07 декабря, среда Время на сервере 13:34
Теннис: Все новости

Они были первыми. Пит Сампрас

12 октября 2011, 23:03 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, sporting-heroes.net, AP
Они были первыми. Пит Сампрас

Продолжаем цикл очерков о теннисистах, становившихся первыми ракетками мира. О "Большой американской четвёрке", вечных рекордах и просто о величайшем теннисисте своего времени – в одиннадцатой части проекта "Они были первыми".

В начале 1999 года обозреватель ESPN Ларри Шварц написал: "Сампрас соперничает не с Агасси, Рафтером или Риосом. Его соперники - Лэйвер, Роузуолл и Эмерсон". К тому времени Пит выиграл уже одиннадцать титулов "Большого шлема" и делил второе место в истории с Бьорном Боргом и своим давним кумиром, двукратным обладателем сезонного "Большого шлема" Родом Лэйвером.

"Я оцениваю сезон по количеству выигранных "мэйджоров". Чем больше я побеждаю, тем больше мне хочется выигрывать снова", - признался как-то американец. "Не рассматриваю себя как историческую личность, но фактически, да - сейчас я играю для истории".

Нетипичное высказывание для всегда скромного и выдержанного Сампраса. Как раз для него фраза "вырос в спартанской обстановке" не является преувеличением. Мама Пита родом из Спарты, той самой, которая царь Леонид, "This is Sparta!" и "Со щитом или на щите".

Неизвестно, говорила ли мама Джорджия своему младшему сыну эти знаменитые слова, когда он уезжал на детские турниры, но с каждым годом Пит всё чаще возвращался домой не только со щитом, но и с каким-нибудь кубком.

pete_1

Когда семья Сампрасов переехала в солнечный Палос-Вердес, то под ярким калифорнийским солнцем талант Пита расцвёл по-новому. С юным  дарованием работали лучшие тренеры из клуба легендарного Джека Крамера, а в одиннадцать лет Пит даже удостоился чести потренироваться со своим главным кумиром. И, несмотря на то, что руки у мальчика в буквальном смысле слова дрожали от волнения, Род Лэйвер его отметил и похвалил. 

Тогда же в американском теннисе и сложилась своя "Большая четвёрка", которой затем суждено было стать "Большой четвёркой" мирового масштаба. Андре Агасси, Джим Курье, Пит Сампрас, Майкл Чанг - непримиримые друзья-соперники, противостояние которых придавало особый колорит теннису девяностых.

Трое из четверых становились первыми ракетками мира, и только самому младшему, Чангу - не повезло. Хотя он и "загорелся", по большому счёту, раньше остальных. Просто Майкла постигла судьба великих "вторых" американского спорта девяностых годов. Чарльзу Баркли, Карлу Мэлоуну и Патрику Юингу помешал взойти на вершину царивший тогда Майкл Джордан. Немезидой для Чанга стал его давний друг Пит.

Вспоминает Майкл Чанг: "С Питом мы много тренировались в самом начале нашей карьеры. Когда он перешёл в профессионалы, ему было немножко одиноко. Ведь не так много людей общались с шестнадцатилетним пареньком. Первые четыре года моей карьеры со мной ездила мама. Так что Пит заходил и общался с нами, ел с нами. Мы тренировались вместе, играли в паре. Мы были хорошими друзьями. Потом уже, когда мы оба пошли наверх, стали выигрывать турниры, каждый обзавёлся своей группой поддержки, и уже с ней проводил больше времени".

Прорывом для Пита стал US Open 1990 года. Сеяный под двенадцатым номером, он последовательно обыграл четырёх бывших и будущих лидеров мирового рейтинга: Томаса Мустера, Ивана Лендла, Джона Макинроя и Андре Агасси. Сампрас стал после вторым из "неистовой четвёрки", которому покорился "мэйджор", а также самым молодым чемпионом US Open в истории.

pete_2

Итак, Сампрас выиграл свой первый "мэйджор" и... ушёл в тень. В тень Агасси, победившего на Уимблдоне-92. В тень стремительно навёрстывавшего упущенное Джима Курье, который первым из четверых взошёл на теннисный трон. Проиграв Стефану Эдбергу в финале US Open 1992 года, Пит признался сам себе - нужно что-то менять. 

"Я понял, что фактически сдался в том матче", - признавался американец. "Я пришёл к выводу, что просто выхода в финал для меня отныне недостаточно". В этот день, по всей видимости, и родился новый Сампрас, которому суждено было следующие семь с лишним лет держать в страхе весь теннисный мир.

Не самый удачный старт сезона-1992 неожиданно принёс Питу дивиденды через год. Там, где Курье только защищал добытое, Сампрас набирал новые очки. Сидней, Ки-Бискейн, Токио, Гонконг - последний из выигранных турниров стал для Пита поистине золотым. 12 апреля 1993 года он впервые в жизни поднялся на первую строчку рейтинга АТР.

Курье, впрочем, скоро вернул себе лидерство, так что решающая схватка за первенство развернулась на Уимблдоне. В невероятном по драматизму финальном поединке Пит выиграл два тай-брейка подряд и оформил свой второй титул "Большого шлема". Курье, по мнению экспертов, так и не оправился психологически от этого поражения. А Сампрас уверенно победил и на US Open, после чего окончательно закрепился на вершине.

Следующие пять лет превратились в сплошное триумфальное шествие. Не было ни одного сезона, где бы Пит не выиграл хотя бы один "мэйджор". Наиболее болезненными на этом фоне выглядят две неудачи 1996 года. Поражение на ставшим родным Уимблдоне от Рихарда Крайчека и, что самое обидное, проигрыш Евгению Кафельникову в полуфинале "Ролан Гаррос".

Никогда ещё Сампрас не был так близок к заветному карьерному "Большому шлему", без которого его нельзя было считать величайшим теннисистом всех времён. Да Пит и сам так думал, особенно когда проводил параллели между собой и Лэйвером.

Особенно когда в 1999 году триумфально вернувшийся Андре Агасси невероятным образом отыграл отставание в два сета в финале "Ролан Гаррос" у Андрея Медведева и оформил-таки этот самый "карьерный Шлем". В финале Уимблдона того же года Пит не оставил "заклятому другу" особых шансов, но судьба напомнила, каким образом он сам впервые стал первой ракеткой мира.

pete_3

Впервые в истории тенниса человек, проигравший в финале "мэйджора", на следующий день сместил своего победителя с первой строчки рейтинга. От такого удара было нелегко оправиться. В последние годы Пита нередко отправляли на вторую позицию. Мустер, Риос, Мойя, Кафельников, Рафтер - в сумме они провели на вершине двадцать одну неделю. Это более чем в десять раз меньше, чем 286 недель Сампраса. Но Агасси - это же совсем другое...

А тут ещё и подстерегли травмы. Впервые в жизни Пит вынужден был пропустить US Open, подарив тем самым неожиданный шанс разгромленному год назад и снова печально ожидавшему своей участи юному Марату Сафину. Впервые за последние семь лет Сампрас закончил год не в ранге первой ракетки мира. 

На 2000 год планировалось триумфальное возвращение. Частично оно таким и стало - Пит в который уже раз вернул себе первое место в рейтинге а, победив Патрика Рафтера в финале Уимблдона, наконец обошёл Роя Эмерсона по количеству титулов "Большого шлема". Четырнадцатый титул ожидался в Нью-Йорке...

То, что произошло в финале US Open-2000, все, безусловно, помнят. Наверное, впервые в жизни Сампрас так весомо, грубо, зримо ощутил, что стареет. Так Пита не громил никто. Ни Лендл, ни Эдберг, ни Курье. Только Марат Сафин.

Марат Сафин, который по итогам турнира и возглавил мировой рейтинг. Больше Пит никогда не поднимался на вершину. На волне эмоций Сампрас предрёк россиянину десятилетие царствования в Туре, хотя и не сказал, что тот побьёт его рекорд по количеству титулов "Большого шлема". Все ведь отлично понимали, что это невозможно...

А Пит, снова закончив сезон третьим в мире, в следующем году испытал ещё одно неприятное "впервые". Первый раз с далёкого уже 1992 года Сампрас закончил год без побед на "мэйджорах". Он очень хотел побить рекорд Уильяма Реншоу и выиграть восьмой Уимблдон, но в четвёртом круге был остановлен неким молодым швейцарским талантом. После матча Пит юношу похвалил, но оптимистичных прогнозов давать не стал. Как выяснилось позже, зря.

pete_4

А в финале US Open-2001 Сампраса в трёх сетах обыграл ещё один молодой талант - австралиец Ллейтон Хьюитт. Обыграл, что называется, без вопросов - Пит смог навязать борьбу лишь в первой партии, проигранной на тай-брейке. Два следующих сета Ллейтон выиграл со счётом 6/1.

Сампраса откровенно стали списывать со счетов. Особенно когда он во втором круге Уимблдона- 2002 уступил швейцарцу... нет, не Федереру, а всего лишь Георгу Бастлю. Швейцарцу, которого мир сейчас помнит в основном именно в связи с этой сенсационной победой. 

Когда Пит вышел в третий круг US Open-2002, его будущий соперник, британец Грег Руседски, откровенно признавался, что думает уже о матче четвёртого круга против Томми Хааса. Наказание последовало незамедлительно - в пяти упорнейших сетах Пит обыграл заносчивого британца, а затем и упоминавшегося выше Хааса.

В четвертьфинале Энди Роддик получил наглядный урок на тему "Одна только подача, сколь бы сильной она не была, не может решить исход матча". Голландец Сьенг Шалькен оказал упорное сопротивление, но был повержен в трёх партиях. Оставался только один. Друг. Соперник. Великий. Андре Агасси.

Четыре сета - именно столько понадобилось Сампрасу для того, чтобы окончательно поставить точку в их долгом споре с Андре. Четыре сета - чтобы добыть четырнадцатый титул "Большого шлема". "Вечный рекорд", как писали на следующий день газеты. Кто же мог подумать, что "вечный рекорд" падёт всего через семь лет?

pete_5

А пока что Сампрас выдержал гроссмейстерскую паузу и ровно через год, накануне старта очередного US Oрen, объявил о завершении своей блистательной карьеры. Пятнадцать лет, четырнадцать титулов "Большого шлема", 286 недель на вершине. "Я сделал всё, что мог. Кто может, пусть сделает лучше". Эта древнеримская мудрость как нельзя лучше характеризует достижения Пита.

Через несколько лет Сампрас вернулся в теннис. Вернулся как успешный бизнесмен, примерный семьянин и отец двоих детей. Вернулся, чтобы играть в ветеранском Туре. Точнее, не так - побеждать в ветеранском Туре. Побеждать, и смотреть, как его рекорды рушатся под могучим натиском Федерера. 

Впрочем, он ни капли не расстраивается, а даже восхищается своими преемниками. За что мы все любим Пита - такой уж он человек, что первым порадуется успехам превзошедших его. Faciant meliora рotentes…


Система Orphus

Комментарии
Вердаско 13.10.2011 в 08:09 | #16999 | Комментарии 1642
Интересная история.Вот значит как всё было.