07 декабря, среда Время на сервере 17:27
Теннис: Все новости

Любовь к жизни Витаса Герулайтиса

09 сентября 2011, 19:23 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, sporting-heroes.net
Любовь к жизни Витаса Герулайтиса

Любовь, как уже неоднократно отмечалось, бывает разная. Но всё, по большому счёту, сводится к тому, что мы просто любим жить. Мало кто в истории тенниса так любил жизнь, как Витас Герулайтис.

В понедельник, восемнадцатого сентября 1994 года в гостевой дом бизнесмена Мартина Реймса пришёл работник - сделать еженедельную уборку. В одной из спален на кровати лежал крепкий мужчина средних лет. Он казался спящим, но был мёртв. Мёртв уже целые сутки. Приехавшая полиция опознала этого человека. Его звали Витас Герулайтис.

Жесточайшая ирония судьбы - величайший жизнелюбец и оптимист умер всего в сорок лет. Смерть наступила из-за того, что ночью вышел из строя обогреватель в бассейне и в дом начал поступать угарный газ. Без цвета, без запаха - две латинские буквы, СО, оборвали жизнь "главного плейбоя мирового тенниса".

Витас Герулайтис - один из ярчайших примеров сослагательного наклонения в спорте. Если бы... Если бы он не так сильно спешил жить и не гнался за всеми доступными радостями жизни. Если бы он не жил в одну эпоху с Коннорсом, Боргом и Макинроем.

Интересно, что величайшие игроки того времени были друг с другом в прекрасных отношениях и даже дружили между собой. Их ещё не коснулась печать избранности, изготовленная вездесущими масс-медиа, они, в отличие от многих своих преемников, оставались обычными людьми.

Вспоминает Грацина Герулайтис, тётя теннисиста. "Витас тренировался вместе с Макинроем и Боргом, и пригласил их после тренировки домой. Я приготовила индейку, такую замечательную, с хрустящей румяной корочкой - так Макинрой её всю ободрал и съел. Один. Мне так хотелось его отшлёпать, как маленького".

С Герулайтисом невозможно было не дружить. Открытый, с весёлым независимым нравом, богатый и щедрый. После многочисленных вечеринок со множеством гостей именно Витас зачастую записывал на себя весь счёт. Клерки компании American Express утверждали, что теннисист одно время находился в тройке клиентов, которым были открыты самые большие кредитные линии. Сын литовских эмигрантов, ставший коренным нью-йоркцем, знал толк в удовольствии и умел за него платить.

vitas_1

Нью-Йорк конца семидесятых стал главным приютом богемы со всего мира. Открытый в апреле 1977 года на Манхэттене легендарный и пресловутый ночной клуб Studio 54 привлекал в свои стены Энди Уорхола и Лайзу Минелли, Мика Джаггера и Элизабет Тэйлор, Арнольда Шварценеггера и Дайану Росс, Джона Траволту и Ричарда Гира. По вечерам перед клубом выстраивались километровые очереди мечтавших попасть в сверкающий диско-рай. Толпы людей у входа расступались, когда приезжал Герулайтис. Его все знали и все любили.

Стройный красавец с нордической внешностью, с длинными белокурыми волосами, Витас, подобно магниту, привлекал к себе девушек. Мир тогда ещё не знал страшной аббревиатуры СПИД, поэтому знакомства заканчивались самыми неожиданными альянсами в самых неожиданных местах. Порой гости ехали в аэропорт, где Витаса ждал чартерный рейс, на борту которого и продолжалась весёлая вечеринка.

Но самое мистическое начиналось утром. Когда все гости клуба, в том числе, и самые знаменитые, спали до самого обеда, а то и позже, Герулайтис, свежий и бодрый, выходил на тренировочный корт, где целыми часами ожесточённо тренировался. С Боргом, с Коннорсом, с Макинроем. С другими спарринг-партнёрами, со стенкой, наконец. Он не был гением, как его великие друзья, но нечеловеческим упорством пытался с ними сравняться.

Многое ему удавалось. В 1977 году, когда было проведено сразу два Australian Open - в январе и декабре, Витас выиграл декабрьский турнир, в пяти сетах победив в финале ещё одного своего друга, британца Джона Ллойда.

vitas_2

В июле того же года Коннорс и Борг разыграли, по общему мнению, величайший, на тот момент, финал в истории Уимблдона. Однако, не стоит забывать, что по пути в финал швед в невероятных пяти сетах прошёл как раз Герулайтиса. Оба соперника демонстрировали просто-таки запредельное мастерство, которое у Витаса дополнялось ещё и природной быстротой и отменной игрой у сетки. Гений Борга оказался сильнее, но такова была судьба. Ещё раз Герулайтис проиграл шведу в финале "Ролан Гаррос" 1980 года, а годом раньше уступил в решающем поединке US Open Джону Макинрою.

Тяжело было играть и с Коннорсом. Когда в 1980 году Витас обыграл "Джимбо", прервав серию из шестнадцати подряд побед Коннорса, он заметил после матча - "Никому не дано обыграть Витаса Герулайтиса семнадцать раз подряд!" 

Немудрено, что болельщики просто боготворили Витаса. 26 июля 1975 года, отмечая свой двадцать первый день рождения во время одного из турниров, он на радостях пригласил всех болельщиков прийти вечером к нему домой, на "пижамную вечеринку". Когда съехались гости, Витас расстроился, что ни один из болельщиков не пришёл. Тогда Мэри Карилло, известная теннисистка и его друг, подвела Герулайтиса к окну. Дом был окружен сотнями болельщиков в пижамах...

Карьера Витаса продолжалась шестнадцать лет. За это время он выиграл двадцать пять турниров в одиночном разряде, и смог побывать на третьей позиции в рейтинге АТР. Кто скажет, что этого мало, пусть вспомнит, что для этого нужно было быть, как минимум, сильнее Макинроя. Или Коннорса. Или Борга.

vitas_3

Герулайтис всю жизнь нежно заботился о своей семье. Он купил большой дом, где жил с родителями, тётей, сестрой Рутой (тоже довольно успешной теннисисткой). По словам Руты, "Витас был лучшим братом, какого только можно себе представить!" Исчерпывающая характеристика, не правда ли?

Когда в 1991 году от сердечного приступа умер Герулайтис-старший, отец Витаса, мало кто мог предположить, что через три года не станет и его сына. Витас довольно успешно работал телекомментатором, изредка тренировал. 

В частности, он заменил Тима Галликсона в качестве тренера Пита Сампраса на римском "Мастерсе" 1994 года. Интересно, что Пит выиграл этот турнир, победив в финале Бориса Беккера. Рим остаётся единственным "Мастерсом" на грунте, покорившимся Сампрасу. Радуясь успеху своего кратковременного подопечного, строя далеко идущие планы, Витас не знал, что судьба отпустила ему только полгода.

vitas_4

В субботу, шестнадцатого сентября, Герулайтис, Ллойд, Коннорс и Борг играли парный матч в Сиэтле. В первом сете у Витаса получалось буквально всё - он летал по площадке, как в молодые годы. В одном из моментов Ллойд запустил "свечу", в попытке перехватить которую Герулайтис серьёзно потянул мышцу спины. Матч прервали, и Витас решил лететь в Нью-Йорк к своему врачу, хотя изначально планировал провести выходные в Сиэтле. Судьба...

По возвращении домой, Витасу позвонил его старый друг ещё по Studio 54, а ныне респектабельный бизнесмен, Мартин Реймс. Он организовывал благотворительный теннисный турнир, и попросил друга поприсутствовать на открытии. Мать и сестра отговаривали Витаса ехать, потому что он был уставшим после перелёта, но отказать другу тот не мог. Сославшись на то, что выспится в загородном доме Реймса, он уехал из дому. Судьба...

Смерть Герулайтиса стала шоком для всех, знавших его. Никто не мог поверить, что ушёл из жизни этот улыбчивый, жизнелюбивый красавец. Вот уже семнадцать лет, как с нами нет великого Витаса, но болельщики продолжают его любить. Любить и помнить, как человека, любившего теннис и жизнь. И никто не виноват, что жизнь он любил самую малость больше, чем теннис. 


Система Orphus

Комментарии