07 декабря, среда Время на сервере 00:50
Теннис: Все новости

Важные вещи Века. Дети цветов

19 мая 2015, 12:50 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи Века. Дети цветов

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает историю любительской лиги, идеи которой кажутся достаточно прогрессивными даже сегодня.

"В 1975 году Ион Цириак узнал, что должен будет провести лето в некоем "Индейском штате", где в составе команды Indiana Loves сыграет на турнире World Team Tennis. Дорога от родной для Иона Трансильвании обещала быть очень долгой. Цириак, носивший прозвище "Брат Дракулы", почесал голову и задал всего один вопрос: "Что это вообще такое - Индиана?"

Граф Дракула, живущий и работающий на Диком Западе? Лишь благодаря одному из наиболее радикальных спортивных новшеств прошлого века это стало возможным. Этим новшеством была лига World Team Tennis. Теннис в семидесятые годы "путешествовал" в поисках своего места куда более активно, чем когда-либо, однако никогда ранее не заходил далеко, как это детище амбициозной Билли Джин Кинг и её мужа Ларри.

1

Первое и наиболее известное пришествие WTT состоялось в 1974-1978 годах. "Состоящий из одних лишь ошибок пятилетний отрезок жизни, наполненный очаровательными сексуальными отклонениями, который назывался World Team Tennis", - так Бад Коллинз описал первый запуск лиги. В те годы отсутствие финансового успеха WTT считалось доказательством того, что старый добрый спорт не нуждается в модернизации. Однако, сорок лет спустя мы понимаем, что идея Билли Джин просто опередила своё время.

Кинг очень любила теннис, однако ей всегда казалось, что его правила, традиции, способы подачи и ограничения существуют лишь для того, чтобы отпугивать большинство болельщиков. Основываясь на этом, организаторы лиги отказались от стольких священных традиций игры, что многие журналисты того времени вообще предлагали им указывать на афишах другой вид спорта. Оргкомитет WTT, принявший решение о проведении матчей лиги на открытых аренах, а не на традиционных в семидесятые теннисных клубах, мечтал о том, чтобы игра заняла места среди самых популярных видов спорта в стране. Место, которое сейчас принадлежит теннису по праву.

Матчи были сокращены до одного сета, а система "больше-меньше" была отброшена. Всё делалось в угоду зрелищности. Билли Джин и Ларри понимали, что избалованные американские болельщики не привыкли к затяжным розыгрышам. Тренеры могли выставить нового игрока, если выходивший изначально спортсмен хотел отдохнуть. Каждая четверть корта была раскрашена в определённый цвет, а линии, разделяющие их, были стёрты. Даже традиционное послематчевое рукопожатие было отменено. Зрителей поощряли шуметь когда и как угодно, а игрокам разрешалось насмехаться над своими соперниками и сокомандниками. В Филадельфии каждый раз, когда команда Freedoms выигрывала гейм, рефери бил в небольшую копию Колокола свободы. Смейтесь сколько угодно, но как много других спортивных франшиз может похвастаться тем, что в их честь была названа песня, задержавшаяся на первых строчках всех мировых чартов?

Большинство участников и зрителей, попавших на матчи лиги WTT, чувствовали себя подобно Алисе в Зазеркалье. Некоторые всемирно известные спортсмены отказывались от участия в регулярных соревнованиях, чтобы выступить или просто посетить матчи World Team Tennis. Витас Герулайтис принёс в серый Питтсбург немного гламура из Нью-Йоркских ночных клубов, а Бьорн Борг и Крис Эверт не поехали на турнир в Париже, чтобы весной поиграть за команды Кливленда и Финикса. В США приезжала даже сборная СССР, называвшаяся "Советы". "Появление русских стало приятной неожиданностью для американской аудитории", - рассказывает британский писатель Ричард Эванс. "Особенно на Юго-Западе страны, где всё ещё думали, что у коммунистов растут рога из ноздрей". Когда "Советы" приезжали в какой-либо город, их оппоненты неизменно меняли струны ракеток на металлические - это символизировало Железный занавес.

Никого не удивляло то, что однажды Джимми Коннорс из Baltimore Banners запрыгнул на трибуны, чтобы разобраться со слишком уж активным крикуном или что Илие Настасе из L.A. Strings превратился в сумасшедшего устроителя ночных вечеринок. Однако, каждый, кто хоть немного разбирался в теннисе, был поражён признанием степенного Кена Розуэлла из Pittsburgh Triangles, который рассказал, что аплодировал и смеялся над двойными ошибками соперников. Австралийский джентльмен Коллинз отметил, что говоря об этом, Кен выглядел так, "будто он признавался в убийстве топором".

Кларк Гребнер, бывший тренером одной из команд, отправил свою жену Кэрол в другую команду, чтобы взять к себе в состав более молодую спортсменку. К счастью, подобный "развод" был уравновешен свадьбой Керри Мелвилл и Гровера Рейда, вместе выступавших за Boston Lobsters. Тренер команды вовремя повторно вызвал Керри и Гровера в состав - Мелвилл и Рейд всё ещё женаты.

Как показывают эти два примера, WTT была чем-то революционным для спортивных стандартов своего времени. Мужчины и женщины играли, тренировались, путешествовали и жили вместе в течение всего сорокаматчевого сезона. Это приводило к сглаживанию иерархичности, которую часто можно увидеть на различных соревнованиях. Мужчины и женщины одинаково выкладывались ради общей победы, и результат смешанных пар значил столько же, сколько и матчи мужского одиночного разряда. Теннисистов можно было заменять на теннисисток, и тренеры не стеснялись так делать. В семидесятых основная популярность в спорте начала переходить к женщинам - Эверт, Кинг, Навратилова, Гулагонг и Уэйд начали затмевать своих коллег противоположного пола.

3

По словам Эванса матчи WTT проходили по одной схеме - "Удар, второй, третий, истерика игрока и публики. Потом снова удары". Поначалу ветеран журналистики относился к подобным скоростям с иронией, но после вынужден был признать, что "в отличие от обычных трёхчасовых поединков, напряжённые матчи World Team Tennis были идеальным вечерним развлечением после тяжёлого рабочего дня. Большинство зрителей лиги в ином случае никогда и не подумали бы прийти на стадион".

В середине семидесятых WTT была чем-то средним между профессиональным реслингом и комедийными фильмами на эту тему. Однако, само существование лиги заставляло функционеров-традиционалистов поволноваться. Организаторы Открытого первенства Франции ощущали дикую энергию соревнований даже через Атлантику. Оргкомитет "мэйджора" в 1974-м дисквалифицировал Коннорса за участие в World Team Tennis, а Крис Эверт, трижды побеждавшая на "Ролан Гаррос", также трижды пропускала турнир, чтобы сыграть в лиге WTT. В США игроков ждали неплохие призовые. Гарантированные призовые. ILTF и Федерация тенниса Франции считали лигу Кинг чем-то вроде ку де грас (последний удара палача, прекращающий мучения казнимого - прим. GoTennis.ru) для строптивых американцев, пытающихся бороться с устоями игры.

Время показало, что они ошибались. Главной сложностью организаторов WTT являлось привлечение достаточного количества зрителей, которое позволило бы поддерживать выплаты участникам на должном уровне. Обычно в небольших городках добиться этого было достаточно сложно. Лига не смогла оправиться, когда Джерри Басс, владелец команды L.A. Lakers, выступления которой приносили наибольший доход, продал свою долю во франшизе. Традиционалисты и турниры "Большого шлема" в частности пережили нападение со стороны командного тенниса, и соперничество с World Team Tennis лишь сделало их сильнее. Кто сегодня откажется от участия в Открытом первенстве Франции, чтобы выступить, например, на лиге IPTL?

6

Спустя годы становится ясно, что лига WTT была чем-то бо́льшим, чем забавный эксперимент или отрицающая границы сексуальная революция. World Team Tennis, проведение которой возобновилось в 1985 году и всё ещё продолжается каждым летом, предлагала очевидные преимущества по сравнению с другими турнирами: игроки имели регулярные зарплаты и возможность полноценно и длительно тренироваться со своими сокомандниками, тогда как теннис занимал первые полосы крупнейших изданий США.

Равная оплата за участие в соревнованиях "Большого шлема" для мужчин и женщин, кажущаяся чем-то очевидным сейчас, в семидесятые годы существовала только в лиге Кинг. Так что, можно сказать, что теннис понемногу продвигается в направлении, заданном WTT ещё сорок лет назад. Энди Маррей перепрыгнул своеобразный невидимый железный занавес, пригласив на пост тренера француженку Амели Моресмо, что считалось нормой для World Team Tennis. Прошлой осенью мужчины и женщины вместе принимали участие в соревнованиях International Premier Tennis League. Игроки объединили усилия на корте и в социальных медиа, чем значительно помогли развитию тенниса в азиатском регионе.

Ион Цириак, скорее всего, никогда больше не вернётся в Индиану, но сама игра, возможно, когда-то догонит идеи Билли Джин Кинг.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 19.05.2015 в 12:53 | #128630 | Комментарии 3516
Интересная история. Про иптл таких не видел
Denzell 19.05.2015 в 13:02 | #128633 | Комментарии 6738
Хорошая лига, каждый год нормальный состав собирают
Avvocato 19.05.2015 в 22:04 | #128659 | Комментарии 5208
На мой вкус, один из лучших материалов в этом цикле