05 декабря, понедельник Время на сервере 23:36
Теннис: Все новости

Константин Кравчук: Думаю, что Шарапова поспешила с признанием

09 июня 2016, 10:00 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com/Kon_Krav85
Константин Кравчук: Думаю, что Шарапова поспешила с признанием

Один из сильнейших в России на данный момент парных игроков Константин Кравчук в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о предстоящем матче Кубка Дэвиса против сборной Нидерландов и поделился планами на летнюю часть сезона.

- Константин, почему Вы не стали играть в турнире Hoff Open, который проходит сейчас на кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча?
- Дело не в самом турнире, он - очень хороший. Я не особо предпочитаю грунтовые корты, тем более тогда, когда начался сезон соревнований на траве. Поэтому я и решил не играть здесь.

- То есть в Уимблдоне примете участие?
- В квалификации - обязательно. Но ещё надеюсь попасть в основную сетку напрямую: я стою восьмым или девятым в списке тех, кто может заменить участников Уимблдона в случае их отказа. 

- Вернёмся к грунту. Вы проиграли в первом круге квалификации "Ролан Гаррос". В чём причина неудачи?
- Я удачно сыграл два турнира серии "Челленджер" в Азии: выиграл "стотысячник" и дошёл до финала на "семидесятипятитысячнике". Это были сильные по составу соревнования. Я дважды встретился в финале с британцем Эвансом, занимающим сейчас 90-е место в рейтинге. В первом матче проиграл, затем - победил. С учётом восьмичасовой разницы во времени у меня оставалось всего два дня на подготовку к квалификации "Ролан Гаррос". Что, конечно, мало, но я сознательно пошёл на это. Благодаря успехам в Азии я приблизился в рейтинге к Топ-100.

- Вы следили за ходом парижского чемпионата?
- Да.

- Как Вы можете оценить слова недоброжелателей Новака Джоковича о том, что ему, дескать, больше повезло с сеткой, чем Энди Маррею?
- Глупо говорить о везении в случае с лучшим на данный момент теннисистом мира, что Джокович в очередной раз и доказал. Маррей же сам неважно играл в матчах двух первых кругов. 

- Дальше всех из россиян на кортах "Ролан Гаррос" продвинулся Теймураз Габашвили. Что, на Ваш взгляд, помешало ему одолеть и Джона Иснера?
- Я не видел матч целиком, а начал смотреть в тот момент, когда Теймураз повёл в решающем сете со счётом 2/0. Возможно, он в этот момент занервничал: нужно защищать прошлогодние очки и, казалось бы, самое главное - брейк - уже сделано. И тут Теймураз проигрывает шесть геймов подряд. Причём Иснер сам ничего особенного не делал. Думаю, Габашвили уступил психологически, потому что по игре он превосходил Джона.

- Какие ещё поединки с участием россиян Вы видели?
- Матч Жени Донского, находящегося под воздействием травмы, против Давида Феррера. А также встречу Андрея Кузнецова с Кеи Нишикори. И хотя он проиграл японцу, считаю, что Кузнецов заслуженно стал первой ракеткой России. Мне очень нравится, как Андрей сейчас играет. Он окреп физически, дозировано выступает и аккуратно переходит с покрытия на покрытие. Так что, думаю, у него всё будет хорошо.

- Каковы Ваши планы перед Уимблдоном и после него?
- Сейчас я поеду на "Челленджер" в Фергане. Там турнир пройдёт на харде. А затем квалификация на Уимблдоне. Мне нужно набрать несколько очков для того, чтобы попасть в основную сетку US Open. Если это удастся, сыграю в матче Кубка Дэвиса против голландцев. Нет - полечу в США на травяной турнир в Ньюпорте. 

- Почему Вы предпочли хард в Фергане одному из предшествующих Уимблдону травяных турниров?
- Я уже сыграл на двух травяных турнирах: "Челленджере" в Манчестере и в Хертогенбосе. Так что уже почувствовал это покрытие, которое, кстати, мне очень нравится.

- Есть ли шанс сыграть на Олимпиаде в Рио?
- Да, причём в "одиночке", потому что многие, заслужившие это право, от участия отказываются: из-за дальности перелёта и опасений по поводу вируса Зика. А в парном разряде, где в олимпийском турнире должны сыграть 32 дуэта, таких шансов у меня меньше. 

- Знаете ли Вы что-нибудь о составе нашей команды на ближайший матч Кубка Дэвиса?
- Да, мы разговаривали с ребятами. Насколько мне известно, готов играть Теймураз Габашвили. Андрей Кузнецов, наверное, тоже. 

- Правильное ли решение постелить хард?
- Да, потому что голландцы лучше всего играют на грунте. Конечно, мы не держим в памяти поражение наших девушек в февральском матче "Кубка Федерации" от сборной Нидерландов. Но если выиграем, сможем сказать, что взяли реванш за девочек (улыбается). 

- Есть ли у нашей сборной шанс наконец-то вернуться в Мировую группу уже в следующем сезоне?
- Во-первых, нужно выиграть у голландцев. А во-вторых, многое будет зависеть от жеребьёвки переходных матчей. Но за год все прибавили: и Андрей Кузнецов, и Евгений Донской, и Карен Хачанов, подтягивается в рейтинге Андрей Рублёв, который перешёл к тому же специалисту, что работает и с Кареном - Гало Бланко. 

- А кто тренирует Вас?
- Я работаю самостоятельно, но мне помогает мой друг - тренер с "Ширяева поля" - Миша Бриль. Занимаемся мы на НТЦ имени Самаранча, где ФТР предоставляет нам корты в зале и на улице. Здесь можно посетить и фитнес-центр.

- В день, когда ITF выносит решение по теннисной судьбе Марии Шарповой, не могу не спросить о ситуации с допингом. Как Вы думаете, носит ли история с милдронатом политический характер?
- Думаю, что да. Во-первых, как признались Майкл Фелпс и Серена Уильямс, они принимают точно такой же, как и милдронат, препарат, но только американский. Во-вторых, прежде чем вводить мельдоний в список запрещённых к употреблению спортсменами веществ, нужно было установить срок его выведения из организма. Думаю, что Мария поспешила со своей пресс-конференцией.

- Справедливо ли наказывать только одну Шарапову и прощать остальных?
- На мой взгляд, нет. Если уж наказывать, то всех. Другое дело, что должна быть градация по срокам дисквалификации в зависимости от найденной в организме дозы мельдония. А  наказывать одну Шарапову точно так же несправедливо, как если бы Марию простили, а остальных - нет. 

- Нет ли у Вас ощущения, что в теннисе на допинг чаще проверяют россиян и представителей бывшего Восточного блока?
- Миша Южный рассказывал мне о том, что в пору нахождения в Топ-50 его проверяли едва ли не каждый день: по регламенту игроки, входящие в первую полусотню, обязаны уведомлять ВАДА, где они находятся в конкретный момент. Так вот, он посмотрел график проверок на допинг и не обнаружил в нём ни одного теннисиста из Латинской Америки.


Система Orphus

Комментарии
supernole 09.06.2016 в 10:56 | #153766 | Комментарии 4277

допинг контроль как гаечный ключ: одну страну зажать, другую ослабить

Avvocato 09.06.2016 в 11:30 | #153768 | Комментарии 5208

пожалуй, Константин прав

Рафаэль Иванович 09.06.2016 в 22:31 | #153818 | Комментарии 1762

"прежде чем вводить мельдоний в список запрещённых к употреблению спортсменами веществ, нужно было установить срок его выведения из организма"

Ещё один, не знающий кодекса. Сроки выведения должны были сами спортсмены определять, чтобы не попасться.

 

"Если уж наказывать, то всех"

Точно! Чего мелочиться? Всех под топор, и дело с концом. Совок какой-то...

 

"наказывать одну Шарапову точно так же несправедливо, как если бы Марию простили, а остальных - нет"

Учи кодекс. Её наказали не из-за концентраций (хотя они конские оказались), а из-за собственного признания. Остальные - 1) не признавались, 2) имели малые концентрации. Так чего ж их не оправдать-то?? Но нет, надо по-совковски - помирать, так всем сразу.

То есть логика такая: раз Шарапова призналась в приёме милдроната после 1 января, значит наказать надо не только её, но и всех остальных, у кого был найден мельдоний, и плевать, что экспертиза установила, что в их случае приём был ДО 1 января. Железно! Но наказывают-то именно за приём после 1 января, а не за наличие в пробе!

Нет, всё-таки Шарапова - это не фамилия, "шарапова" - это болезнь мозга у некоторых товарищей.