03 декабря, суббота Время на сервере 22:44
Теннис: Все новости

Барселона, Бухарест и Штутгарт. Превью турниров

19 апреля 2015, 19:00 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: puntodebreak.com | Фотоматериал: barcelonaopenbancsabadell.com, twitter.com, 365dm.com, turner.com
Барселона, Бухарест и Штутгарт. Превью турниров

Европейский грунтовый сезон продолжает набирать обороты. На смену непредсказуемым поединкам в Монте-Карло и невероятно напряжённым матчам Кубка Федерации приходят три не менее интересных турнира.

Турнир АТР Barcelona Open Banc Sabadell не может поспорить по составу участников со своим календарным предшественником с Лазурного берега, однако и в Каталонии будет на что посмотреть. Соревнования в Барселоне впервые были проведены в 1970 году. Традиционно успешно на кортах Real Club de Tenis Barcelona выступают испанские игроки, ну а безоговорочным лидером по количеству побед здесь является Рафаэль Надаль, завоевавший восемь чемпионских титулов.

Впрочем, в минувшем сезоне ценный приз достался вовсе не испанцу, и даже не европейцу. Кеи Нишикори воспользовался относительно ранним вылетом Надаля и уверенно победил на турнире. Именно японец, решивший защищать свой титул, посеян под первым номером на соревнованиях в Барселоне в нынешнем году. Уже в третьем раунде турнира Кеи может встретиться со своими оппонентом по прошлогоднему финалу - колумбийцем Сантьяго Хиральдо. Однако, в целом, Нишикори обязан без проблем выходить как минимум в полуфинал.

bb1

Фаворитом второй четверти видится хорват Марин Чилич. Подопечный Горана Иванишевича практически полностью пропустил хардовый сезон, зато на грунтовом покрытии турнира в Монте-Карло показал весьма пристойный результат. Помешать Чиличу вполне по силами словаку Мартину Клижану, уже познавшему в нынешнем году вкус победы на соревнованиях АТР, а также французу Жо-Вилфриду Цонга, который, как и хорват, лишь набирает былую форму.

В третьей четверти основное внимание будет сосредоточено на Давиде Феррере. 33-летний испанец несколько сбавил обороты по сравнению с феерическим стартом текущего сезона, но ниже своего уровня выступить не должен. А вот ещё одного игрока, высоко стоящего в рейтинге АТР, заносить в фавориты совсем не хочется. Один к семи - именно таково соотношение побед и поражений латвийца Эрнеста Гулбиса в сезоне-2015, а с такими показателями сложно оставаться оптимистом.

Наконец, в четвёртой четверти выступит король каталонских кортов Рафаэль Надаль. Не факт, что кто-либо из многочисленных соотечественников Рафаэля в этой части сетки сумеет навязать ему борьбу, однако наблюдать за возрождением одного из лучших игроков современности будет невероятно интересно.

bb2

Турнир АТР в Бухаресте, носящий в данный момент название BRD Năstase Țiriac Trophy, будет проводится уже в двадцать третий раз. Что интересно, лишь одному теннисисту удалось одержать на этих соревнованиях победу больше одного раза - на счету француза Жиля Симона значатся сразу три титула на местном турнире. Ну а действующим чемпионом соревнований является болгарин Григор Димитров, который, впрочем, в нынешнем сезоне принимать участие с турнире не будет.

А вот Жиль Симон стал лидером посева соревнований в Бухаресте. Уже первый матч француза вызывает большой интерес, ведь противостоять ему, с большой долей вероятности, будет серб Янко Типсаревич, прилагающий огромные усилия, чтобы вернуться на былой уровень после длительного отсутствия в Туре

Впрочем, особых проблем на пути в полуфинал у Симона возникнуть не должно. Ещё одним фаворитом верхней половины сетки видится хорват Иво Карлович, который, несмотря на солидный по теннисным меркам возраст, продолжает демонстрировать высокие результаты, а в нынешнем сезоне уже успел однажды победить на турнире АТР.

bb3

Главным действующим лицом в нижней половине сетки должен стать французский спортсмен Гаэль Монфис, окрылённый первым за пять лет выходом в полуфинал соревнований серии "Мастерс". Воспрепятствовать Гаэлю вполне по силам чеху Лукашу Росолу, который, хоть и не показывает в последнее время стабильных результатов, но наверняка хранит в памяти тёплые воспоминания о триумфе на румынском турнире в 2013 году.

На бумаге список фаворитов турнира WTA Porsche Tennis Grand Prix в Штутгарте возглавляет российская теннисистка Мария Шарапова. В последние три года именно россиянка побеждала на местных соревнованиях, история которых берёт своё начало в 1981 году. 

Однако травма ноги, полученная Марией на турнире в Майами, и не позволившая ей принять участие в матче Кубка Федерации против сборной Германии, может спутать все карты второй ракетке мира.

Уже в стартовом поединке соревнований Шарапова, скорее всего, должна будет сразится с немкой Анжелик Кербер, буквально неделю назад одержавшей убедительную победу на турнире в Чарльстоне (США).

bb4

Более того, даже в случае успешного преодоления сопротивления Анжелик, в числе возможных соперниц Марии на пути к четвёртому подряд титулу будут значится ещё одна россиянка Екатерина Макарова и чешка Петра Квитова, которая ознаменовала своё возвращение на корт двумя уверенными победами в Кубке Федерации.

Успех в матчах сборных сопутствовал и сербке Ане Иванович. Прошлогодний финал против Шараповой наверняка не даёт покоя сербской спортсменке, ещё не побеждавшей на турнирах WTA в текущем сезоне. 

В нижней половине сетки привлекает внимание один из матчей первого раунда, в котором блеснувшая на соревнованиях в Майами испанка Карла Суарес Наварро постарается одолеть находящуюся в прекрасной форме немку Андреа Петкович. 

Также любителям тенниса стоит взглянуть на плоды совместной работы датчанки Каролин Возняцки и Аранты Санчес-Викарио. Кто, как не трёхкратная чемпионка "Ролан Гаррос", может дать совет касательно игры на грунтовом покрытии. 

Наконец, замыкает перечень звёзд турнира в Штутгарте румынка Симона Халеп, принёсшая в жертву матч плей-офф Кубка Федерации ради успешного выступления в Германии. Американский эксперт Мэтт Кронин предрекает Симоне скорый триумф на "мэйджоре", но для начала войти в привычку у Халеп должны победы на соревнованиях категории Premier. 

Турниры предстоящей недели подарят теннисным болельщикам множество напряжённых матчей с неожиданными сюжетными поворотами. Путешествие по грунтовым стадионам Европы, финиш которого ждёт всех нас в Париже, продолжается.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 19.04.2015 в 19:23 | #126971 | Комментарии 5208
В Штутгарте очень интересно должно быть!
Егор Кузьменко 19.04.2015 в 20:14 | #126981 | Комментарии 3516
Посмотрим, как Шарапова сыграет
SashaSebert 19.04.2015 в 21:13 | #126997 | Комментарии 8567
Может Симона что-нибудь убедительное покажет.