10 декабря, суббота Время на сервере 09:56
Теннис: Все новости

Легенды US Open. Горячее лето восьмидесятого

22 августа 2011, 20:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Легенды US Open. Горячее лето восьмидесятого

Продолжаем цикл очерков о лучших финалах в истории US Open. О лете лучшего сезона в истории игры, о проделках "Мистера Некомпетентность", и о плохом шведском провидце – в четвёртой части проекта "Легенды US Open", о матче 1980 года между Бьорном Боргом и Джоном Макинроем.

На дворе стояло лето 1980 года. Самое прекрасное лето в истории мирового тенниса. По крайней мере, на тот момент. Теннисный мир не успел отойти от восхищения финалом Уимблдона, где Бьорн Борг в потрясающем матче взял верх над юным Джоном Макинроем, а два лучших игрока планеты снова сошлись в решающем поединке. Действующий чемпион против двукратного финалиста. Первая ракетка мира против второй. Страсть и невозмутимость. Макинрой и Борг.

Годом ранее Макинрой в трех сетах взял верх над Витасом Герулайтисом, оформив первую из семи своих побед на турнирах "Большого шлема". В сезоне 1980 года Джон уже в третьем круге зачехлил ракетку на "Ролан Гаррос" в пятый раз выигранном Бьорном, а на Уимблдоне двое великих дошли до финала, где выдали один из лучших матчей в истории тенниса. Australian Open и швед и американец, по бытовавшей тогда традиции – не ездить на далекий и не очень богатый призовыми турнир, пропустили. 

uso_1

Борг уверенно дошел до четвертьфинала, где отомстил своему прошлогоднему обидчику, Роско Таннеру. Отомстил красиво, в роскошном напряженном поединке. Не менее роскошным выдался и полуфинал, где швед, проиграв два первых сета южноафриканцу Йохану Крику, в трех следующих отдал сопернику только три гейма. Публика, что называется, стонала от восторга. Язвительный Макинрой назвал этот восторг болельщиков "боргазмом".

Сам же Макинрой тоже до четвертьфинала не встретил серьезного сопротивления, выигрывая все матчи в трех сетах. В четвертьфинале Иван Лендл бился достойно, но время чеха еще не пришло. А вот полуфинал против заклятого соперника - Джимми Коннорса, был из тех, что достойны статуса главного матча турнира. Макинрой выиграл первый сет, а затем, в конце второй партии, Джимми выиграл одиннадцать геймов подряд. 

В эту потрясающую серию вошла победа во втором сете, всухую выигранный третий и два подряд гейма в четвертом. Коннорс вел два очка на подаче соперника в третьем, но Джон внезапно сообразил, что победа уплывает от него неизвестно куда. Макинрой перестал требовать смены судьи (которого он после матча назвал "Мистер Некомпетентность") и, наконец, заиграл в теннис. Все решилось на тай-брейке пятого сета, когда Коннорс провел, по его словам, "два худших розыгрыша в жизни". Макинрой победил и вышел в свой второй в сезоне финал.

Первый сет ознаменовался вязкой борьбой, причем выяснилось, что у Борга напрочь не идет подача. До тай-брейка он еще держался, но там, при счете 4:5 не в его пользу, Джон дважды подряд великолепным бэкхэндом принимал укороченную вторую подачу шведа, а затем добивал его ударом с лета. Первая партия осталась за Макинроем.

uso_2

А затем случилось что-то и вовсе невообразимое. Железный швед неожиданно "поплыл". Позднее он признавался, что не понимал, что происходит. По словам же Макинроя, соперник выглядел каким-то "отрешенным". Бьорн смазал четырнадцать из двадцати двух первых подач, ранее до миллиметра выверенные удары шли в аут, а соперник, при этом, выглядел отлично. Неудивительно, что Макинрой выиграл и второй сет с просто неприличным счетом 6/1.

Однако, в третьей партии швед очнулся от спячки. Он продолжал отвратительно подавать, смазав двенадцать первых подач подряд. Но он хотя бы отдаленно стал напоминать того самого Борга, одно имя которого уже несколько лет подряд наводило ужас на всех соперников. 

Макинрой имел два шанса сделать брейк, во втором и четвертом геймах, но Бьорн умело отводил угрозу. На тай-брейке швед пять раз выигрывал очко отличными "виннерсами". Швед взял третий сет, а потом, включив давление на чужих геймах, добился того, что Джон занервничал. Четвертая партия тоже осталась за Боргом.

Если бы в этот день на трибунах Flushing Meadows оказались Роджер Федерер или Жо-Вилфрид Цонга, оба удивились бы аналогии, которая возникнет двадцать один год спустя. Дело в том, что Борг с 1976 года не проигрывал пятых сетов. С того времени он сыграл тринадцать таких поединков, и все заканчивались в его пользу. Макинрой это, конечно, знал, знали и многие зрители...

uso_3и

Finita la comedia? Как бы не так! При счете 4/3 в пользу Джона, перед трибунами, поддерживающими, как ни странно, Борга, на подаче шведа, Макинрой выдал один из лучших геймов в своей карьере. Брейк-пойнт он реализовал, великолепно исполнив обратный кросс. Вышедший к сетке Борг в отчаянном прыжке тщетно пытался достать уходящий мяч, едва не врезавшись головой в сетку. 

Все было кончено, и это понимал даже Бьорн. Когда Джон подавал на матч, он с приема подрезал мяч в аут. Однако Макинрой хотел красиво закончить игру - выйдя вперед, он элегантным смэшем поставил точку, да так и застыл - у сетки, со вскинутыми к небу руками. ОН наслаждался этим моментом, впитывал его в себя. Он был достоин.

После матча Борг отметил, что уровень игры соперников в Уимблдонском финале был повыше. "Мы оба можем играть лучше", - сказал швед. "Вы еще увидите в нашем исполнении лучшие матчи и лучший теннис, в будущем". 

uso_4

Бьорн ошибался. По крайней мере, в отношении себя. Впереди у него еще три финала, один из которых он выиграет, а два проиграет, причем оба - Макинрою. Но того тенниса, который эти великие игроки демонстрировали восхитительным летом 1980 года, зрителям уже не суждено будет увидеть. Самое прекрасное лето в истории тенниса закончилось.      


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии