10 декабря, суббота Время на сервере 17:41
Теннис: Все новости

Париж стоит мессы. Для кого победа на "Ролан Гаррос" является главной целью

21 апреля 2016, 13:15 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: romantickets.com | Фотоматериал: sofascore.com, wordpress.com
Париж стоит мессы. Для кого победа на

Триумф Рафаэля Надаля на "Мастерсе" в Монте-Карло не только стал долгожданным поводом для радости многочисленных болельщиков испанца, но и позволил им несколько по-другому взглянуть на перспективы своего кумира в преддверии Открытого чемпионата Франции. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мерлиза Лоуренс Корбетт оценивает важность возможной победы на "Ролан Гаррос" для лидера мирового рейтинга Новака Джоковича и одного из его извечных оппонентов - Рафы Надаля.

"Выиграв турнир в Монте-Карло, Надаль не только прервал впечатляющую серию Джоковича на "Мастерсах", но и заставил под другим углом посмотреть на расстановку сил перед стартом Roland Garros. Для кого же неудача на втором "мэйджоре" сезона окажется более критичной - для Рафы или Новака? 

Давление на серба, связанное с необходимостью завоевать титул на French Open, никуда не делось, тогда как испанец обрёл уверенность после триумфа в Монте-Карло и готов бросить вызов первой ракетке мира на пути к давно желанному трофею.

Впрочем, ещё совсем недавно Рафаэль рассматривался как самое слабое звено в "Большой четвёрке". Прошло уже около двух лет с тех пор, как Надаль доходил на турнире "Большого шлема" дальше четвертьфинала

"Эта неделя имеет для меня очень большое значение. Победа докажет, что я постепенно приближаюсь к своему былому уровню и двигаюсь в правильном направлении", - заявил испанец перед началом выступления в Монте-Карло.

nad1

Несмотря на не самое удачное начало года, успех на соревнованиях Monte-Carlo Rolex Masters вновь возвёл Рафаэля в ранг фаворита любого турнира. В свою очередь, выглядевший до недавнего времени непобедимым Новак потерпел неожиданное поражение от Иржи Веселы, впервые за три года выбыв из соревнований на столь ранней стадии.

Теперь в активе обоих игроков значатся по 28 побед на "Мастерсах", но в последний год доминирование Новака на турнирах этой категории было подавляющим. Он стал первым теннисистом, сумевшим выиграть шесть "Мастерсов" в одном сезоне, а также единственным, кому четырежды покорялся "Солнечный дубль" - титулы на соревнованиях в Индиан-Уэллсе и Майами.

Неудача в поединке с Веселы обнажила слабые стороны Джоковича при игре на грунте.

Перед стартом сезона 2016 года серб обозначил победу на Открытом первенстве Франции в качестве своей главной цели. "Постараюсь выиграть "Ролан Гаррос" и сделаю всё, чтобы подойти к этому турниру в наилучшей форме", - подчеркнул тогда Новак, трижды выходивший в финал парижского "мэйджора".

Именно Надаль был главным препятствием для Джоковича по дороге к титулу. До прошлого сезона Рафа выиграл у Новака на "Ролан Гаррос" шесть матчей из шести. В минувшем году сербу наконец-то удалось прервать эту неприятную серию, обыграв испанца в четвертьфинале. Казалось, трофей уже никуда не денется от Джоковича, но у Стэна Вавринки было на этот счёт иное мнение.

Разочаровывающее поражение от швейцарца показало, что теперь проблемой Новака является не Рафа Надаль, а сам турнир, который теперь, вполне возможно, снится сербу в кошмарах.

nn1

В то же самое время, вылет Надаля в 1/4 финала French Open-2015 продемонстрировал окончание эпохи его неуязвимости на грунте. Станет ли победа в Монте-Карло началом камбэка? 

Триумф на "Ролан Гаррос" не очень сильно повлияет на статус Надаля в современном Туре. В данный момент он находится на пятой позиции в рейтинге и не может соперничать с Джоковичем за лидерство. С другой стороны, титул "Грунтового короля" по-прежнему принадлежит именно Рафе. Неудача в Париже также не станет катастрофой, ведь он останется одним из самых популярных и обсуждаемых игроков Тура.

Таким образом, страх проиграть не будет довлеть над Рафаэлем, что сделает его ещё более опасным противником. 
Джоковичу титул на Roland Garros нужен для укрепления своего величия. Он может выиграть хоть сто "Мастерсов", но без "Кубка Мушкетёров" Новак так и останется в "Клубе Пита Сампраса" - перечне великих игроков, которые так и не сумели победить на French Open.  

Чем дольше Джокович "охотится" за этим трофеем, тем более сильное давление испытывает. Несмотря на все его рекорды и доминирование в Туре, поражение на предстоящем "Ролан Гаррос" будет значить для Новака гораздо больше, чем для Рафаэля".



Система Orphus

Комментарии
Avvocato 21.04.2016 в 13:39 | #150847 | Комментарии 5208
Новаку очень тяжёло будет
мурка nadal 21.04.2016 в 13:52 | #150848 | Комментарии 304
А кому легко? )))  Рафа тоже под большим давлением.Его болельщики ждут от него 10-го юбилейного трофея! это еще та интрига!
vlamyak 21.04.2016 в 16:24 | #150852 | Комментарии 925
Одинаково важна обоим,только,у одного их вообще нет,а у другого аж девять!Забавно!
leit 21.04.2016 в 18:15 | #150858 | Комментарии 145
Джоку в этом году , наверное будет сложнее выиграть чем в прошлом , ну а на следующий тем более , возможно последний шанс у него , молодёжь начала потихоньку наступать ему на пятки , не заметит как отдавят .
Рафаэль Иванович 22.04.2016 в 01:50 | #150880 | Комментарии 1762
"вылет Надаля в 1/4 финала French Open-2015 продемонстрировал окончание эпохи его неуязвимости на грунте"Уже проходили это окончание в 2009-ом..
Seguro 22.04.2016 в 10:52 | #150894 | Комментарии 91
Я конечно болею за Надаля, но в победу Нолика на РГ не верил и не верю! Скорее Монфилс, например, его возьмет, чем оный. 
Mumiy_Troll 22.04.2016 в 17:58 | #150909 | Комментарии 0

А почему никто о Вавринке не говорит? Стэн наверняка основательно готовится