04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:13
Теннис: Все новости

Они были первыми. Борис Беккер

29 сентября 2011, 14:40 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: sports.yahoo.com, sporting-heroes.net
Они были первыми. Борис Беккер

Продолжаем цикл очерков о теннисистах, становившихся первыми ракетками мира. О самых назойливых масс-медиа в мире, белых и чёрных полосах в жизни, и о самом молодом в истории чемпионе Уимблдона – в девятой части проекта "Они были первыми".

"Теперь я свободен", - сказал Борис Беккер в июле 1999 года,  когда объявил о завершении своей теннисной карьеры. Тогда Борис не знал, что самые трудная полоса в его жизни только начинается. После пятнадцати лет напряжённой турнирной жизни он, казалось бы, почувствовал сладкий запах свободы. Dolce far niente, как сказали бы итальянцы. Он заслуживал отдыха, ведь в то время, как его сверстники заканчивали школу, Бориса крупным планом показывали телеканалы всего мира. Показывали с чемпионским кубком Уимблдона в руках.

Беккер, как модно сейчас говорить, был обречён стать теннисистом. Его отец, архитектор по профессии, был одним из основателей теннисного центра в родном Лаймене. Ракетка стала его судьбой, с самого появления на свет, 22 ноября 1967 года.

Обычно в те годы становление молодого игрока проходило в несколько этапов, и только со временем, набравшись опыта, игровой мудрости и физической силы, теннисист мог претендовать на какой-нибудь почётный трофей. Особенно, если этот трофей оспаривается на Уимблдоне.

Даже начавшие блистать с самых юных лет Коннорс, Борг и Макинрой, не добивались успеха на британской траве, пока им не исполнилось, как минимум, двадцать, а за плечами не было трёх-четырёх полноценных сезонов. Борис Беккер, вопреки слухам, победил на Уимблдоне не с первой попытки. Он выиграл со второй.

boris_1

Травяной сезон 1985 года семнадцатилетний немец начал с победы на генеральной репетиции перед Уимблдоном - турнире в Queen's Club. Уверенный выигрыш у Йохана Крика в финале привлёк к юному Борису внимание, но не более того - в главных фаворитах ходили действующий чемпион Джон Макинрой, неувядаемый Джимми Коннорс, а также побывавший на вершине рейтинга, но так и не познавший сладости уимблдонской победы Иван Лендл.

Именно Лендл и должен был стать соперником Беккера в четвертьфинале. И мало кто ставил бы на немецкого юнца, который до того провёл два подряд изнурительных пятисетовых сражения с Йоакимом Нистрёмом и Тимом Майоттом. Однако, Иван сенсационно уступил французу Анри Леконту. Именно это и надо было Борису - в четырёх сетах он переиграл француза и стал первым семнадцатилетним полуфиналистом Уимблдона со времён Макинроя. 

А тем временем сам Макинрой неожиданно проиграл Кевину Каррену, не взяв у того ни одной партии. Джимми Коннорс, приготовившийся было к очередному полуфинальному триллеру против "Младшего", слегка расслабился. А вот и зря - Каррен обыграл Джимми еще увереннее, чем Джона. В параллельном полуфинале Беккер сломил сопротивление так и не ставшего "ещё одним великим шведом" Андерса Яррида и прошёл в финал.

В решающем поединке Каррен был хорош, но Беккер - ещё лучше. Светлая во всех смыслах слова голова Бориса помогала ему правильно выбирать тактику, а физически он был готов сражаться даже со старшим на десять лет американцем. Трава идеально подходила под блистательный стиль Беккера - лазерной точности подача и филигранная игра у сетки. Борис выиграл в четырёх сетах и стал: а) самым молодым победителем "мэйджора"  в истории; б) первым несеяным чемпионом Уимблдона; в) первым  немцем, которому довелось держать в руках заветный кубок.

boris_2

"О чём вы думаете сейчас?" - спросил сразу после финала  обозреватель Sports Illustrated Карри Киркпатрик. "О Цинциннати", - ответил Беккер. Журналист не сразу понял, о чём идёт речь, и Борис пояснил - "Я хочу уже выиграть следующий турнир".

Возвращение в Германию стало триумфом, напоминавшим времена Римской империи, когда с победой домой возвращались императоры. Робкие голоса критиков, замечавших, что на пути к победе Беккер не обыграл ни одного из трёх великих, заглушались справедливой фразой - "Беккер не победил ни Лендла, ни Коннорса, ни Макинроя. Он обыграл парней, которые победили Лендла, Коннорса и Макинроя!"

На семнадцатилетнего парня обрушилась мировая слава. Много лет спустя, в интервью британскому телевидению, Беккер скажет - "вы, англичане, думаете, что ваши масс-медиа – самые назойливые в мире. Попробовали бы вы пожить в Германии..." Пока что юному Борису всё нравилось - он стал почти что рок- звездой, идолом для своей страны. Со временем внимание прессы и телевидения станет настолько докучать ему, что Беккер уедет в соседнюю Швейцарию - поступит так же, как до него делали многие немецкие знаменитости. Впрочем, не только от чрезмерного внимания уедет Борис. Но об этом - позже.

Через год Борис успешно защитил свой титул на Уимблдоне. На сей раз уже никто не кричал о том, что Беккер обыграл "не тех" - в финале в трёх сетах был повержен лидер мирового тенниса. Немец стал просто-таки злым гением Лендла на Уимблдоне, так и не дав в итоге великому Ивану собрать карьерный "Большой шлем". Впрочем, самому Борису до заветной коллекции тоже не хватило одного трофея.

Беккер трижды, в 1987, 1989 и 1991 годах, выходил в полуфинал  "Ролан Гаррос", но великому "сеточнику" фатально не везло на грунте. Со временем он, подобно Лендлу, стал менять свою игру, чтобы эффективнее действовать с задней линии.  Результатов это, впрочем, не принесло.

boris_3

Рубеж восьмидесятых и девяностых годов - золотое время  Беккера. Он четыре года подряд выходил в финал Уимблдона, выиграв, правда, только раз - в 1989 году у Стефана Эдберга. Противостояние двух великих мастеров атакующей игры стало украшением многих сезонов подряд.

Впрочем, не менее упорным было и соперничество с Лендлом, которого Борис ещё два раза победил в финалах "мэйджоров" - в 1989 году на US Open, а через два года - в Мельбурне. Победа на Australian Open стала для Беккера знаменательной - на следующий день после финала он, впервые в жизни, возглавил мировой рейтинг.

В 1991 году Борис всерьёз нацелился на четвёртый Уимблдонский титул, однако в финале уступил более молодому и настойчивому соотечественнику Михаэлю Штиху. Тем не менее, даже поражение в финале позволило Беккеру вернуть себе потерянное к тому времени звание первой ракетки мира. В ранге лидера мирового тенниса Борис продержался ещё девять недель, до конца US Open. Феерическая победа Стефана Эдберга в Нью-Йорке позволила шведу снова выйти на первое место.

На тот момент Беккер с двенадцатью неделями лидирования занимал последнее место среди первых ракеток в истории АТР. За двадцать лет, прошедшие после этого, его "обойдут" ещё семь теннисистов.

Беккер постепенно сдавал позиции. Он всё ещё оставался в первой десятке, числился среди фаворитов любого турнира, где принимал участие, порой оправдывал авансы, но бороться с Питом Сампрасом и молодыми теннисистами его поколения становилось всё труднее. В 1995 году немец добрался до своего седьмого финала Уимблдона и даже выиграл у Сампраса первый сет. Однако, Пит был явно сильнее, что и доказал в следующих трёх партиях. 

boris_4

Последний большой успех пришёл к Борису в начале следующего сезона, когда он, победив, в частности, Грега Руседски, Евгения Кафельникова и Марка Вудфорда, вышел в финал Australian Open. Схватка двух экс-вундеркиндов (а ведь именно Майкл Чанг в 1989 году отобрал у Бориса звание самого молодого в истории победителя "мэйджора") завершилась в пользу немца. "Чанг ещё молодой", - сказал Борис после матча. "У него всё впереди".

Беккер выиграл шесть турниров "Большого шлема", к которым присовокупил два титула Кубка Дэвиса (в 1988 и 1989 годах сборная ФРГ дважды подряд умудрялась побеждать в финале блистательных шведов). Он трижды выигрывал Итоговый чемпионат АТР, а в общей сложности победил на сорока девяти турнирах.

В 1997 году Беккер заявил о том, что завершает карьеру, но через два года вернулся, чтобы сыграть на Уимблдоне. Ветеран преподал два отличных урока молодым Николасу Киферу и Ллейтону Хьюитту, но в четвертом круге Патрик Рафтер был просто сильнее. "Теперь я свободен", - сказал Беккер.

После матча с Рафтером Борис отправился посидеть в одном из лондонских баров, где и встретился с российской моделью, дочерью бывшего нигерийского студента, Анжелой Ермаковой. Беккеру всегда нравились темнокожие женщины, да и его жена Барбара тоже имела африканское происхождение. Борис любил Барбару, которая тогда как раз носила их второго ребёнка, но в тот вечер он поступил в полном соответствии с известной песней группы "Дюна". Трудная полоса в его жизни началась...

В сентябре 1999 года Барбара родила сына Элиаса, а несколькими месяцами позже узнала о том, что Ермакова беременна от её мужа. Беккер не признал ребёнка своим, однако весь следующий год для него прошёл в судебных разбирательствах. В январе 2001 года Беккер получил развод, лишился четырнадцати с половиной миллионов долларов, а также опеки над своими детьми Ноа и Элиасом. Через месяц, после анализа ДНК, Борис признал девочку Анну, родившуюся в 2000 году, своей дочерью. Но это был ещё не предел.

Немецкие власти обвинили Беккера в неуплате налогов, несмотря на то, что он уже много лет жил в Швейцарии, а потом и вовсе перебрался в "налоговый рай" Монте-Карло. Незнание Борисом законом привело к тому, что, приехав в Мюнхен к родственникам, он снял квартиру, что приравнивалось к постоянному проживанию в Германии. Против бывшего кумира всей страны возбудили уголовное дело…

В 2002 году Беккер полетел в США, чтобы повидаться с детьми. В аэропорту его задержала полиция, обвинив в попытке нелегального проникновения на территорию страны. Как выяснилось, теперь Беккеру нужна была виза. "Но я столько лет прилетал в США безо всякой визы!", - возмутился спортсмен. "Тогда у Вас не было судимости!", - ответили ему.

"Это были самые тяжёлые три года в моей жизни", - признаётся  Беккер. К счастью, ему удалось решить все свои проблемы и вернуться к нормальной жизни. Современный мир, насквозь пронизанный информационными технологиями, нуждался в Борисе Беккере. Когда-то жаловавшийся на засилье масс-медиа, теперь он сам стал их частью. 

boris_5

Беккер участвовал в различных телешоу, начал профессионально играть в покер, даже поучаствовал в тест-заездах для знаменитой британской автомобильной телепрограммы Top Gear. Он вошёл в состав совета директоров своего любимого футбольного клуба - мюнхенской "Баварии". И, конечно, принимает участие в выставочных теннисных матчах.

Даже в личной жизни у недавнего "плейбоя" Беккера, вроде, всё наладилось. Два года назад он женился на голландской модели Лилли Керссенберг, а в феврале прошлого года в четвёртый раз в жизни стал отцом. Его продолжают любить в Германии, да и во всём мире. Мы ведь тоже любим Вас, герр Беккер!


Система Orphus

Комментарии
supernole 22.11.2015 в 12:42 | #140799 | Комментарии 4277
Стесняюсь спросить, что за известная песня группы "Дюна"? Пробел в образовании