флавией Пеннеттой и готовится преподать урок больших матчей дерзкой Эжени Бушар. Что перевесит - желание взять второй в карьере "мэйджор" или получить очередной талисман-игрушку от "Армии Джини"? Канадка - это, несомненно, волшебное будущее WTA-Тура, но матч с Ли будет здесь и сейчас, а не в отдалённом будущем.

Простая отвага Макаровой и Весниной

elena_5

А на парном турнире, где тоже подошла пора решающих сражений, сумели выстоять Екатерина Макарова и Елена Веснина, сохранив представительство России в Мельбурне хотя бы на ещё одну стадию. Более того, россиянки героически отыграли два матчбола у чешского дуэта Люси Шафаржова - Андреа Главацкова, спасли игру, когда всё казалось потерянным. 

"В какой-то момент я практически ушла с корта. Как будто мне было уже неинтересно, что происходит. Как будто я уже не играю", - делилась впечатлениями Макарова. И всё же, российские спортсменки остаются на турнире - а это значит, что поводов для радости нашим болельщикам ещё может существенно прибавиться.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
don_gael 21.01.2014 в 19:15 | #84958 | Комментарии 7615
Удачи Весниной и Макаровой! И ещё лучше - победы!
Силантий Ермолаевич 21.01.2014 в 19:22 | #84959 | Комментарии 7390
 ДА ЧТО ПРОИЗОШЛО ТО ПРОИЗОШЛО  КТО ТО БЫЛ РАД КТО ТО ОПЕЧАЛЕН  НО ГЛАВНОЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО ЖДЕМ НОВЫХ СОБЫТИЙ И НОВЫХ ПОБЕД СПОРТСМЕНОВ ПОКЛОННИКАМИ КОТОРЫХ МЫ ЯВЛЯЕМСЯ!!!!
Jan 21.01.2014 в 20:57 | #84978 | Комментарии 265
Хороший чемпионат получается, ни дня без сенсации. Ждем продолжения банкета