08 декабря, четверг Время на сервере 21:15
Теннис: Все новости

Американские горки. История выступлений Энди Маррея на "Мастерсах" в Канаде и Цинциннати

09 августа 2015, 12:00 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: 365dm.com | Фотоматериал: skysports.com
Американские горки. История выступлений Энди Маррея на

Сенсационное поражение Энди Маррея от россиянина Теймураза Габашвили во втором раунде турнира в Вашингтоне поставило под сомнение его готовность к "Мастерсам" в Цинциннати и Монреале. Обозреватели канала Sky Sports Эмма Стори и Раз Мирза приводят историю выступлений британца на соревнованиях в Канаде и США, предваряющих US Open. 

2005 год. Юная сенсация

Прошло уже десять лет, с тех пор как замкнутый тинейджер из Данблейна дебютировал в возрасте восемнадцати лет на турнире в Цинциннати. Своё выступление на том "Мастерсе" он начал победой над хозяином кортов Тэйлором Дентом, после чего уступил Марату Сафину. Впрочем, британцу удалось шокировать тогдашнюю четвёртую ракетку мира, выиграв первый сет со счётом 6/1.

mur1

2006 год. Расцвет шотландца

В следующем сезоне Маррей дебютировал на соревнованиях Toronto Masters. Повзрослевший Энди, уже ставший на тот момент первой ракеткой Великобритании, дошёл до полуфинала, обыграв нескольких звёздных соперников.

После стартовой победы над Давидом Феррером, Маррей одолел Тима Хенмана, карьера которого уже клонилась к закату, а затем переиграл Карлоса Мойю и Яркко Ниеминена. Путь в финал Энди преградил француз Ришар Гаске. 

В Цинциннати британец вышел в четвертьфинал, существенно улучшив прошлогоднее достижение. Второй раз кряду был повержен Хенман, после чего была одержана самая важная на тот момент победа в карьере Энди - в двух партиях был обыгран Роджер Федерер.

Непреодолимой преградой для Маррея стал тогда обладатель сильнейшей подачи в Туре, хозяин кортов Энди Роддик.

2007 год. Стояние на месте

В том сезоне канадский "Мастерс" сменил место проведения. В Монреале удача отвернулась от Маррея. Уже во втором раунде Энди проиграл итальянцу Фабио Фоньини, который на тот момент находился на 139-й позиции в мировом рейтинге.

В Цинциннати всё сложилось не лучше. Маррей потерпел поражение от киприота Маркоса Багдатиса на стадии первого круга.

2008 год. Первое чемпионство

Соревнования вернулись в Торонто, а Маррей повторил своё достижение 2006 года, дойдя до полуфинала. Благодаря высокой позиции в рейтинге Энди пропускал первый раунд турнира, однако дорога к 1/2 финала отнюдь не была простой. Шотландец последовательно одолел Стэна Вавринку и Новака Джоковича, однако затем уступил Рафаэлю Надалю.

Наградой за прекрасную игру стал первый чемпионский титул на турнирах серии "Мастерс", который Маррей завоевал в Цинциннати. В финале Энди переиграл своего близкого друга Новака Джоковича.

mur2

2009 год. Канадский успех

На этот раз, в отличие от сезона-2007, Монреаль стал счастливым городом для Маррея. Победы над Николаем Давыденко и Жо-Вилфридом Цонга позволили британцу пройти в финал, где он сразился с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро. Энди выиграл этот тяжёлый поединок и впервые стал обладателем трофея в Канаде.

Защита титула на соревнованиях в Цинциннати проходила успешно до тех пор, пока Маррей не встретился в полуфинале с Роджером Федерером. Тогдашний первый номер рейтинга АТР нанёс шотландцу поражение в двух сетах - 6/2, 7/6(8).

2010. Успешная защита титула

Возвращение в Торонто принесло Энди очередной успех. Защитить титул Маррею было невероятно трудно. Для реализации задуманного ему потребовалось обыграть Гаэля Монфиса, Давида Налбандяна и Рафаэля Надаля, после чего в финале победить Роджера Федерера - прекрасное достижение!

На повторение своего успеха в Цинциннати Энди просто не хватило сил. Британец уступил хозяину кортов Марди Фишу в четвертьфинале.

2011. Противоположные результаты

В Монреале Маррей потерпел поражение в стартовом поединке, не сумев одолеть южноафриканца Кевина Андерсона.

Однако уже в Цинциннати Энди показал свою лучшую игру. Шотландец дошёл до финала и завоевал свой второй титул на местном турнире. Впрочем, победа была одержана не совсем так, как того желал Маррей. Его оппонент Новак Джокович вынужден был досрочно прекратить борьбу из-за травмы. 

2012. Чемпион "мэйджора"

После триумфа на Олимпийских играх в Лондоне Энди снялся с соревнований Toronto Masters, в Цинциннати проиграл французу Жереми Шарди в 1/8 финала.

Впрочем, недостаток игровой практики не сказался на результате, показанном Марреем на кортах Flushing Meadows, где он сумел впервые в карьере стать чемпионом турнира "Большого шлема".

mur3

2013. Уимблдонское послевкусие

На Wimbledon-2013 Энди выиграл свой второй "мэйджор", однако потерял форму к старту американской серии хардовых турниров. Его поход за титулом в Монреале завершился в третьем круге после поражения от латвийца Эрнеста Гулбиса. 

Немногим более успешно Маррей выступил в Цинциннати. Там он стал участником 1/4 финала, где проиграл чеху Томашу Бердыху.

2014. Возвращение на былые позиции

После операции на спине, перенесённой в конце 2013 года, Энди провёл довольно неоднозначный сезон. На соревнованиях в Торонто и Цинциннати Маррей выходил в четвертьфинал, где уступал Жо-Вилфриду Цонга и Роджеру Федереру соответственно.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 09.08.2015 в 11:56 | #134045 | Комментарии 3516
Интересно было читать. Надеюсь, что главные успехи Энди не останутся в прошлом, и он завоюет ещё несколько титулов "мэйджоров".
Avvocato 09.08.2015 в 17:53 | #134059 | Комментарии 5208
Кстати, вполне вероятно, что в Монреале Новак и Энди снова встретятся в финале)