09 декабря, пятница Время на сервере 14:36
Теннис: Все новости

Дайджест минувшей недели. Новак и Симона, или раскрытые тайны мадридского корта

09 мая 2016, 18:55 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com/MutuaMadridOpen | Фотоматериал: wtatennis.com
Дайджест минувшей недели. Новак и Симона, или раскрытые тайны мадридского корта

На прошлой неделе состоялся "Мастерс" в Мадриде. Он, в отличие от первого грунтового экзамена, турнира в Монте-Карло, игрался как в мужском, так и в женском разряде. А поэтому все события, рекорды и достижения прошлой недели неразрывно связаны именно с ним.

Герой недели. Впервые с марта главным действующим лицом недели стал серб Новак Джокович. Доказав, что осечка на старте "Мастерса" в Монте-Карло стала роковой случайностью, Новак проиграв лишь единственный сет в финальной игре против Маррея, смог поднять над головой очередной трофей, ставший уже 64-м в коллекции грозного серба. Продолжив заочную дуэль с Надалем за исторический рекорд по количеству выигранных "Мастерсов", Новак поднялся на одну ступень вперёд. Теперь он имеет в своём послужном списке 29 подобных трофеев против 28 у испанца. Идущий по этому показателю третьим Роджер Федерер кажется со своими 24-я титулами уже безнадёжно отстающим. Также воскресная победа позволила Джоковичу продолжить своё непрекращающееся уже почти полтора года доминирование в мужском теннисе. Ведь после титула в Мадриде получается, что Новак выиграл уже пятый из последних шести "Мастерсов", а также десятый из последних четырнадцати. К тому же Джокович выиграл 33 из последних сыгранных 35 сетов в играх против представителей первой десятки. В финальной игре против Маррея первая ракетка мира блестяще провёл первый сет, проиграв всего лишь три очка на своей подаче и доведя дело до победы всего лишь за 31 минуту. Во второй партии Маррей показал, что умеет играть против Джоковича. Но третий сет, на котором ключевым стал гейм при счёте 5/3, на котором у Маррея было семь возможностей сделать брейк и фактически выровнять игру, остался за теперь уже двукратным чемпионом Mutua Madrid Open.

Героиня недели. Симона Халеп в Мадриде выиграла второй титул серии Premier Mandatory, а также 12-й титул WTA в карьере и первый в текущем сезоне. Для пока что не хватавшей по ходу 2016 года звёзд с неба Халеп этот титул должен помочь обрести уверенность накануне Открытого чемпионата Франции. Ещё неделю назад в Чемпионской гонке румынская теннисистка занимала всего лишь 29-е место, что полностью отражало уровень её выступлений в текущем сезоне. Теперь в этом рейтинге она поднялась на 6-ю позицию, а в рейтинге WTA вернулась в первую пятёрку. Можно говорить о том, что Симоне немного повезло с соперницами на финальной стадии турнира. Ведь Серена в Мадриде не играла, а главные фаворитки с точки зрения посева Радваньска и Кербер по причине своего поражения в первом круге попали в совсем другую рубрику данного дайджеста. Также по ходу соревнования снялась набравшая прекрасную форму Азаренко. Единственной сеяной соперницей румынки стала Тимеа Бачински. А самую упорную борьбу Симоне сумела навязать её соотечественница Бегу, ставшая единственной оппоненткой в Мадриде, которая отобрала у Халеп сет. Стоит отметить, что в полуфинале и финале против Стосур и Цибулковой, соответственно, Халеп выглядела на голову сильнее своих соперниц и полностью заслужила свою победу.

Халеп

Открытие недели. Жоао Соуса впервые в своей карьере дошёл до четвертьфинала "Мастерса". Португальцу, в активе которого два титула, выигранных на харде, в некоторой степени подфартило. Жребий вывел его в обезглавленную отсутствием Федерера четверть. Однако соперники, с которыми довелось сыграть Соусе во втором и третьем кругах, хоть и не были сеяными игроками, выглядели явно достойно. Сначала португалец оказался сильнее Дель Потро, который в первом круге выбил Доминика Тима, а в третьем круге переиграл, пожалуй, лучшего грунтового американца, Джека Сока. В четвертьфинале во втором сете матча против Надаля Соусе удалось дать бой легендарному испанцу. Однако в третьем сете всё вернулось на круги своя. Соуза теперь занимает в рейтинге высшее в своей карьере, 30-е место, а значит, может рассчитывать на попадание в число сеяных на турнирах "Большого шлема".

Словачка Доминика Цибулкова дошла в Мадриде до финала. Этот финал стал первым на турнирах данной категории для Доминики. И пусть в решающем матче её соперница не дала Цибулковой проявить своих лучших качеств, сам по себе факт попадания в финал вместе с подъёмом в рейтинге на 12 позиций до 26-го места – хороший повод для радости. К тому же в Чемпионской гонке словачка теперь в десятке. По ходу турнира словачка выбила первую сеяную Радваньску, россиянку Павлюченкову, а также в полуфинале остановила победную поступь молодой американки Чирико.

Молодые игроки недели. Ник Киргиос, недавно отпраздновавший своё 21-летие, продолжает добиваться лучших достижений среди своих сверстников. На прошлой неделе в Мадриде он вышел во второй для себя четвертьфинал на "Мастерсе". На этот раз, как и в Индиан-Уэллсе его соперником стал Кеи Нишикори. Однако если в США Нишикори противостоял австралийцу в полуфинале, их рандеву в Мадриде произошло на этап раньше. На этот раз Нишикори снова оказался сильнее, хотя Киргиос играл лучше, нежели месяц назад и смог выиграть сет. Киргиос также стал самым молодым четвертьфиналистом этого турнира с 2009 года. В 2009 году в полуфинал в Мадриде вышел тогда ещё 20-летний Дель Потро. По итогам недели Киргиос снова вернулся в первую двадцатку.

20-летней американке Луизе Чирико впервые в карьере удалось добраться до полуфинала турнира серии Premier Mandatory. Сперва пройдя через сито квалификации, Чирико в основной сетке обыграла во втором круге Ану Иванович, а в третьем круге должна была сыграть с белоруской Азаренко, однако та в последней момент отказалась продолжить свои выступления на соревновании. Таким образом, Чирико оказалась в четвертьфинале, в котором обыграла "бывшую россиянку", ныне выступающую под флагом Австралии, Дарью Гаврилову. Победный слалом молодой американки был остановлен словачкой Цибулковой. Выход в полуфинал принёс Луизе неплохие дивиденды в виде попадания в первую сотню рейтинга WTA (она переместилась сразу на 130 позиций и заняла 76-ю строчку). Теперь в первой сотне играет семь теннисисток, которым на данный момент меньше 21 года (помимо героини этой рубрики речь идёт о Касаткиной, Бенчич, Остапенко, Конюх, Векич и Контавейт).

Провалы недели. Стэн Вавринка снова проиграл на старте "Мастерса". И хоть на этот раз у него имеются смягчающие обстоятельства, ибо, во-первых, его соперником оказался игрок, в потенциале которого войти в первую десятку уже в нынешнем сезоне, а, во-вторых, играл Вавринка в той игре не самым худшим для себя образом, и оба проигранных швейцарцем сета оканчивались тай-брейками, однако в целом, налицо затянувшийся кризис в игре Стэна. И пока что остаётся непонятным то, как он будет защищать свой титул в Париже.

Кербер и Радваньска, получившие самые высокие номера посева в Мадриде, синхронно уступили в первом же круге. Радваньска в трёхсетовом поединке уступила будущей финалистке Цибулковой, а Кербер ничего не смогла противопоставить Стрыковой.

Поступок и штраф недели в одном событии. Судья Мохаммед Лайани вынес Джоковичу в третьем сете довольно сомнительное предупреждение за затяжку времени перед подачей. После этого имел место спор с судьёй, но самое интересное, что спорить пошёл не Джокович, а Маррей, который пытался доказать несостоятельность такого решения, уверяя, что именно он, Маррей, заставил Новака ждать. Кстати, в матче с Надалем сам Маррей получил предупреждение за затяжку времени, хотя он просто ждал, пока особо рьяные болельщики успокоятся после предыдущего розыгрыша. По окончании игры Джокович не преминул высоко оценить поступок шотландца, а особенно то, что такое имело место в столь значимый момент.

Достижения недели. Милош Раонич стал единственным теннисистом, сумевшим в текущем сезоне пробиться в четвертьфиналы всех четырёх сыгранных "Мастерсов". Во многом за счёт очков, набранных на этих турнирах, канадец сейчас занимает пятое место в Чемпионской гонке, а также претендует на попадание в десятку рейтинга ATP.

Половину всех участниц четвертьфиналов женской сетки турнира в Мадриде составили теннисистки из Румынии. Среди них чемпионка Симона Халеп, а также уступившие в четвертьфинале Сорана Кырстя, Ирина-Камелия Бегу и Патриция Мария Тиг. Видимо, это принесло немало положительных эмоций владельцу турнира, также румыну, миллиардеру Иону Цириаку.

Рекорд недели. Несмотря на то что каких-либо интересных рекордов у игроков выявлено не было, попасть в эту традиционную рубрику смогли болельщики. На старте соревнования в Мадриде, на центральном корте был установлен рекорд Гинесса по количеству человек, которые одновременно набивают мяч на ракетке, находясь при этом в одном месте. Цифра нового рекорда – 1474, что более чем в два раза больше предыдущего, который был зафиксирован в Китае. На историческом мероприятии присутствовали и ведущие теннисные звёзды.

Фраза недели. Как известно, после известного мельдониевого скандала, весь теннисный мир разделился на тех, кто с сочувствием относится к Марии Шараповой, а также тех, кто считает, что её стоит наказать по всей строгости закона. Цибулкова после своих заявлений о поведении Шараповой попала в группу радикальных противниц российской теннисистки. На прошлой неделе Цибулковой задали вопрос, не переживает ли она о том, как Мария может отреагировать на её слова. На что Цибулкова заметила: "Думаете, она придёт и изобьёт меня в раздевалке? Я не жду от неё никакой реакции".

Визиты недели. Пока Вавринка, Бердых, Нишикори и Цонга присутствовали на шоу книги рекордов Гинесса, описанного в рубрике "рекорды недели", испанцы Рафаэль Надаль, Фелисиано Лопес и россиянин Марат Сафин проводили показательный турнир звёзд с участием также Халеп, Мугурусы и Хингис, а также звёзд других видов спорта и творчества. Деньги, собранные на этом мероприятии (а их было собрано в итоге около 55 тысяч евро), пошли в помощь беженцев из Сирии. А большой любитель футбола Тэйлор Фриц решил посетить полуфинальную игру Лиги Чемпионов с участием мадридского "Реала".

Провокация недели. Австралийский теннисист Бернард Томич, имеющий "аллергию" на грунтовое покрытие, снова оскандалился в матче первого круга против Фабио Фоньини в Мадриде. При матчболе противника в решающем сете на подаче соперника он решил принять мяч ручкой ракетки, что говорило о его желании просто побыстрее покинуть корт, не попытавшись даже показать имитацию борьбы. Теннисное сообщество в итоге осудило поведение австралийца. А сам Томич заявил, что его просто не волновал тот матчбол. Видимо, также австралийца не волнует и критика в его адрес.

Розыгрыши недели. Вот так сыграл чемпион в финале против Маррея. 

А вот так с форхенда смог ответить его соперник.

И, напоследок, точное попадание от Симоны Халеп.


Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии
Mumiy_Troll 10.05.2016 в 02:57 | #151647 | Комментарии 0

У Томича большие проблемы с головой. Увы(

Рафаэль Иванович 10.05.2016 в 05:28 | #151653 | Комментарии 1762

"поднялся на одну ступень вперёд"

Поднимаются обычно вверх...

 

"Половину всех участниц четвертьфиналов женской сетки турнира в Мадриде составили теннисистки из Румынии."

"это принесло немало положительных эмоций владельцу турниру, также румыну, миллиардеру Иону Цириаку"

Да уж, сам себя не порадуешь - никто не порадует.

 

Mumiy_Troll

"У Томича большие проблемы с головой"

И не только у него. Похоже, над Австралией образовалась озоновая дыра.

Avvocato 10.05.2016 в 08:35 | #151659 | Комментарии 5208

мда уж, австралийская молодёжь не даёт скучать