06 декабря, вторник Время на сервере 22:51
Теннис: Все новости

Легенды US Open. Двое на вершине

23 августа 2011, 21:33 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com, Getty Images
Легенды US Open. Двое на вершине

Продолжаем цикл очерков о лучших финалах в истории US Open. О легендарных противостояниях и зловредных трибунах, о том, как развитие женского тенниса зашло в тупик, и как оно оттуда вышло – в пятой части проекта "Легенды US Open", повествующей о матче 1984 года между Крис Эверт и Мартиной Навратиловой.

Сейчас это невозможно представить, но двадцать семь лет назад многие эксперты всерьез считали, что мировому теннису грозит упадок. И главной угрозой игре считались ее многолетние лидеры - Джон Макинрой, Иван Лендл и Джимми Коннорс - у мужчин, Мартина Навратилова и Крис Эверт - у женщин.

Особенно это касалось, безусловно, женского Тура. В том сезоне Эверт и Навратилова разыграли три из четырех финалов "мэйджоров". "Ролан Гаррос" и Уимблдон остались за Мартиной, но теннис, который демонстрировали обе спортсменки, намного превосходил уровень даже ближайших соперниц. Судите сами - общий счет геймов, выигранных на пути к финалу Навратиловой - 72:31. У Эверт статистика выглядела и вовсе угрожающей - 72:19. Стоит ли говорить, что обе королевы женского тенниса не отдали соперницам ни одного сета? 

А ведь Крис было уже к тому времени тридцать лет, она заканчивала тринадцатый сезон своей карьеры, за это время сыграв с на два года младшей Навратиловой ровно шестьдесят встреч. Обе теннисистки одержали в этих матчах по тридцать побед, так что выигрыш в финале US Open должен был принести кому-то перевес. 

Явным фаворитом считалась Мартина, которая до того победила Крис двенадцать раз подряд. Два с лишним сезона, начиная с финала Australian Open 1982 года, Эверт не знала радости побед над своей главной и единственной соперницей. Однако, блистательный теннис, показанный Крис на кортах Flushing Meadows, уравнивал шансы.

В полуфиналах соперницами великих стали две совершенные противоположности. Мартина играла с прошедшей огонь, воду и медные трубы австралийкой Уэнди Тёрнбулл, а Крис противостояла семнадцатилетняя канадка Карлинг Бассетт, дочка медиамагната и, в прошлом, неплохого теннисиста, Джона Бассетта. Общим у этих поединков был только результат - Крис и Мартина легко и непринужденно победили и устремились навстречу очередной очной схватке.

Конечно, тысячи болельщиков, заполнивших Центральный корт, ожидали бескомпромиссной борьбы, но в глубине души все понимали, что Навратилова будет посильнее. Но никто не ожидал, что Крис с таким блеском и изяществом выиграет первый сет. Эверт нейтрализовала мощную подачу соперницы отличным приемом, старалась принимать максимально низко, в ноги выходящей к сетке Мартине, и один раз это сработало. Крис сделала брейк, удержала свою подачу и выиграла партию - 6/4.

chris_1

Трибуны оглушали в предвкушении чуда. Почти все болельщики поддерживали Крис. Все-таки, она была "своя", до мозга костей американка, в отличие от космополитичной Навратиловой. Как позднее вспоминала Мартина, - "самое тяжелое, через что мне пришлось пройти - понимание, что все эти люди желали мне поражения".

Только во второй партии Навратиловой удалось сделать свой первый брейк за матч. У Крис были шансы отыграться при счете 3/4 не в ее пользу, когда она повела 0:30 на подаче соперницы. Следующий розыгрыш длился очень долго, но, когда у Эверт был идеальный шанс заполучить тройной брейк-пойнт, она двуручным бэкхэндом запустила мяч в аут. Навратилова опомнилась и спасла гейм. 

В последнем, десятом гейме, Эверт снова была близка к брейку. При счете 15:30 Мартина вышла вперед, но мяч, мощно посланный соперницей от задней линии, зацепил сетку и, изменив направление, перелетел ошеломленную таким поворотом событий Навратилову. Трибуны заливались смехом и ликовали. К чести Мартины, после этого розыгрыша она взяла себя в руки. При счете "ровно" Навратилова точно подала по линии и, после неудачного приема Эверт, мощным смэшем вколотила мяч в корт. Судья на вышке заявил, что при подаче был аут. Мартина "завелась"; почти минуту она препиралась с судьей.

"Такое случается", - заметила комментировавшая матч Вирджиния Уэйд. "Главное - не терять концентрации". Чемпионка Уимблдона-77 знала, о чем говорит. На второй подаче Мартина с колоссальным трудом достала мяч с лета, а не ожидавшая подобного Крис ударила в сетку. Эверт отыграла первый сетбол, но затем снова попала в аут. Под негодующие возгласы с трибун Навратилова подала, вышла к сетке, а ее соперница, пытаясь выполнить "свечу", разве что не сбила вертолет с репортерами, зависший над стадионом. 6/4, и все началось заново.

martina_2

Исход матча решил третий гейм третьего сета. Дважды подряд Эверт в безобидной ситуации отправляла мяч далеко за заднюю линию. Навратилова заработала тройной брейк-пойнт, разведя соперницу по углам и аккуратно подрезав мяч в пустой корт. Нервы Крис не выдержали и, после короткой перестрелки, она запустила мяч в сетку.

И снова десятый гейм, и снова Навратилова впереди на своей подаче. Первый мяч Мартина, выйдя вперед, отправила в сетку под издевательские аплодисменты трибун. Больше в этом матче она ошибок не допускала. Эверт дважды подряд ошибалась на приеме, а матчбол Навратилова заработала эффектным смэшем у сетки. Мартина готовилась подавать на матч, а в глазах Эверт уже можно было увидеть церемонию награждения. Могучая подача Навратиловой выбила соперницу с площадки, а дальше Мартина мягко подрезала мяч в опустевший корт.

Она стояла в центре корта, воздев руки к небу, а трибуны неуверенно хлопали, как бы прося прощения за то, что болели против нее.

Эверт и Навратилова разыграют еще четыре финала турниров "Большого шлема", победы в которых разделят поровну. Решающий матч турнира в Чикаго осенью 1988 года, который Мартина выиграет со счетом 6/2, 6/2, станет последним в пятнадцатилетней истории величайшего противостояния женского тенниса. Восемьдесят матчей, из которых только четыре были сыграны на уровне ниже полуфинала. Сорок три победы у Навратиловой. тридцать семь - у Эверт.

В 1984 году эксперты действительно считали, что женский теннис находится в тупике, не видя никого в густой тени, отбрасываемой двумя великими. По всей видимости, мало кто за месяц до финала US Open смотрел игры показательного теннисного турнира Олимпиады в Лос-Анджелесе. А ведь короткая фамилия пятнадцатилетней немки, выигравшей этот турнир, так легко запоминается. Штеффи Граф. Теннис всегда имеет будущее.    


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии