11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:54
Теннис: Все новости

Australian Open-2014. Напрасные ожидания

08 января 2014, 19:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Australian Open-2014. Напрасные ожидания

Накануне старта первого в сезоне турнира "Большого шлема" эксперты и болельщики анализируют шансы игроков добиться успеха на кортах Мельбурна. Всех участников будущих соревнований можно разделить на пять условных групп. О игроках, от которых не стоит в ближайшие две недели ждать больших побед - в первой части проекта "Australian Open-2014".

Часть первая. АТР

Энди Маррей

andy_1

Безусловно, трёхкратный финалист Australian Open немного лукавил, когда говорил, что от него не следует ожидать многого в ближайшее время. Конечно, за те две недели, что разделяют трёхсетовое поражение Энди от Флориана Майера в четвертьфинале турнира в Дохе и первый матч в Мельбурне, Иван Лендл и тренерский штаб британца смогут подтянуть его уровень. Но Маррей понимает, что форсировать набор формы тоже не стоит - ведь это чревато рецидивом травмы. По сравнению с такой угрозой меркнут даже 1200 очков, которые шотландцу предстоит защищать.

Томаш Бердых

tomas_2

Три последних года лучший теннисист Чехии неизменно добирался в Мельбурне до четвертьфинала, где столь же неизменно и почти безропотно проигрывал великим: дважды Новаку Джоковичу и один раз Рафаэлю Надалю. На сей раз кажется, что Томашу не под силу будет достигнуть и привычного рубежа. Косвенным образом это подтверждает и сам Бердых, заявляя, что его предсезонная подготовка прошла не лучшим образом и набирать форму он будет уже по ходу сезона.

Николас Альмагро

nico_3

В прошлом сезоне только досадная травма помешала великолепно игравшему Нико Альмагро дожать в 1/4 финала Давида Феррера и выйти на принципиально новый уровень. Сейчас у испанца тоже травма, но теперь она всерьёз может помешать ему пройти достаточно далеко. Тем более, у Николаса было повреждено плечо, что существенно осложнит ему действия на подаче. Если вспомнить, как восхитительно испанец подавал в Мельбурне год назад, его шансы в глазах болельщиков уменьшатся ещё серьёзнее.

Фабио Фоньини

fabio_4

В Ченнае импульсивный итальянец потянул мышцу бедра и вынужден был досрочно сняться с игры. Подозревали разрыв, но результаты медицинского обследования немного успокоили - на Australian Open "Фог" сыграть сможет. Вот только как это скажется на действиях и без того нестабильного итальянца? Тем более, что корты Melbourne Park в этом сезоне стали существенно быстрее. Если в прошлом сезоне здоровый Фабио проиграл в Мельбурне уже в стартовом раунде, то что будет теперь?

Ежи Янович

jerzy_5

Ещё один человек, шансы которого пострадали из-за травмы. У Яновича было повреждение ноги, из-за которого он не смог сыграть на Кубке Хопмана. Ежи вернулся к соревнованиям в Сиднее, но, право, лучше бы он этого не делал - в противостоянии с Александром Долгополовым польский гигант выглядел откровенно медленным, и украинец "разобрал его на запчасти" менее чем за час. Конечно, можно верить в чудесное воскрешение к старту австралийского "мэйджора", но скорее поляк наберёт убойную форму уже к весенним хардовым "Мастерсам".

Часть вторая. WTA

Сара Эррани

sara_6

"Они ничего не забыли и ничему не научились". Как про Сару Эррани сказано. Не было у итальянки подачи в прошлом сезоне - так и в 2014 году её не видно, как говорится, днём с огнём. Поражения от соперниц калибра Вани Кинг и Цветаны Пиронковой тоже не красят имидж человека, претендующего на звание Топ-теннисистки. Да ещё и это ускорение кортов... В 2012 году Сара была на Australian Open в четвертьфинале, в 2011 и 2013 - проиграла уже в первом раунде. Отчего-то кажется, что второй вариант для Эррани образца-2014 ближе.

Каролин Возняцки

caro_7

После обескураживающего поражения от Люси Шафаржовой во втором круге соревнований в Сиднее датчанка сияла и взахлёб рассказывала на пресс-конференции, что год для неё начался - просто лучше не придумаешь. Разумеется, предложение руки и сердца от любимого бойфренда - это очень приятно и замечательно, однако Возняцки не мешало бы вспомнить, что она выдающаяся теннисистка, а не просто обычная девушка. Экс-первая ракетка мира, в конце концов. Сейчас же создаётся стойкое впечатление, что кольцо Рори Макилроя для Каро значит куда больше, чем кубок Дафны Экхёрст.

Симона Халеп

simona_8

В 2013 году молодая румынка выглядела настоящим ураганом, один за другим завоёвывая титулы WTА, которых под занавес сезона у неё набралось целых шесть. Правда, с одной оговоркой - вся эта феерия происходила исключительно на не самых крупных турнирах. Важнейшие же соревнования пока что не покоряются Симоне. Да и новый сезон она начала далеко не блестяще, уже в первом круге турнира в Сиднее без вариантов уступив Мэдисон Киз. В целом, создаётся впечатление, что если в 2014 году Халеп и сумеет добиться прогресса на "мэйджорах", то это случится не в Мельбурне.

Роберта Винчи

roberta_9

"Говорим "Винчи" - подразумеваем "Эррани", говорим "Эррани - подразумеваем "Винчи", - так мог бы написать Маяковский о лучшем дуэте современного женского тенниса. Правда, и проблемы у знаменитых итальянок тоже общие. У Роберты всё пока что даже хуже. Поражение от шестнадцатилетней Аны Конюх в первом круге турнира в Окленде. Поражение от всё той же Сары Эррани на старте соревнований в Сиднее. Всё. Если судить по игре, показанной Винчи, то особых шансов в Мельбурне у неё не будет. Тем более, что за восемь лет выступлений на Australian Open Роберта не сподобилась даже пройти дальше третьего раунда.

Саманта Стосур

sam_10

Железная Сэм - одна из лучших теннисисток планеты. Один из самых упорных бойцов Тура. Человек, способный дать бой кому угодно, будь то Серена Уильямс, Виктория Азаренко или Мария Шарапова. С одной единственной оговоркой - всё должно происходить не на родной австралийской земле. В идеале - чем дальше, тем лучше. Психологическое давление в виде ожиданий великой теннисной нации действует на Стосур как удав на кролика - руки начинают трястись, ноги - подгибаться, а мячи - лететь куда угодно, только не в корт. Только два раза из одиннадцати своих выступлений на домашнем "мэйджоре" Саманта сумела дойти хотя бы до четвёртого круга, а в последние два сезона проиграла, соответственно, в первом и втором раундах.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
don_gael 08.01.2014 в 18:07 | #82546 | Комментарии 7615
Надеюсь, Саманта всё-таки сыграет хорошо, в кои-то веки.
Denzell 08.01.2014 в 18:37 | #82547 | Комментарии 6738
На "большую победу" из всей этой компании с натяжкой могут претендовать разве что Маррей и Возняцки
Расмус 08.01.2014 в 18:43 | #82548 | Комментарии 1733
Насчет "выдающейся" Возняцки спасибо, поржал. А Энди продул вовсе не Кольшрайберу.
Date 08.01.2014 в 18:52 | #82549 | Комментарии 493
По поводу Каролин - думаю, она здесь не добьётся ничего выдающегося, хотя могла бы. Но её карьеру немного притормозил Рори. Хотя любая девушка заслужила и личное счастье, не только развитие карьеры. Симона в принципе должна выстрелить весной. Саманта может дойти до четвёртого круга, ну а там посмотрим. Может, произойдёт чудо. А вот Сара с Робертой всех победят!
Энди 08.01.2014 в 19:32 | #82553 | Комментарии 2530
Замечательное фото Роберты Винчи.
Teoden 08.01.2014 в 19:51 | #82555 | Комментарии 2668
Интересно. Всех участников разделили на пять условных групп.Началось с "Напрасных ожиданий". А какие будут остальные четыре?Рассмотрим на примере женского тенниса.Группа 1. "Главный фоварит". Серена Уильямс. Слово группа только звучит здесь неправильно, но что делать, будем объективны.Группа 2. "Думающие, что им по силам победить". Азаренко и Шарапова.Группа 3. "Готовые, если что, выскочить из-за угла". Радванска, Ли На, Квитова и Кербер.Группа 4. "Готовые преподнести сюрприз". Бушар, Стивенс, Бенчич и Конюх. По сюрпризом подрузумевается отнюдь не суперсенсация. Суперсенсация грянет ближе к середине года.  
supernole 08.01.2014 в 23:23 | #82578 | Комментарии 4277
Teoden, замечательная классифика.... очень симпатично определение группы 3  
Teoden 08.01.2014 в 23:39 | #82579 | Комментарии 2668
supernole,спасибо